Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

12-19 49
Аннотация

Введение. Метастатическое поражение головного мозга (МпгМ) – наиболее распространенный тип внутричерепных вторичных новообразований у взрослых – характеризуется высокой летальностью и является основной причиной смерти почти 1/5 онкологических больных. большую роль в инвазии злокачественных клеток играет фибринолитическая система, что показано при неоплазиях различной локализации.

Цель исследования – оценить уровень и активность основных компонентов системы активации плазминогена в крови и ликворе больных с МпгМ.

Материалы и методы. В плазме крови 38 пациентов обоего пола в возрасте 59,9 ± 8,9 года с морфологически верифицированным первичным патологическим очагом и установленным по данным магнитно-резонансной томографии головного мозга интракраниальным метастатическим поражением без наличия дислокационного синдрома методом иммуноферментного анализа исследованы основные показатели функционирования фибринолитической системы. Определены содержание и активность тканевого активатора плазминогена (tPA), активатора плазминогена урокиназного типа (uPA), ингибитора 1-го типа активаторов плазминогена (PAI-1) и уровень рецептора урокиназы (uPAR). Результаты сопоставлялись с данными 18 человек без онкологической патологии (группа доноров). уровни и активности uPA и tPA, а также уровни ингибитора PAI-1 и uPAR были также оценены в ликворе 16 больных с МпгМ и 14 пациентов с доброкачественными опухолями головного мозга. статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistica 10.0.

Результаты. В плазме крови больных с МпгМ наблюдалось увеличение в 2,1 раза активности tPA, что при снижении в 3,6 раза его уровня приводило к 10-кратному повышению их соотношения (p £0,0002). Активность uPA не изменялась, а его содержание, как и содержание uPAR, активность и содержание ингибитора PAI-1 и tPA и uPA были понижены. В ликворе больных с МпгМ уровни компонентов урокиназной системы оказались меньше по сравнению с их уровнями в ликворе больных с доброкачественными опухолями головного мозга. при доброкачественных образованиях уровень ингибитора PAI-1 был в 3,5 раза выше, чем при МпгМ (p = 0,0000), в то время как различий в показателях tPA в ликворе не наблюдалось.

Заключение. В крови больных с МпгМ выявлена активация лишь tPA. полученные результаты позволяют предположить, что у пациентов с МпгМ не наблюдается повышения функциональной активности урокиназной системы в крови и, по-видимому, в ликворе в отличие от пациентов с первичными злокачественными опухолями ряда локализаций.

20-25 59
Аннотация

Введение. с учетом относительно благоприятного прогноза при высокодифференцированном раке щитовидной железы и совершенствования диагностики этого заболевания на первый план выходит оценка качества жизни пациентов и риска развития хирургических осложнений. Недостаток исследований и рекомендаций относительно объема резекции щитовидной железы у пациентов с опухолями, ограниченными ее перешейком, не позволяет определить, какой объем операции является оптимальным, особенно для больных группы низкого риска развития рецидива.

Цель исследования – определить достоинства и недостатки истмусэктомии как метода лечения узловой патологии щитовидной железы при подозрении на наличие онкологического процесса, а также показания к проведению такого хирургического вмешательства и ограничения его применения на основании опыта Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии и имеющихся на сегодняшний день научных данных.

Материалы и методы. В исследование включены 32 пациента с узловым образованием в области перешейка щитовидной железы, которым выполнена истмусэктомия, послеоперационный периодом наблюдения за которыми составил 6 мес и более.

Результаты. На дооперационном этапе подозрение на рак щитовидной железы возникло в 19 (56,3 %) случаях; все больные отнесены к группе низкого риска развития рецидива. по данным морфологического исследования, диагноз «рак щитовидной железы» подтвердился у 22 пациентов; у всех было заболевание I стадии. согласно динамической стратификации риска Американской тиреоидологической ассоциации (American Thyroid Association, ATA) 21 (95,5 %) пациент с верифицированным раком щитовидной железы отнесен к группе низкого риска возникновения рецидива, 1 (4,5 %) – к группе высокого риска возникновения рецидива по причине наличия сосудистой инвазии и агрессивного морфологического подтипа опухоли (больному выполнена окончательная тиреоидэктомия). за весь период наблюдения не зафиксировано случаев развития рецидива, что свидетельствует о высоком качестве предоперационного обследования при отборе пациентов для проведения истмусэктомии и эффективности выполненного хирургического вмешательства.

