Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск

Нутритивная поддержка онкологического пациента, получающего интенсивное лекарственное противоопухолевое лечение: клинический случай

https://doi.org/10.17650/2222-1468-2025-15-2-109-115

Аннотация

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее агрессивных видов онкологических заболеваний и часто сопровождается различными осложнениями, в том числе мальнутрицией. Несмотря на значительные достижения в терапии рака поджелудочной железы, поздняя диагностика заболевания, агрессивный характер течения и устойчивость к традиционным методам терапии затрудняют его лечение.
В статье представлены причины, последствия и возможности коррекции данной патологии у пациентов с этим злокачественным новообразованием, а также клинический случай, демонстрирующий важность скрининга нутритивной недостаточности и своевременной нутритивной поддержки больных раком поджелудочной железы во время противоопухолевого лечения.

Об авторах

Ф. У.-Г. Танкиева
Многопрофильный медицинский центр Банка России
Россия

Фатима Умат-Гиреевна Танкиева

117593 Москва, Севастопольский пр-кт, 66



М. Б. Пак
Многопрофильный медицинский центр Банка России
Россия

117593 Москва, Севастопольский пр-кт, 66



С. В. Берелавичус
Многопрофильный медицинский центр Банка России
Россия

117593 Москва, Севастопольский пр-кт, 66



М. Б. Раевская
Многопрофильный медицинский центр Банка России
Россия

117593 Москва, Севастопольский пр-кт, 66



В. И. Сташкив
Многопрофильный медицинский центр Банка России
Россия

117593 Москва, Севастопольский пр-кт, 66



Е. А. Кирсанова
ООО «Нутриция»
Россия

143421 Московская обл., Красногорский р-н, автодорога Балтия, 26-й км, БЦ «Рига Лэнд», стр. 1



Список литературы

1. Jin D., Khan N.U., Gu W. et al. Informatics strategies for early detection and risk mitigation in pancreatic cancer patients. Neoplasia 2025;60:101129. DOI: 10.1016/j.neo.2025.101129

2. Aoyama T., Maezawa Y., Hashimoto I. et al. Clinical impact of nutrition and inflammation assessment tools in pancreatic cancer treatment. Anticancer Res 2013;43(9):3849–60. DOI: 10.21873/anticanres.16572

3. Злокачественные новообразования в России в 2023 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, О.А. Шахзадовой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2024. 276 с.

4. Yu M., Li X., Chen M. et al. Prognostic potential of nutritional risk screening and assessment tools in predicting survival of patients with pancreatic neoplasms: a systematic review. Nutr J 2024;23(1):17. DOI: 10.1186/s12937-024-00920-w

5. Poulia K.A., Sarantis P., Antoniadou D. et al. Pancreatic cancer and cachexia-metabolic mechanisms and novel insights. Nutrients 2020;12(6):1543. DOI: 10.3390/nu12061543

6. Cintoni M., Grassi F., Palombaro M. et al. Nutritional interventions during chemotherapy for pancreatic cancer: a systematic review of prospective studies. Nutrients 2023;15(3):727. DOI: 10.3390/nu15030727

7. Muscaritoli M., Lucia S., Farcomeni A. et al. Prevalence of malnutrition in patients at first medical oncology visit: the PreMiO study. Oncotarget 2017;8(45):79884–96. DOI: 10.18632/oncotarget.20168

8. Carrato A., Cerezo L., Feliu J. et al. Clinical nutrition as part of the treatment pathway of pancreatic cancer patients: an expert consensus. Clin Transl Oncol 2022;24(1):112–26. DOI: 10.1007/s12094-021-02674-x

9. Mękal D., Sobocki J., Badowska-Kozakiewicz A. et al. Evaluation of Nutritional status and the impact of nutritional treatment in patients with pancreatic cancer. Cancers (Basel) 2023;15(15):3816. DOI: 10.3390/cancers15153816

10. Laviano A., Di Lazzaro L., Koverech A. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients. Proc Nutr Soc 2018;77(4):388–93. DOI: 10.1017/S0029665118000459

11. Руководство по клиническому питанию. Под ред. В.М. Луфта. СПб., Арт-Экспресс, 2016.

12. Muscaritoli M., Arends J., Bachmann P. et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr 2021;40(5): 2898–913. DOI: 10.1016/j.clnu.2021.02.005

13. Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и др. Нутритивная поддержка. Злокачественные опухоли 2024;14(3s2):163–73. DOI: 10.18027/2224-5057-2023-13-3s2-2-132-142

14. De Haan J.J., Renken R.J., Moshage Y. et al. Self-reported taste and smell alterations and the liking of oral nutritional supplements with sensory-adapted flavors in cancer patients receiving systemic antitumor treatment. Support Care Cancer 2021;29(10):5691–9. DOI: 10.1007/s00520-021-06049-4


Рецензия

Для цитирования:


Танкиева Ф.У., Пак М.Б., Берелавичус С.В., Раевская М.Б., Сташкив В.И., Кирсанова Е.А. Нутритивная поддержка онкологического пациента, получающего интенсивное лекарственное противоопухолевое лечение: клинический случай. Опухоли головы и шеи. 2025;15(2):109-115. https://doi.org/10.17650/2222-1468-2025-15-2-109-115

For citation:


Tankieva F.U., Pak M.B., Berelavichus S.V., Rayevskaya M.B., Stashkiv V.I., Kirsanova E.A. Nutritional support for an oncological patient receiving intensive drug antitumor treatment: a clinical case. Head and Neck Tumors (HNT). 2025;15(2):109-115. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/2222-1468-2025-15-2-109-115

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)