Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2015-5-1

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

8-14 736
Аннотация

Церебральные метастазы встречаются у 10–30 % всех больных раком. Кровоизлияние в церебральные метастазы – одно из наиболее опасных осложнений метастатического процесса. При этом кровоизлияниям подвержены церебральные метастазы таких распространенных солидных злокачественных опухолей, как меланома, рак почки, герминогенные опухоли, реже рак легкого, молочных желез.

Цель работы – улучшить результаты хирургического лечения пациентов с метастазами в головной мозг, осложненными кровоизлиянием.

Материалы и методы. В ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» проведено хирургическое лечение 69 пациентам с метастазами в головной мозг, осложненными кровоизлиянием. Кровоизлияние на макроскопическом уровне подтверждалось интраоперационно и по данным морфологического исследования операционных препаратов. Всем исследованным больным выполнено тотальное микрохирургическое удаление одного или нескольких церебральных метастазов с кровоизлиянием. Временной интервал наблюдения за пациентами после хирургического лечения составил от 1 до 72 мес. Женщин было 27, мужчин – 42. Возрастной диапазон составил от 18 до 74 лет. Кроме того, исследовалось состояние вен нижних конечностей и состояние свертывающей системы крови по данным коагулограммы. Проведен анализ макроструктуры и микроструктуры метастазов с кровоизлияниями, морфологическое изучение прилежащей к гематомам мозговой ткани с помощью морфологического исследования, гистологических методик. Больные были распределены по классам RPA (recursive partitioning analysis): I класс (n = 7), II класс (n = 39), III класс (n = 23); по виду кровоизлияния: внутриопухолевый вид (26 метастазов), перифокальный вид (20), смешанный вид (32); по гистологическому принципу: меланома (n = 25), рак легкого (n = 13), рак почки (n = 17), рак молочных желез (n = 4), колоректальный рак (n = 1), мягкотканная саркома (n = 4), несеминомная герминогенная опухоль (n = 5).

Результаты. Ранняя послеоперационная летальность составила 6 % (n = 4). Развитие локальных рецидивов составило 16 % (n = 11). От экстрацеребрального прогрессирования болезни погибло 59 % пациентов, от прогрессирования заболевания в головном мозге – 41 %. Наименьшая медиана выживаемости выявлена у больных с меланомой – 6 мес, при III классе RPA – 6 мес, при перифокальном виде кровоизлияния – 6 мес; наибольшая у больных с саркомой – 15,5 мес, при I классе RPA – 14 мес и при внутриопухолевом виде кровоизлияния – 14,5 мес.

Выводы. Развитие локальных рецидивов зависело от методики хирургического вмешательства и не зависело от наличия опухолевых элементов в гематоме. Раздельное удаление метастаза и перифокальной гематомы не нарушает онкохирургических принципов и не приводит к повышению частоты локальных рецидивов; общая медиана выживаемости больных после хирургического лечения составила 9 мес. Факторами, определяющими выживаемость больных с церебральными метастазами с кровоизлиянием, являются гистологическая форма первичной опухоли, вид кровоизлияния из метастаза и RPA класс пациента до операции.

DOI: 10.17650/2222-1468-2015-1-8-14

15-18 911
Аннотация

Вопросы замещения тканевых дефектов после проведения радикальных операций при опухолях головы и шеи не теряют своей актуальности. В статье представлены результаты пластики и замещения сквозных комбинированных дефектов дна полости рта, части верхней и нижней губ, угла рта, щеки, боковых отделов шеи с одномоментным восстановлением конфигурации и функции оперированных органов. В зависимости от глубины и характера имеющегося тканевого дефекта применялись различные способы пластики с использованием артериализированных лоскутов на сосудистой ножке в свободном и несвободном варианте. У пациентов достигнут удовлетворительный косметический и функциональный результат, позволивший улучшить качество жизни и социально адаптироваться.

DOI: 10.17650/2222-1468-2015-1-15-18

19-21 991
Аннотация

Проведен анализ частоты рецидива и метастазов при высокодифференцированном раке щитовидной железы у больных за период с 2009 по 2013 гг.

В исследование включены 189 больных раком щитовидной железы, из них 98 (51,9 %) больных папиллярным раком щитовидной железы, 77 (40,7 %) фолликулярным и 14 (7,4 %) – медуллярным раком.

Из 98 больных папиллярным раком щитовидной железы у 2,04 % пациентов был обнаружен рецидив, а у 1,0 % больных – лимфогенные метастазы рака. При фолликулярном раке (n = 77) лимфогенное метастазирование отмечено в 7,8 % случаев, рецидив – в 1,3 %. Данный анализ показал, что при наблюдении за больными в течение 5 лет больший процент метастазирования выявлен при фолликулярном раке щитовидной железы.

DOI: 10.17650/2222-1468-2015-1-19-21

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

22-26 442
Аннотация

 

Цель исследования – улучшение функциональных и эстетических результатов микрохирургических реконструкций нижней челюсти за счет использования методики трехмерного моделирования и 3D-печати.  Применение данной методики продемонстрировано на примере лечения 4 пациентов с местно-распространенными опухолями полости рта, которым выполнялось удаление опухоли с одномоментной реконструкцией  нижней челюсти реваскуляризированным малоберцовым трансплантатом.

Одному пациенту уже выполнялась сегментарная резекция нижней челюсти с замещением дефекта аваскулярным подвздошным трансплантатом и реконструктивной пластиной. В последующем у него развился рецидив заболевания и лизис трансплантата. Моделирование трансплантата по форме нижней челюсти производилось путем выполнения остеотомий костной части трансплантата с помощью виртуальных трехмерных моделей, созданных по данным компьютерной томографии. Данные трехмерные модели затем печатались на 3D-принтере из пластика в масштабе 1 : 1 с помощью технологии послойного наплавления (fused deposition modeling – FDM) и использовались во время операции при моделировании трансплантата. Стерилизация пластиковой модели производилась в формалиновой камере.