Заключение. Результаты исследования позволяют рассматривать истмусэктомию как безопасный и эффективный метод хирургического лечения пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы, локализованными в ее перешейке. Для полноценного анализа эффективности этого метода необходимы дальнейшие исследования с более длительным периодом наблюдения.

26-32 45
Аннотация

Введение. На современном этапе развития реконструктивной хирургии устранение дефектов полости рта и языка у онкологических пациентов является важной составляющей полноценного хирургического лечения. В связи с этим выбор наиболее подходящего пластического материала, в том числе вида свободного реваскуляризированного аутотрансплантата (лоскута), остается актуальным. чаще всего для этих целей используют лучевой лоскут благодаря таким его достоинствам, как простота диссекции, тонкость, податливость, наличие длинной сосудистой ножки. Однако его применение имеет серьезный недостаток – значительный ущерб донорской области. Использование свободного переднелатерального бедренного аутотрансплантата обеспечивает большой объем мягких тканей с минимальным ущербом донорской области. Однако зачастую он является громоздким из-за толщины подкожно-жирового слоя и не всегда подходит для устранения небольших и средних по размеру дефектов полости рта. В связи с этим использование в клинической практике медиального икроножного перфорантного лоскута является прекрасной альтернативой благодаря его тонкости, податливости и минимальному ущербу донорской области.

Цель исследования – оценка эффективности использования свободного медиального икроножного перфорантного лоскута для устранения дефектов полости рта у онкологических пациентов.

Материалы и методы. В ретроспективном исследовании участвовали 8 пациентов с опухолями дна полости рта и языка (3 мужчины, 5 женщин), с мая 2020 г. по январь 2022 г. получивших хирургическое лечение в Мариинской больнице (г. санкт-петербург). средний возраст больных составил 53 года. Для одномоментного устранения дефектов использовали свободный медиальный икроножный перфорантный лоскут. Разметку перфорантов будущего лоскута осуществляли с помощью ультразвуковой допплерографии.

Результаты. Лоскут успешно использован в 7 из 8 случаев. Венозная ишемия лоскута в 1-е сутки после операции возникла у 2 пациентов, у которых использовали 1 венозный анастомоз, что привело к необходимости ревизии сосудистых анастомозов. потеря лоскута произошла в 1 случае из-за поздней диагностики ишемии. В 1 случае в результате ревизии анастомозов перфузия лоскута была восстановлена. Донорская область ушита без пересадки кожи, что обеспечило приемлемые эстетические результаты. В 1 случае произошли частичное расхождение краев раны и заживление донорского участка частично вторичным натяжением.

Заключение. применение свободного медиального икроножного перфорантного лоскута является эффективным способом реконструкции дефектов полости рта у онкологических пациентов, обеспечивает минимальный ущерб донорской области и хорошие функциональные результаты. Однако, по нашему мнению, при использовании этого лоскута требуются наложение двух венозных анастомозов, тщательная и деликатная внутримышечная диссекция перфорантов во время диссекции в связи с их малым диаметром.

33-39 101
Аннотация

Эндоскопическая ультрасонография является новым методом диагностики предопухолевых заболеваний и опухолей гортани. Эта методика хорошо зарекомендовала себя в выявлении патологии желудочно-кишечного тракта. Мы переняли опыт наших коллег и применили эндоскопическую ультрасонографию в диагностике плоскоклеточного рака гортани.

В статье описаны достоинства эндоскопической и ультразвуковой диагностики патологии гортани, представлен клинический случай применения эндоскопической ультрасонографии.

40-46 35
Аннотация

Пациенты с прогрессирующим метастатическим радиойодрефрактерным дифференцированным раком щитовидной железы имеют довольно неблагоприятный прогноз. по данным разных авторов, ожидаемая продолжительность их жизни не превышает 3–5 лет. На сегодняшний день эффективность в лечении таких пациентов продемонстрировали тирозинкиназные ингибиторы, в частности ленватиниб, который рекомендован ведущими мировыми сообществами в качестве 1-й линии таргетной терапии. Несмотря на эффективность, такое лечение сопряжено с развитием большого количества нежелательных явлений, что приводит к снижению качества жизни пациентов. На сегодняшний день большинство специалистов пришли к однозначному выводу, что без необходимости не стоит торопиться с назначением таргетной терапии. Тем не менее не у всех врачей имеется достаточный опыт работы с пациентами с прогрессирующим метастатическим радиойодрефрактерным дифференцированным раком щитовидной железы, что обусловливает актуальность рассмотрения вопросов лечения таких больных и последующего наблюдения за ними.

