Нутритивная поддержка онкологического пациента, получающего интенсивное лекарственное противоопухолевое лечение: клинический случай

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее агрессивных видов онкологических заболеваний и часто сопровождается различными осложнениями, в том числе мальнутрицией. Несмотря на значительные достижения в терапии рака поджелудочной железы, поздняя диагностика заболевания, агрессивный характер течения и устойчивость к традиционным методам терапии затрудняют его лечение.
В статье представлены причины, последствия и возможности коррекции данной патологии у пациентов с этим злокачественным новообразованием, а также клинический случай, демонстрирующий важность скрининга нутритивной недостаточности и своевременной нутритивной поддержки больных раком поджелудочной железы во время противоопухолевого лечения.

Об авторах

Ф. У.-Г. Танкиева

Многопрофильный медицинский центр Банка России

Автор, ответственный за переписку.
Email: alievafatim@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-5735-8538

Фатима Умат-Гиреевна Танкиева

117593 Москва, Севастопольский пр-кт, 66

Россия

М. Б. Пак

Многопрофильный медицинский центр Банка России

Email: fake@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-4546-0011

117593 Москва, Севастопольский пр-кт, 66

Россия

С. В. Берелавичус

Многопрофильный медицинский центр Банка России

Email: fake@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0001-8727-6111

117593 Москва, Севастопольский пр-кт, 66

Россия

М. Б. Раевская

Многопрофильный медицинский центр Банка России

Email: fake@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-4236-4799

117593 Москва, Севастопольский пр-кт, 66

Россия

В. И. Сташкив

Многопрофильный медицинский центр Банка России

Email: fake@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-7349-1192

117593 Москва, Севастопольский пр-кт, 66

Россия

Е. А. Кирсанова

ООО «Нутриция»

Email: fake@neicon.ru
ORCID iD: 0009-0009-8434-8701

143421 Московская обл., Красногорский р-н, автодорога Балтия, 26-й км, БЦ «Рига Лэнд», стр. 1

Россия

Список литературы

  1. Jin D., Khan N.U., Gu W. et al. Informatics strategies for early detection and risk mitigation in pancreatic cancer patients. Neoplasia 2025;60:101129. doi: 10.1016/j.neo.2025.101129
  2. Aoyama T., Maezawa Y., Hashimoto I. et al. Clinical impact of nutrition and inflammation assessment tools in pancreatic cancer treatment. Anticancer Res 2013;43(9):3849–60. doi: 10.21873/anticanres.16572
  3. Злокачественные новообразования в России в 2023 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, О.А. Шахзадовой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2024. 276 с.
  4. Yu M., Li X., Chen M. et al. Prognostic potential of nutritional risk screening and assessment tools in predicting survival of patients with pancreatic neoplasms: a systematic review. Nutr J 2024;23(1):17. doi: 10.1186/s12937-024-00920-w
  5. Poulia K.A., Sarantis P., Antoniadou D. et al. Pancreatic cancer and cachexia-metabolic mechanisms and novel insights. Nutrients 2020;12(6):1543. doi: 10.3390/nu12061543
  6. Cintoni M., Grassi F., Palombaro M. et al. Nutritional interventions during chemotherapy for pancreatic cancer: a systematic review of prospective studies. Nutrients 2023;15(3):727. doi: 10.3390/nu15030727
  7. Muscaritoli M., Lucia S., Farcomeni A. et al. Prevalence of malnutrition in patients at first medical oncology visit: the PreMiO study. Oncotarget 2017;8(45):79884–96. doi: 10.18632/oncotarget.20168
  8. Carrato A., Cerezo L., Feliu J. et al. Clinical nutrition as part of the treatment pathway of pancreatic cancer patients: an expert consensus. Clin Transl Oncol 2022;24(1):112–26. doi: 10.1007/s12094-021-02674-x
  9. Mękal D., Sobocki J., Badowska-Kozakiewicz A. et al. Evaluation of Nutritional status and the impact of nutritional treatment in patients with pancreatic cancer. Cancers (Basel) 2023;15(15):3816. doi: 10.3390/cancers15153816
  10. Laviano A., Di Lazzaro L., Koverech A. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients. Proc Nutr Soc 2018;77(4):388–93. doi: 10.1017/S0029665118000459
  11. Руководство по клиническому питанию. Под ред. В.М. Луфта. СПб., Арт-Экспресс, 2016.
  12. Muscaritoli M., Arends J., Bachmann P. et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr 2021;40(5): 2898–913. doi: 10.1016/j.clnu.2021.02.005
  13. Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и др. Нутритивная поддержка. Злокачественные опухоли 2024;14(3s2):163–73. doi: 10.18027/2224-5057-2023-13-3s2-2-132-142
  14. De Haan J.J., Renken R.J., Moshage Y. et al. Self-reported taste and smell alterations and the liking of oral nutritional supplements with sensory-adapted flavors in cancer patients receiving systemic antitumor treatment. Support Care Cancer 2021;29(10):5691–9. doi: 10.1007/s00520-021-06049-4

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 36990 от  21.07.2009.