Влияние прерывания терапии ленватинибом на общую эффективность лечения у пациентов с радиойодрезистентным дифференцированным раком щитовидной железы в исследовании III фазы

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Введение. В исследовании III фазы по изучению эффективности ленватиниба (E7080) в лечении дифференцированного рака щитовидной железы (Studyof (E7080) LenvatinibinDifferentiatedCanceroftheThyroid, SELECT)  этот препарат статистически значимо улучшал результаты лечения у пациентов с радиойодрезистентным дифференцированным раком щитовидной железы (РР ДРЩЖ) в сравнении с плацебо. У пациентов, получавших ленватиниб, чаще наблюдались нежелательные явления, в большинстве случаев данные нежелательные явления были управляемы за счет снижения дозы препарата либо временной приостановки лечения. В настоящем ретроспективном анализе оценивалось, насколько прерывание терапии ленватинибом влияет на ее эффективность.

Материалы и методы. В исследовании SELECT  была предусмотрена возможность изменения дозы препарата при появлении нежелательных явлений III  степени или плохой переносимости нежелательных явлений II  степени. Пациенты, получавшие ленватиниб, были распределены по 2 группам в зависимости от длительности отмены препарата относительно общей продолжительности лечения: группа кратковременной отмены (<10 % от общей продолжительности) и группа длительной отмены (≥10 %).

Результаты. На момент завершения сбора первичных данных (15 ноября 2013 г.; медиана наблюдения составила 17,1 мес) медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) в группе кратковременной отмены ленватиниба еще не была достигнута, в то время как в группе длительной отмены составила 12,8 мес (95 % доверительный интервал (ДИ) 9,3–16,5 мес). В сравнении с плацебо отношение рисков для ВБП  в группах кратковременной и длительной отмены ленватиниба составило соответственно 0,14 (95 % ДИ 0,09–0,20) и 0,31 (95 % ДИ 0,22–0,43). В ходе многофакторного анализа установлено, что продолжительность прерывания терапии ленватинибом была статистически значимо связана с ее эффективностью даже при поправке на разные характеристики пациентов.

Заключение. Ленватиниб улучшает исходы терапии у пациентов с РР ДРЩЖ по сравнению с плацебо даже при прерывании лечения; однако при кратковременной отмене препарата зарегистрированы лучшие результаты, чем при длительной отмене. Это исследование подчеркивает важность своевременного контроля переносимости терапии ленватинибом с целью минимизировать риски возможного перерыва в лечении, что позволит обеспечить максимальный эффект от использования препарата у пациентов с РР ДРЩЖ.

Исследование зарегистрировано в базе ClinicalTrials. gov под номером NCT01 321 554.

About the authors

M. Tahara

National Cancer Centre Hospital East

Author for correspondence.
Email: matahara@east.ncc.go.jp

Makoto Tahara.

Kashiwa, Chiba.

Japan

M. S. Brose

Abramson Cancer Center, University of Pennsylvania

Email: fake@neicon.ru
Philadelphia, PA. United States

L. J. Wirth

Massachusetts General Hospital, Harvard University

Email: fake@neicon.ru
Boston, MA. United States

T. Suzuki

Eisai Co., Ltd.

Email: fake@neicon.ru
Tokyo. Japan

H. Miyagishi

Eisai Co., Ltd.

Email: fake@neicon.ru
Tokyo. Japan

K. Fujino

Eisai Co., Ltd.

Email: fake@neicon.ru
Tokyo. Japan

C. E. Dutcus

Eisai Inc.

Email: fake@neicon.ru
WoodcliffLake, NJ. United States

A. Gianoukakis

Los Angeles Biomedical Research Institute and Division of Endocrinology and Metabolism, Harbor-UCLA Medical Center; David Geffen School of Medicine, University of California Los Angeles

Email: fake@neicon.ru
Torrance, CA; Los Angeles, CA. United States

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c)



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 36990 от  21.07.2009.