Том 4, № 1 (2014)

Обложка

Весь выпуск

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

РАК КОЖИ НОСА. ВОЗМОЖНОСТИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

Кропотов М.А., Яковлева Л.П., Стельмах Д.К., Пустынский И.Н.

Аннотация

Статья посвящена анализу анатомических особенностей носа и вариантам реконструкции дефектов после выполнения радикальных хирургических операций по поводу опухолевого поражения наружного носа. Описаны методы реконструкции носа с помощью перемещенных полнослойных и расщепленных лоскутов, методы комбинированной пластики, рекомендации по выбору метода реконструкции. Приведены данные опыта клиники при восстановлении наружного носа после онкологических операций у 35 пациентов.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(1):4-10
pages 4-10 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАКТОРОВ ПРОГНОЗА В ВЫБОРЕ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Бржезовский В.Ж., Ломая М.В., Акетова Т.А.

Аннотация

В статье на значительном клиническом материале приводится анализ результатов лечения больных папиллярным раком щитовидной железы. Изучено влияние различных факторов прогноза на выживаемость пациентов после проведенного хирургического лечения. Предлагается, основываясь на использовании взаимосвязи указанных факторов, определить наиболее оптимальную тактику лечения больных этой формой рака.

Опухоли головы и шеи. 2014;4(1):11-14
pages 11-14 views

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КРИОГЕННОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЯЗЫКА

Таболиновская Т.Д., Пустынский И.Н.

Аннотация

Проанализированы результаты криогенного метода лечения 121 больного раком языка, не имеющие аналогов в отечественной и зарубежной практике. По материалам выживаемости дана объективная оценка эффективности метода криодеструкции рака языка в соответствии с распространенностью и характером опухолевого процесса. Анализ отдаленных (5–30-летних) результатов показал эффективность криодеструкции как самостоятельного метода, так и в комбинации с лучевой и лекарственной терапией у 83,6 % первичных и у 73,3 % больных с ограниченными рецидивами и остаточными опухолями. Рецидивы рака возникли у 19,3 % из 109 закончивших лечение больных: у 16,4 % первичных и у 26,7 % больных с рецидивами и неизлеченными опухолями. Осложнения местного характера (со стороны раны) возникли у 6,6 % пациентов и были купированы в послеоперационном периоде.

Опухоли головы и шеи. 2014;4(1):15-23
pages 15-23 views

ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛОКОРЕГИОНАРНЫХ РЕЦИДИВОВ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА И РОТОГЛОТКИ

Задеренко И.А., Дробышев А.Ю., Азизян Р.И., Алиева С.Б.

Аннотация

В исследование включено 314 больных с рецидивами плоскоклеточного рака полости рта и ротоглотки, возникшими после радикального лечения. Больные были распределены на следующие группы: в зависимости от сроков возникновения рецидивов: пациенты с ранним (n = 162) и поздним (n = 152) рецидивом, а также в зависимости от вида лечения рецидивных опухолей: группа консервативных методов лечения (n = 56), группа хирургического (n = 235) и комбинированного (n = 23) методов лечения. Проведена сравнительная оценка эффективности лечения этих больных на основании результатов лечения, показателей выживаемости, частоты и степени выраженности осложнений. Было показано, что консервативная терапия рецидивных опухолей слизистой оболочки полости рта при невозможности проведения хирургических методов лечения эффективна, особенно в случаях возникновения рецидивных опухолей в сроки более 1 года от проведенного лечения первичной опухоли, но только при хирургическом или комбинированном лечении возможно достичь 5-летней выживаемости у больных с рецидивными опухолями рака полости рта и ротоглотки.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(1):24-29
pages 24-29 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

ИНТРАОПЕРАЦИОННЫЕ НЕЙРОСОСУДИСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ УДАЛЕНИИ ВНЕОРГАННЫХ ОПУХОЛЕЙ ШЕИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И АНАЛИЗ СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

Альмяшев А.З.

Аннотация

В статье излагаются современные принципы классификации, диагностики и лечения внеорганных опухолей шеи, профилактики операционных нейрососудистых осложнений.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(1):30-37
pages 30-37 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЧЕТАННОЙ ФОТОННО-НЕЙТРОННОЙ ТЕРАПИИ В ПАЛЛИАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПО ДАННЫМ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

Бобкова Г.Г., Важенин А.В., Кандакова Е.Ю., Кузнецова А.И., Важенин И.А., Мунасипов З.З.

Аннотация

Проанализированы отдаленные результаты стандартной лучевой терапии (ЛТ)  (153 пациента) и сочетанной фотоннонейтронной терапии (СФНТ) (24 пациента) в комбинированных программах лечения. Использование плотноионизирующего излучения в рамках паллиативных  комбинированных программ при радиорезистентных опухолях, к которым относятся метастазы в головной мозг, увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество. Выживаемость при СФНТ составила 10–24 мес во всех программах лечения; в контрольной группе при самостоятельной ЛТ – 4–6 мес, при комбинированном лечении 7–11 мес.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(1):38-42
pages 38-42 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

ВАРИАНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОБНОГО ЛОСКУТА ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ РУБЦОВОЙ ДЕФОРМАЦИИ НАРУЖНОГО НОСА, ВОЗНИКШЕЙ ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПОЛОСТИ НОСА (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Остринская Т.В., Жуманкулов А.М.

Аннотация

В статье рассказывается о возможностях восстановления рубцовых деформаций и обширных дефектов наружного носа с применением лобного лоскута на ножке и свободного реберного хряща. Несмотря на свою древность, этот способ по-прежнему является актуальным, обеспечивая хороший косметический и функциональный результат.

Опухоли головы и шеи. 2014;4(1):43-46
pages 43-46 views

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПАРАФАРИНГЕАЛЬНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ

Бржезовский В.Ж., Стельмах Д.К., Акетова Т.А., Пак М.Б.

Аннотация

В статье приводятся особенности диагностики и лечения метастазов рака щитовидной железы в лимфатические узлы парафарингеальной области.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(1):47-49
pages 47-49 views

НУЖНЫ ЛИ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ХИРУРГИИ МЕНИНГИОМ? БЛОКОВОЕ УДАЛЕНИЕ ГИГАНТСКОЙ МЕНИНГИОМЫ ЛОБНОЙ ОБЛАСТИ СПРАВА С ЭКСТРАИНТРАКРАНИАЛЬНЫМ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ.ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

Карахан В.Б., Алешин В.А., Белов Д.М., Севян Н.В., Стельмах Д.К., Зотов А.В.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2014;4(1):50-54
pages 50-54 views

ПРЕСС-РЕЛИЗ

BAYER HEALTHCARE

Редакционная С.

Аннотация

В России зарегистрирован первый таргетный препарат для лечения пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, резистентным к терапии радиоактивным йодом.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(1):55-56
pages 55-56 views