Данная методика позволила точнее воссоздать резецированный фрагмент нижней челюсти, получить лучшие функциональные и эстетические результаты и подготовить пациентов к дальнейшей дентальной реабилитации. Также достоинствами методики являются возможность одновременного выполнения реконструктивного и резекционного этапа и сокращение времени операции.

DOI: 10.17650/2222-1468-2015-1-22-26

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

27-35 461
Аннотация

У 20–40 % онкологических пациентов происходит метастазирование первичных опухолей в головной мозг. В статье приведена историческая справка о возникновении и развитии метода стереотаксической радиохирургии (СРХ), в том числе Гамма-ножа и Киберножа. Становление новых центров радиохирургии в мире делает этот метод более доступным для пациентов. Рассматривается современный алгоритм лечения церебральных метастазов и роль метода как средства конформного аблативного высокодозного лечения отдельных метастатических очагов в ведении таких больных. Показано, что радиохирургия обеспечивает высокий уровень локального контроля и демонстрирует аналогичную выживаемость пациентов по сравнению с хирургической резекцией.

Проанализированы результаты исследований по сочетанию СРХ с тотальным облучением головного мозга у пациентов с солитарным и множественными поражениями. Показано, что применение радиохирургии позволяет избежать тотального облучения как при солитарных метастазах, так и у больных с множественными метастазами, без влияния на выживаемость, что, предположительно, позволяет сохранить нейрокогнитивные функции и качество жизни пациентов с хорошим общим состоянием по шкале Карновского (индекс ³ 70). Также обсуждается возможность проведения стереотаксического облучения на послеоперационную полость. Понятие радиохирургии не разделяется в зависимости от используемой для проведения лечения платформы.

DOI: 10.17650/2222-1468-2015-1-27-35

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

36-41 418
Аннотация

В статье поднимаются проблемы, существующие при диагностике злокачественных новообразований (ЗНО) органа зрения. Дается описание структурных подразделений и кадрового состава созданного онкоофтальмологического центра. Освещается научная и лечебно-диагностическая деятельность в каждом структурном подразделении центра. Приводятся характеристики ультразвукового и компьютерно-томографического методов исследования. Описываются особенности ультразвуковой и компьютерно-томографической картины у пациентов со ЗНО органа зрения параорбитальной, внутриглазной и орбитальной локализаций. Оцениваются результаты проведенной реорганизации онкоофтальмологической службы (дается подробное описание маршрутизации пациентов со ЗНО органа зрения на разных этапах до и после создания специализированного онкоофтальмологического центра, с приведением наглядных схематических изображений, демонстрирующих необходимость интеграции офтальмологической службы в онкологическую, научно обоснованных и статистически подтвержденных результатов качества оказания специализированной помощи на догоспитальном и госпитальном этапах и изменения структуры стадийности у пациентов со ЗНО органа зрения) и на основе полученных результатов обосновывается целесообразность создания специализированных офтальмоонкологических центров.

DOI: 10.17650/2222-1468-2015-1-36-41

42-44 497
Аннотация

Слюна, благодаря своему составу и физико-химическим свойствам, необходима для сохранения здоровья полости рта и зубов. Слюна защищает зубы и благоприятствует их реминерализации за счет притока незаменимых минералов: кальция и фосфора. Благодаря содержанию факторов роста эпидермиса она участвует в восстановлении тканей. Слюна содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые факторы, подавляющие бактериальную колонизацию зубов и слизистой.

Сухость во рту (ксеростомия) приводит к развитию стоматита, явлений парадонтита, повышает риск инфекционных поражений слизистой оболочки полости рта. Наиболее тяжелые формы этой патологии (II–III степени) встречаются у больных, получающих лучевую терапию на область головы и шеи, и при синдроме Гужеро–Шегрена, когда в эпителии слюнных желез наступают необратимые дегенеративные изменения. Этиология и патогенез ксеростомии окончательно не изучены, и лечение этой сложной патологии на сегодняшний день продолжает оставаться симптоматическим.

 

DOI: 10.17650/2222-1468-2015-1-42-44

45-48 576
Аннотация

Реабилитация больных является одной из основных медико-социальных проблем. Операция, оправдывающая себя с онкологических позиций, крайне неудовлетворительна в социальном аспекте, поскольку лишает больного возможности вести обычный образ жизни. Соблюдение деонтологических принципов, решение проблемы нормального общения с пациентом, нахождение с ним общего языка особенно значимы в повседневной практической работе врача-онколога.

DOI: 10.17650/2222-1468-2015-1-44-48

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

49-53 602
Аннотация

На примере клинического случая первичного гиперпаратиреоза у молодой пациентки с локализацией гиперплазированной паращитовидной железы в ткани щитовидной железы освещены вопросы цитологической, гистологической, клинической и лабораторной диагностики данной патологии. Дана литературная справка о трудностях постановки цитологического и гистологического диагнозов, представлены особенности морфологической картины, обсуждены тактические вопросы лечебной тактики в отношении первичного гиперпаратиреоза, показания к хирургическому лечению и динамическому наблюдению за больными.

DOI: 10.17650/2222-1468-2015-1-49-53

НАШИ ПРОЕКТЫ

55-68 139
Аннотация

01.01.2014–20.02.2015

Подготовлен ЗАО «Астон Консалтинг» для Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи

Авторы И.С. Мышко, А.Н. Новикова

Под редакцией А.М. Мудунова, С.О. Подвязникова, П.О. Румянцева

Москва, 2015



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)