В данной статье на клиническом примере мы попробуем пролить свет на трудности, возникающие в лечении пациентов с прогрессирующим метастатическим радиойодрефрактерным дифференцированным раком щитовидной железы.

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

47-55 38
Аннотация

Илеоцекальный отдел кишечника представляет собой перспективный пластический материал для одномоментного восстановления пищепроводной и голосовой функций у онкологических пациентов после ларинги ларингфарингэктомии. преимущество использования данного аутотрансплантата перед альтернативными висцеральными аутотрансплантатами заключается в его анатомо-функциональных особенностях, наличии собственного однонаправленного клапана, который способствует прохождению воздуха из трахеи в глотку, предотвращает регургитацию пищи и слюны в дыхательные пути и тем самым обеспечивает восстановление голосовой функции без необходимости применения дополнительных устройств.

В обзоре проанализировано применение подвздошно-толстокишечного аутотрансплантата в реконструкции аэродигестивного тракта, описаны его преимущества перед другими методами, а также показана роль данного подхода в улучшении качества жизни пациентов. Также представлены исторические аспекты, технические особенности, факторы, влияющие на выбор методики, и результаты клинических исследований, подтверждающие эффективность и надежность этого метода реконструкции.

56-66 46
Аннотация

Несмотря на значительные достижения в оториноларингологии и лучевой диагностике, клиновидная пазуха была и остается предметом интереса ученых-ринологов во всем мире. Это связано, в первую очередь, с бурным развитием эндоскопической хирургии клиновидной пазухи и основания черепа и эндоскопической нейрохирургии, благодаря которому стали возможны транссфеноидальные хирургические вмешательства при различной патологии селлярной и околоселлярной локализаций. Клиновидная пазуха чрезвычайно вариабельна по строению и пневматизации, что зачастую затрудняет проведение хирургических вмешательств. считается, что при некоторых видах ее пневматизации эндоскопическая сфенотомия и транссфеноидальные операции противопоказаны в связи с высоким риском развития осложнений.

В статье представлены варианты пневматизации клиновидной пазухи и ее расположение относительно соседних сосудисто-нервных структур при различных типах строения. Данные, содержащиеся в этой работе, позволят лучше понять анатомию клиновидной пазухи, что важно для детального планирования эндоскопической сфенотомии и транссфеноидальных операций. Это поможет повысить эффективность хирургических вмешательств и избежать развития тяжелых осложнений, с которыми сопряжены операции на основании черепа.

67-73 37
Аннотация

В статье представлен обзор литературы, посвященной методам восстановления голосовой функции после ларингэктомии. Особое внимание уделено хирургическим методам, истории развития голосовых протезов. Также проанализированы достоинства и недостатки, функциональные результаты, осложнения каждой методики восстановления голоса, описана конструкция протезов. представлены клинические наблюдения лечения пациентов со злокачественными опухолями гортани, которым выполнена ларингэктомия с трахеопищеводным шунтированием и установкой отечественных голосовых протезов. у всех больных после хирургического вмешательства удалось на долгий период сохранить голосовую функцию без замены протезов.

74-88 38
Аннотация

Селперкатиниб – инновационный высокоселективный низкомолекулярный ингибитор RET-киназы, конкурирующий с аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ). В экспериментальных моделях этот препарат продемонстрировал наномолярную активность против различных альтераций гена RET, в том числе приобретенной резистентной мутации в гене-привратнике в области остатка V804, а также противоопухолевую активность в головном мозге. селперкатиниб ингибирует RET-рецептор «дикого типа» и различные мутированные формы RET-рецептора, а также рецепторы фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR1 и VEGFR3) с концентрацией полумаксимального ингибирования от 0,92 до 67,8 нМ и рецепторы фактора роста фибробластов (FGFR1, FGFR2 и FGFR3).

В статье представлены результаты клинических исследований эффективности и безопасности селперкатиниба у пациентов с радиойодрефрактерным дифференцированным раком щитовидной железы с перестройками в гене RET и у пациентов с медуллярным раком щитовидной железы с герминальной или соматической мутацией в этом гене.

РЕЗОЛЮЦИЯ

ЮБИЛЕЙ

ХРОНИКА

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)