Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2014-0-3

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

51-56 417
Аннотация

Гистологическая картина медуллярного рака может походить на папиллярно-фолликулярный рак, что уводит врачей в сторону неправильной постановки диагноза, поэтому необходимо исследовать кальцитонин при наличии узла в щитовидной железе. Исследование на наличие мутации RET-протоокогена является обязательным для исключения наследственных форм медуллярного рака. Исследование времени удвоения кальцитонина в послеоперационном периоде позволяет прогнозировать выживаемость больных. Бисфосфонаты препятствуют прогрессированию метастатического процесса при медуллярном раке щитовидной железы.

57-58 242
Аннотация

В статье представлены сведения о случае успешной операции с реконструкцией пекторальным кожно-мышечным лоскутом по поводу паратрахеостомического рецидива рака гортани.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

4-9 381
Аннотация

При рецидиве высокодифференцированного рака щитовидной железы (ВДРЩЖ) метастатические опухолевые очаги далеко не всегда отвечают на терапию радиоактивным йодом, что резко ухудшает прогноз выживаемости. В статье анализируется современная доказательная база с целью определения критериев резистентности больных ВДРЩЖ к лечению радиоактивным йодом при резектабельном рецидиве опухоли.

10-11 229
Аннотация
В Москве 21 апреля 2014 г. состоялось первое заседание экспертного совета по вопросам таргетной терапии дифференцированного рака щитовидной железы,  резистентного к терапии радиоактивным йодом.
12-21 772
Аннотация

В статье проанализированы методы лечения глиобластомы. Изучена роль повторной операции, повторной лучевой терапии, а также противоопухолевой лекарственной терапии в лечении рецидива глиобластомы. Сделан обзор многоцентровых исследований по изучению применения темозоломида и темозоломида в сочетании с бевацизумабом. Показано, что использование бевацизумаба в лечении больных с глиобластомой позволяет увеличить продолжительность их жизни и улучшить ее качество.

22-25 224
Аннотация

В статье представлен опыт сопроводительной терапии больных после эндоскопических операций на гортани, накопленный в отделении опухолей головы и шеи МГОБ № 62. Эндоларингеальные операции выполнялись с помощью роботизированного CO -лазера и с использованием альтернативных способов искусственной вентиляции легких. Рассмотрены методы купирования реактивных изменений в тканях, вызванных воздействием лазера, с помощью различных групп фармацевтических препаратов. Учитывается как возможность побочных эффектов применения отдельных препаратов, так и их потенциальное взаимовлияние. Отмечена высокая эффективность современных ингаляционных систем (PARI), обеспечивающих доставку необходимых доз медикаментов в короткое время и с минимальными потерями, а также позволяющих регулировать их дисперсность в зависимости от применяемого препарата.

 

26-27 222
Аннотация

Самостоятельная термохимиолучевая терапия (ТХЛТ) проведена 31 больному раком гортани (Т3–4N0–3M0). Лучевую терапию (ЛТ) проводили в 2 этапа по схеме 1 + 1 Гр (с интервалом 4–5 ч) 5 раз в неделю до суммарной очаговой дозы (СОД) 50–52 Гр с 2-недельным перерывом после СОД 30–32 Гр (1-й этап). Локальную гипертермию осуществляли 2 раза в неделю перед 2-й фракцией ЛТ в количестве 3–6 сеансов. В дни проведения локальной гипертермии 2-я фракция ЛТ повышалась до 3 Гр. Курсы полихимиотерапии сочетали с ЛТ в начале каждого этапа лечения.

Полный ответ первичной опухоли наблюдали у 25 (80,6 %) пациентов, частичный ответ – у 6 (19,3 %). Из 12 больных с N1–3 полный ответ метастазов выявлен у 5 (41,7 %) человек, частичный – у 5 (41,7 %). Пятилетняя общая выживаемость при Т3N0 равнялась 88,2 %, Т4N1–3 – 62,1 %. Локальный контроль при Т3 составил 88,2 %, при Т4–77,8 %, регионарный контроль при N1– 3–33,3  %. Поздний отек слизистой оболочки гортани развился у 4 (12,9 %) больных, перихондрит – у 3 (9,7 %).

