Роль нутритивной поддержки в лечении опухолей головы и шеи: клинический случай
- Авторы: Мудунов А.М.1, Пак М.Б.1, Вольф Л.Я.2
-
Учреждения:
- Клинический госпиталь «Лапино»
- ООО «Нутриция»
- Выпуск: Том 12, № 3 (2022)
- Страницы: 86-94
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
- Статья опубликована: 14.10.2022
- URL: https://ogsh.abvpress.ru/jour/article/view/817
- DOI: https://doi.org/10.17650/2222-1468-2022-12-3-86-94
- ID: 817
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение лечения местно-распространенного плоскоклеточного рака ротоглотки. Освещены вопросы нутритивной поддержки пациентов во время проведения первичного химиолучевого лечения. приведенный клинический случай демонстрирует, что применение сипингового питания может значительно улучшить нутритивный статус пациентов с опухолями головы и шеи, а также переносимость и результаты противоопухолевого лечения.
Ключевые слова
Об авторах
А. М. Мудунов
Клинический госпиталь «Лапино»
Автор, ответственный за переписку.
Email: ali.mudunov@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-0918-3857
Али Мурадович Мудунов
Московская обл., Одинцовский р-н, 143081 д. Лапино,1-е Успенское шоссе, 111
РоссияМ. Б. Пак
Клинический госпиталь «Лапино»
Email: mbpak@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4546-0011
Максим Бокманович Пак
Московская обл., Одинцовский р-н, 143081 д. Лапино,1-е Успенское шоссе, 111
РоссияЛ. Я. Вольф
ООО «Нутриция»
Email: volf-larisa@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6025-8420
Лариса Яковлевна Вольф
143421 Московская обл., Красногорский р-н, Автодорога Балтия, 26-й км, БЦ «Рига Лэнд», стр. 1
РоссияСписок литературы
- Parkin D.M., Whelan S.L., Ferlay J. et al. Cancer incidence in five continents. Vol. 1–8. IARC Cancer Base No. 7. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer, 2005.
- Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. 239 с.
- Kang W.X., Li W., Huang S.-G. et al. Effects of nutritional intervention in head and neck cancer patients undergoing radiotherapy: a prospective randomized clinical trial. Mol Clin Oncol 2016;5(3):279–82. doi: 10.3892/mco.2016.943
- Muscaritoli M., Arends J., Bachmann P. et. al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr 2021;40(5): 2898–913. doi: 10.1016/j.clnu.2021.02.005.
- Bray F., Ferlay J., Soerjomataram I. et al. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries.CA Cancer J Clin 2018;68(6):394–424. doi: 10.3322/caac.21492
- Porporato P.E. Understanding cachexia as a cancer metabolism syndrome. Oncogenesis 2016:5(2):e200. doi: 10.1038/oncsis.2016.3
- Laviano A., Di Lazzaro L., Koverech A. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients. Proc Nutr Soc 2018;77(4):388–93. doi: 10.1017/S0029665118000459
- Руководство по клиническому питанию. Под ред. В.М. Луфта. СПб.: Арт-Экспресс, 2016.
- Обухова О.А. Необходима ли питательная поддержка больным с онкологическими заболеваниями? Клиническая онкогематология 2009;2(4):343–8.
- Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Карманный справочник. М.: АБВ-пресс; Общество специалистов поддерживающей терапии в онкологии, 2017. 94 с.
- Li T., Lv J., Zhu G. et al. Enteral nutrition to improve nutritional status, treatment tolerance, and outcomes in patients with esophageal cancer undergoing concurrent chemoradiotherapy (CCRT): Results of a prospective, randomized, controlled, multicenter trial (NCT 02399306). J Clin Oncol 2017;35(15).
- Shachar S.S., Deal A.M., Weinberg M. et al. Skeletal muscle measures as predictors of toxicity, hospitalization, and survival in patients with metastatic breast cancer receiving taxane-based chemotherapy. Clin Cancer Res 2017;23(3):658–65. doi: 10.1158/1078-0432.CCR-16-0940
- Doyle S.L., Bennett A.M., Claire L., Donohoe C.L. et al. Establishing computed tomography-defined visceral fat area thresholds for use in obesity-related cancer research. Nutr Res 2013;33(3):171–9. doi: 10.1016/j.nutres.2012.12.007
- Langius J.A.E., Bakker S., Rietveld D.H.F. et al. Critical weight loss is a major prognostic indicator for disease-specific survival in patients with head and neck cancer receiving radiotherapy. Br J Cancer 2013;109(5):1093–9. doi: 10.1038/bjc.2013.458
- Maňásek V., Bezděk K., Foltys A. et al. The impact of high protein nutritional support on clinical outcomes and treatment costs of patients with colorectal cancer. Klin Onkol Fall 2016;29(5):351–7.
- Геворков А.Р., Бойко А.В., Волкова Е.Э., Шашков С.В. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи 2019;9(2):53–65. doi: 10.17650/2222-1468-2019-9-2-53-65
- Мошуров И.П., Савенок Э.В., Знаткова Н.А. и др. Влияние нутритивной поддержки на проведение химиолучевого лечения рака орофарингеальной зоны, гортани и пищевода. Материалы IX Съезда онкологов России, Уфа, 14–16 июня 2017 г. Доступно по: https://old.oncology-association.ru/files/Tezisi_Onc-2017_blok.pdf
- Wang S., Xie H., Gong Y. et al. The value of L3 skeletal muscle index in evaluating preoperative nutritional risk and long-term prognosis in colorectal cancer patients. Sci Rep 2020;10:8153. doi: 10.1038/s41598-020-65091-0
- Andreyev H.J., Norman A.R., Oates J., Cunningham D. Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? Eur J Cancer 1998;34(4):503–9. doi: 10.1016/s0959-8049(97)10090-9
- Van den Berg M.G., Rasmussen-Conrad E.L., Wei K.H. et al. Comparison of the effect of individual dietary counselling and of standard nutritional care on weight loss in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy. Br J Nutr 2010;104(6):872–7. doi: 10.1017/S0007114510001315
- Schindler A., Denaro N., Russi E.G. et al. Dysphagia in head and neck cancer patients treated with radiotherapy and systemic therapies: literature review and consensus. Crit Rev Oncol Hematol 2015;96(2):372e84. doi: 10.1016/j.critrevonc.2015.06.005
- Ravasco P., Monteiro-Grillo I., Marques Vidal P., Camilo M.E. Impact of nutrition on outcome: a prospective randomized controlled trial in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy. Head Neck 2005;27(8):659–68. doi: 10.1002/hed.20221
- Nayel H., el-Ghoneimy E., el-Haddad S. Impact of nutritional supplementation on treatment delay and morbidity in patients with head and neck tumors treated with irradiation. Nutrition 1992;8(1):13–8.
- Paccagnella A., Morello M., Da Mosto M.C. et al. Early nutritional intervention improves treatment tolerance and outcomes in head and neck cancer patients undergoing concurrent chemoradiotherapy. Support Care Cancer 2010;18(7):837–45. doi: 10.1007/s00520-009-0717-0
- Nugent B., Lewis S., O’Sullivan J.M. Enteral feeding methods for nutritional management in patients with head and neck cancers being treated with radiotherapy and/or chemotherapy. Cochrane Database Syst Rev 2013;2013(1):CD007904. doi: 10.1002/14651858.CD007904.pub3
- Arends J., Strasser F., Gonella S. et al. Cancer cachexia in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines. Practice Guidelines 2021;6(3):100092.
Дополнительные файлы


