Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск

Изучение качества жизни в лечении местно-распространенного и рецидивного орофарингеального рака. Современное состояние проблемы

https://doi.org/10.17650/2222-1468-2015-5-2-10-25

Полный текст:

Аннотация

Показателями эффективности лечения в большинстве случаев считаются сроки жизни больных после операции. Однако вопросы медико-социальной реабилитации пациентов данной группы имеют не меньшее значение, и у больных со стадией III–IVА в связи с низкой 2-летней и еще более низкой 5-летней выживаемостью на 1-е место выходит не только продолжительность предстоящей жизни, но и вопросы функциональной реабилитации и качества жизни (КЖ). Основным критерием эффективности в сравнении программ противоопухолевого лечения при отсутствии различий в выживаемости является КЖ больного. Многокомпонентная операция при местно-распространенном и рецидивном орофарингеальном раке, являясь в большинстве случаев единственной возможностью излечения или продления жизни, может быть отклонена пациентом из-за боязни быть потерянным для общества. Выявление изменений КЖ у больных на фоне проводимого хирургического лечения может быть использовано как критерий оценки проведенных операций.

Изменения в организме больного орофарингеальным раком связаны с нарушением основных физиологических функций (возможность глотания, жевания, дыхания), чувствительности (вкус, обоняние и слух) и индивидуальных характеристик человека (например, внешний вид и голос). КЖ – это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии. К методам изучения КЖ относятся прежде всего опросники, которые подразделяются на общие и специальные.

Общие предназначены для оценки КЖ как здоровых, так и больных людей независимо от патологии, специальные – для изучения КЖ у отдельных категорий и групп пациентов. Общие опросники позволяют сравнивать больных людей со здоровыми. Необходимо также учитывать, что КЖ изменяется в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний.

Значительное количество методик измерения КЖ у разных групп людей определяет целесообразность использования в клинической практике наиболее изученного метода для адекватной оценки полученных результатов и сопоставимого сравнения с проведенными ранее исследованиями.

Изучение изменений КЖ после выполнения спасительной операции является перспективным направлением в исследовании данной патологии и может являться критерием успеха проводимого хирургического лечения, в том числе и в паллиативном варианте.

Об авторах

Дмитрий Валентинович Сикорский
ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер», филиал № 1
Россия
Россия, 603081, Нижний Новгород, Анкудиновское шоссе, 1


С. О. Подвязников
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Россия
кафедра онкологии, Россия, 125993, Москва, ул. Баррикадная, 2/1


Для цитирования:


Сикорский Д.В., Подвязников С.О. Изучение качества жизни в лечении местно-распространенного и рецидивного орофарингеального рака. Современное состояние проблемы. Опухоли головы и шеи. 2015;5(2):35-38. https://doi.org/10.17650/2222-1468-2015-5-2-10-25

For citation:


Sikorsky D.V., Podvyaznikov S.O. Investigation of quality of life in the treatment of locally advanced and recurrent oropharyngeal cancer: State-of the-art. Head and Neck Tumors (HNT). 2015;5(2):35-38. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/2222-1468-2015-5-2-10-25

Просмотров: 431


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)