28-30 327
Аннотация

В статье приводится клиническое наблюдение фолликулярного рака щитовидной железы (РЩЖ). Макроскопически и микроскопически фолликулярный рак часто неотличим от фолликулярной аденомы, что создает определенные трудности в дифференциальной диагностике и определении тактики лечения. Описан редкий случай контрлатерального единичного метастаза в трубчатую кость фолликулярного РЩЖ с длительным анамнезом заболевания, указаны сложность до-, интра- и послеоперационной диагностики, а также возможности хирургического лечения.

31-36 419
Аннотация

Надкостница нижней челюсти рассматривается как путь метастазирования плоскоклеточного орофарингеального рака. В основу данной работы положены клинические наблюдения над 152 больными местно-распространенным и рецидивным орофарингеальным раком, которым проведена операция в составе комбинированного и комплексного лечения в ГБУЗНО «Нижегородский областной онкологический диспансер», филиал № 1, в период с 2005 по2014 г. Из них у 9 (6 %) больных метастазы в надкостницу нижней челюсти были единственным проявлением прогрессии заболевания после окончания комбинированного и комплексного лечения. Метастазы в надкостницу нижней челюсти не были верифицированы до операции, также их реализация сопровождалась отсутствием локального рецидива и регионарного и отдаленного метастазирования. У всех 9 больных метастаз в надкостницу нижней челюсти локализовался в проекции ранее удаленной опухоли. В ситуации с проведением операции, сопровождающейся сегментарной резекцией нижней челюсти в комбинированном и комплексном лечении местно-распространенного и рецидивного орофарингеального рака, включение надкостницы нижней челюсти в удаляемый препарат является действенной мерой профилактики реализации микрометастазов опухоли в надкостнице, которые не могли быть диагностированы до операции. Таким образом, надкостницу нижней челюсти следует рассматривать как один из путей метастазирования плоскоклеточного орофарингеального рака, что необходимо учитывать при планировании операции в комбинированном и комплексном лечении больных местно-распространенными опухолями, а также у пациентов с рецидивом заболевания.

37-39 232
Аннотация

В статье обсуждается возможность паллиативного лечения пациентов с регионарными метастазами злокачественных опухолей органов головы и шеи с использованием разработанного способа лечения. На основании анализа результатов лечения 115 пациентов установлено, что проведение локальной модифицированной термохимиотерапии целесообразно и позволяет улучшить непосредственные результаты лечения.

40-46 274
Аннотация

В статье представлены сведения об осложнениях послеоперационного периода у 81 больного местно-распространенным  и рецидивным орофарингеальным раком, которым проведена операция в 1-м онкологическом отделении ГБУЗНО «Нижегородский областной онкологический диспансер», филиал № 1 (до2010 г. – ГУЗНО «Онкологический диспансер города Нижнего Новгорода») в период с 2005 по2011 г.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

47-50 352
Аннотация

Под наблюдением находились 259 пациентов с плоскоклеточным раком слизистой оболочки полости рта и группа контроля – 50 здоровых добровольцев. Неблагоприятный прогноз и возникновение ранних рецидивов коррелировали с одновременным высоким уровнем С-реактивного белка (СРБ), раково-эмбрионального антигена (РЭА) и антигена плоскоклеточной карциномы (SCCA) (и ростом их значений в динамике), повышенным уровнем WBC (лейкоцитов), ANC (абсолютного числа нейтрофилов) и PLT (тромбоцитов), низкой экспрессией Caspase-3, высокой экспрессией p53 и bcl-2 и отсутствием снижения экспрессии Ki-67 в динамике, наличием EBV и CMV в ткани опухоли. Снижение индекса Ki-67 на этапах лечения, высокая экспрессия Caspase-3, низкая экспрессия bcl-2 и p53, низкий уровень СРБ, РЭА и SCCA, HPV-положительный статус опухоли ассоциированы с благоприятным прогнозом течения опухолевого процесса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)