Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск

Роль нутритивной поддержки в лечении опухолей головы и шеи: клинический случай

https://doi.org/10.17650/2222-1468-2022-12-3-86-94

Полный текст:

Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение лечения местно-распространенного плоскоклеточного рака ротоглотки. Освещены вопросы нутритивной поддержки пациентов во время проведения первичного химиолучевого лечения. приведенный клинический случай демонстрирует, что применение сипингового питания может значительно улучшить нутритивный статус пациентов с опухолями головы и шеи, а также переносимость и результаты противоопухолевого лечения.

Об авторах

А. М. Мудунов
Клинический госпиталь «Лапино»
Россия

Али Мурадович Мудунов 

Московская обл., Одинцовский р-н, 143081 д. Лапино,1-е Успенское шоссе, 111



М. Б. Пак
Клинический госпиталь «Лапино»
Россия

Максим Бокманович Пак

Московская обл., Одинцовский р-н, 143081 д. Лапино,1-е Успенское шоссе, 111



Л. Я. Вольф
ООО «Нутриция»
Россия

Лариса Яковлевна Вольф

143421 Московская обл., Красногорский р-н, Автодорога Балтия, 26-й км, БЦ «Рига Лэнд», стр. 1



Список литературы

1. Parkin D.M., Whelan S.L., Ferlay J. et al. Cancer incidence in five continents. Vol. 1–8. IARC Cancer Base No. 7. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer, 2005.

2. Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. 239 с.

3. Kang W.X., Li W., Huang S.-G. et al. Effects of nutritional intervention in head and neck cancer patients undergoing radiotherapy: a prospective randomized clinical trial. Mol Clin Oncol 2016;5(3):279–82. DOI: 10.3892/mco.2016.943

4. Muscaritoli M., Arends J., Bachmann P. et. al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr 2021;40(5): 2898–913. DOI: 10.1016/j.clnu.2021.02.005.

5. Bray F., Ferlay J., Soerjomataram I. et al. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries.CA Cancer J Clin 2018;68(6):394–424. DOI: 10.3322/caac.21492

6. Porporato P.E. Understanding cachexia as a cancer metabolism syndrome. Oncogenesis 2016:5(2):e200. DOI: 10.1038/oncsis.2016.3

7. Laviano A., Di Lazzaro L., Koverech A. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients. Proc Nutr Soc 2018;77(4):388–93. DOI: 10.1017/S0029665118000459

8. Руководство по клиническому питанию. Под ред. В.М. Луфта. СПб.: Арт-Экспресс, 2016.

9. Обухова О.А. Необходима ли питательная поддержка больным с онкологическими заболеваниями? Клиническая онкогематология 2009;2(4):343–8.

10. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Карманный справочник. М.: АБВ-пресс; Общество специалистов поддерживающей терапии в онкологии, 2017. 94 с.

11. Li T., Lv J., Zhu G. et al. Enteral nutrition to improve nutritional status, treatment tolerance, and outcomes in patients with esophageal cancer undergoing concurrent chemoradiotherapy (CCRT): Results of a prospective, randomized, controlled, multicenter trial (NCT 02399306). J Clin Oncol 2017;35(15).

12. Shachar S.S., Deal A.M., Weinberg M. et al. Skeletal muscle measures as predictors of toxicity, hospitalization, and survival in patients with metastatic breast cancer receiving taxane-based chemotherapy. Clin Cancer Res 2017;23(3):658–65. DOI: 10.1158/1078-0432.CCR-16-0940

13. Doyle S.L., Bennett A.M., Claire L., Donohoe C.L. et al. Establishing computed tomography-defined visceral fat area thresholds for use in obesity-related cancer research. Nutr Res 2013;33(3):171–9. DOI: 10.1016/j.nutres.2012.12.007

14. Langius J.A.E., Bakker S., Rietveld D.H.F. et al. Critical weight loss is a major prognostic indicator for disease-specific survival in patients with head and neck cancer receiving radiotherapy. Br J Cancer 2013;109(5):1093–9. DOI: 10.1038/bjc.2013.458

15. Maňásek V., Bezděk K., Foltys A. et al. The impact of high protein nutritional support on clinical outcomes and treatment costs of patients with colorectal cancer. Klin Onkol Fall 2016;29(5):351–7.

16. Геворков А.Р., Бойко А.В., Волкова Е.Э., Шашков С.В. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи 2019;9(2):53–65. DOI: 10.17650/2222-1468-2019-9-2-53-65

17. Мошуров И.П., Савенок Э.В., Знаткова Н.А. и др. Влияние нутритивной поддержки на проведение химиолучевого лечения рака орофарингеальной зоны, гортани и пищевода. Материалы IX Съезда онкологов России, Уфа, 14–16 июня 2017 г. Доступно по: https://old.oncology-association.ru/files/Tezisi_Onc-2017_blok.pdf

18. Wang S., Xie H., Gong Y. et al. The value of L3 skeletal muscle index in evaluating preoperative nutritional risk and long-term prognosis in colorectal cancer patients. Sci Rep 2020;10:8153. DOI: 10.1038/s41598-020-65091-0

19. Andreyev H.J., Norman A.R., Oates J., Cunningham D. Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? Eur J Cancer 1998;34(4):503–9. DOI: 10.1016/s0959-8049(97)10090-9

20. Van den Berg M.G., Rasmussen-Conrad E.L., Wei K.H. et al. Comparison of the effect of individual dietary counselling and of standard nutritional care on weight loss in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy. Br J Nutr 2010;104(6):872–7. DOI: 10.1017/S0007114510001315

21. Schindler A., Denaro N., Russi E.G. et al. Dysphagia in head and neck cancer patients treated with radiotherapy and systemic therapies: literature review and consensus. Crit Rev Oncol Hematol 2015;96(2):372e84. DOI: 10.1016/j.critrevonc.2015.06.005

22. Ravasco P., Monteiro-Grillo I., Marques Vidal P., Camilo M.E. Impact of nutrition on outcome: a prospective randomized controlled trial in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy. Head Neck 2005;27(8):659–68. DOI: 10.1002/hed.20221

23. Nayel H., el-Ghoneimy E., el-Haddad S. Impact of nutritional supplementation on treatment delay and morbidity in patients with head and neck tumors treated with irradiation. Nutrition 1992;8(1):13–8.

24. Paccagnella A., Morello M., Da Mosto M.C. et al. Early nutritional intervention improves treatment tolerance and outcomes in head and neck cancer patients undergoing concurrent chemoradiotherapy. Support Care Cancer 2010;18(7):837–45. DOI: 10.1007/s00520-009-0717-0

25. Nugent B., Lewis S., O’Sullivan J.M. Enteral feeding methods for nutritional management in patients with head and neck cancers being treated with radiotherapy and/or chemotherapy. Cochrane Database Syst Rev 2013;2013(1):CD007904. DOI: 10.1002/14651858.CD007904.pub3

26. Arends J., Strasser F., Gonella S. et al. Cancer cachexia in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines. Practice Guidelines 2021;6(3):100092.


Рецензия

Для цитирования:


Мудунов А.М., Пак М.Б., Вольф Л.Я. Роль нутритивной поддержки в лечении опухолей головы и шеи: клинический случай. Опухоли головы и шеи. 2022;12(3):86-94. https://doi.org/10.17650/2222-1468-2022-12-3-86-94

For citation:


Mudunov A.M., Pak M.B., Wolf L.Y. The role of nutritional support in treatment of head and neck tumors: clinical case. Head and Neck Tumors (HNT). 2022;12(3):86-94. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/2222-1468-2022-12-3-86-94

Просмотров: 84


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)