Том 4, № 3 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.04.2014
- Статей: 12
- URL: https://ogsh.abvpress.ru/jour/issue/view/4
Весь выпуск
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
СПОРАДИЧЕСКИЙ МЕДУЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Аннотация
Гистологическая картина медуллярного рака может походить на папиллярно-фолликулярный рак, что уводит врачей в сторону неправильной постановки диагноза, поэтому необходимо исследовать кальцитонин при наличии узла в щитовидной железе. Исследование на наличие мутации RET-протоокогена является обязательным для исключения наследственных форм медуллярного рака. Исследование времени удвоения кальцитонина в послеоперационном периоде позволяет прогнозировать выживаемость больных. Бисфосфонаты препятствуют прогрессированию метастатического процесса при медуллярном раке щитовидной железы.
51-56
57-58
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ
КРИТЕРИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ К ТЕРАПИИ РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ
Аннотация
При рецидиве высокодифференцированного рака щитовидной железы (ВДРЩЖ) метастатические опухолевые очаги далеко не всегда отвечают на терапию радиоактивным йодом, что резко ухудшает прогноз выживаемости. В статье анализируется современная доказательная база с целью определения критериев резистентности больных ВДРЩЖ к лечению радиоактивным йодом при резектабельном рецидиве опухоли.
4-9
10-11
ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВА ГЛИОБЛАСТОМЫ: ЕСТЬ ЛИ УСПЕХИ?
Аннотация
В статье проанализированы методы лечения глиобластомы. Изучена роль повторной операции, повторной лучевой терапии, а также противоопухолевой лекарственной терапии в лечении рецидива глиобластомы. Сделан обзор многоцентровых исследований по изучению применения темозоломида и темозоломида в сочетании с бевацизумабом. Показано, что использование бевацизумаба в лечении больных с глиобластомой позволяет увеличить продолжительность их жизни и улучшить ее качество.
12-21
СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ГОРТАНИ
Аннотация
В статье представлен опыт сопроводительной терапии больных после эндоскопических операций на гортани, накопленный в отделении опухолей головы и шеи МГОБ № 62. Эндоларингеальные операции выполнялись с помощью роботизированного CO -лазера и с использованием альтернативных способов искусственной вентиляции легких. Рассмотрены методы купирования реактивных изменений в тканях, вызванных воздействием лазера, с помощью различных групп фармацевтических препаратов. Учитывается как возможность побочных эффектов применения отдельных препаратов, так и их потенциальное взаимовлияние. Отмечена высокая эффективность современных ингаляционных систем (PARI), обеспечивающих доставку необходимых доз медикаментов в короткое время и с минимальными потерями, а также позволяющих регулировать их дисперсность в зависимости от применяемого препарата.
22-25
КОНСЕРВАТИВНОЕ ТЕРМОХИМИОЛУЧЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ГОРТАНИ
Аннотация
Самостоятельная термохимиолучевая терапия (ТХЛТ) проведена 31 больному раком гортани (Т3–4N0–3M0). Лучевую терапию (ЛТ) проводили в 2 этапа по схеме 1 + 1 Гр (с интервалом 4–5 ч) 5 раз в неделю до суммарной очаговой дозы (СОД) 50–52 Гр с 2-недельным перерывом после СОД 30–32 Гр (1-й этап). Локальную гипертермию осуществляли 2 раза в неделю перед 2-й фракцией ЛТ в количестве 3–6 сеансов. В дни проведения локальной гипертермии 2-я фракция ЛТ повышалась до 3 Гр. Курсы полихимиотерапии сочетали с ЛТ в начале каждого этапа лечения.
Полный ответ первичной опухоли наблюдали у 25 (80,6 %) пациентов, частичный ответ – у 6 (19,3 %). Из 12 больных с N1–3 полный ответ метастазов выявлен у 5 (41,7 %) человек, частичный – у 5 (41,7 %). Пятилетняя общая выживаемость при Т3N0 равнялась 88,2 %, Т4N1–3 – 62,1 %. Локальный контроль при Т3 составил 88,2 %, при Т4–77,8 %, регионарный контроль при N1– 3–33,3 %. Поздний отек слизистой оболочки гортани развился у 4 (12,9 %) больных, перихондрит – у 3 (9,7 %).
26-27
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ФОЛЛИКУЛЯРНОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
В статье приводится клиническое наблюдение фолликулярного рака щитовидной железы (РЩЖ). Макроскопически и микроскопически фолликулярный рак часто неотличим от фолликулярной аденомы, что создает определенные трудности в дифференциальной диагностике и определении тактики лечения. Описан редкий случай контрлатерального единичного метастаза в трубчатую кость фолликулярного РЩЖ с длительным анамнезом заболевания, указаны сложность до-, интра- и послеоперационной диагностики, а также возможности хирургического лечения.
28-30





