Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2014-0-1

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

4-10 216
Аннотация
Статья посвящена анализу анатомических особенностей носа и вариантам реконструкции дефектов после выполнения радикальных хирургических операций по поводу опухолевого поражения наружного носа. Описаны методы реконструкции носа с помощью перемещенных полнослойных и расщепленных лоскутов, методы комбинированной пластики, рекомендации по выбору метода реконструкции. Приведены данные опыта клиники при восстановлении наружного носа после онкологических операций у 35 пациентов.
11-14 223
Аннотация

В статье на значительном клиническом материале приводится анализ результатов лечения больных папиллярным раком щитовидной железы. Изучено влияние различных факторов прогноза на выживаемость пациентов после проведенного хирургического лечения. Предлагается, основываясь на использовании взаимосвязи указанных факторов, определить наиболее оптимальную тактику лечения больных этой формой рака.

15-23 323
Аннотация

Проанализированы результаты криогенного метода лечения 121 больного раком языка, не имеющие аналогов в отечественной и зарубежной практике. По материалам выживаемости дана объективная оценка эффективности метода криодеструкции рака языка в соответствии с распространенностью и характером опухолевого процесса. Анализ отдаленных (5–30-летних) результатов показал эффективность криодеструкции как самостоятельного метода, так и в комбинации с лучевой и лекарственной терапией у 83,6 % первичных и у 73,3 % больных с ограниченными рецидивами и остаточными опухолями. Рецидивы рака возникли у 19,3 % из 109 закончивших лечение больных: у 16,4 % первичных и у 26,7 % больных с рецидивами и неизлеченными опухолями. Осложнения местного характера (со стороны раны) возникли у 6,6 % пациентов и были купированы в послеоперационном периоде.

24-29 274
Аннотация
В исследование включено 314 больных с рецидивами плоскоклеточного рака полости рта и ротоглотки, возникшими после радикального лечения. Больные были распределены на следующие группы: в зависимости от сроков возникновения рецидивов: пациенты с ранним (n = 162) и поздним (n = 152) рецидивом, а также в зависимости от вида лечения рецидивных опухолей: группа консервативных методов лечения (n = 56), группа хирургического (n = 235) и комбинированного (n = 23) методов лечения. Проведена сравнительная оценка эффективности лечения этих больных на основании результатов лечения, показателей выживаемости, частоты и степени выраженности осложнений. Было показано, что консервативная терапия рецидивных опухолей слизистой оболочки полости рта при невозможности проведения хирургических методов лечения эффективна, особенно в случаях возникновения рецидивных опухолей в сроки более 1 года от проведенного лечения первичной опухоли, но только при хирургическом или комбинированном лечении возможно достичь 5-летней выживаемости у больных с рецидивными опухолями рака полости рта и ротоглотки.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

30-37 263
Аннотация
В статье излагаются современные принципы классификации, диагностики и лечения внеорганных опухолей шеи, профилактики операционных нейрососудистых осложнений.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

38-42 218
Аннотация
Проанализированы отдаленные результаты стандартной лучевой терапии (ЛТ)  (153 пациента) и сочетанной фотоннонейтронной терапии (СФНТ) (24 пациента) в комбинированных программах лечения. Использование плотноионизирующего излучения в рамках паллиативных  комбинированных программ при радиорезистентных опухолях, к которым относятся метастазы в головной мозг, увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество. Выживаемость при СФНТ составила 10–24 мес во всех программах лечения; в контрольной группе при самостоятельной ЛТ – 4–6 мес, при комбинированном лечении 7–11 мес.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

43-46 257
Аннотация

В статье рассказывается о возможностях восстановления рубцовых деформаций и обширных дефектов наружного носа с применением лобного лоскута на ножке и свободного реберного хряща. Несмотря на свою древность, этот способ по-прежнему является актуальным, обеспечивая хороший косметический и функциональный результат.

47-49 235
Аннотация
В статье приводятся особенности диагностики и лечения метастазов рака щитовидной железы в лимфатические узлы парафарингеальной области.
50-54 231
Аннотация

Использование онкологического принципа – абластичного удаления опухоли единым блоком – позволяет расчитывать на успех в лечении изначально неблагоприятных групп пациентов. В представленном случае атипической менингиомы блоковое ее удаление представляло значительные технические трудности на грани возможности выполнения задачи в связи с гигантскими размерами опухоли, как айсберг растущей кнаружи и в полость черепа, богатой ее васкуляризацией как из системы внутренней, так и наружной сонной артерии, вовлечением верхнего сагиттального синуса, наличием плотного костного «венца», объединяющего трехкомпонентную конструкцию новообразования, что затрудняло безопасную мобилизацию и обзор в полости черепа.

В подобных топографических вариантах критерии радикальности удаления менингиом по Simpson неприменимы, и только удаление опухоли en bloc может отражать онкологические принципы оперирования. К технологиям блокового удаления внутричерепных менингиом следует прибегать чаще, так как дооперационная нейровизуальная и даже гистологическая диагностика не всегда позволяет уточнить градацию степени злокачественности менингиом.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

55-56 239
Аннотация
В России зарегистрирован первый таргетный препарат для лечения пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, резистентным к терапии радиоактивным йодом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)