Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
Принять в печать

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

103
Аннотация

Введение. Анемия является распространенным осложнением злокачественных новообразований и противоопухолевого лечения. В связи с этим большую важность имеет прогнозирование наиболее вероятных исходов у онкологических пациентов с данной патологией в отдаленном и среднеотдаленном периодах.

Цель исследования – проанализировать факторы, определяющие прогноз у пациентов с анемией при злокачественных новообразованиях и разработать методический подход к прогнозированию неблагоприятных, в том числе летальных, исходов у таких больных в 3- и 5-летние периоды наблюдения.

Материалы и методы. Проведено когортное ретроспективное исследование. Выделена группа пациентов с анемией при злокачественных новообразованиях, которым оказана медицинская помощь. Для оценки факторов, определяющих исход при этой патологии, больные разделены по бинарному принципу. Минимальный объем выборки определяли с помощью номограмм Альтмана. Для статистической обработки данных использовали методы непараметрической статистики (χ2-критерий). Оценка факторов, обусловливающих неблагоприятный прогноз у пациентов с анемией при злокачественных новообразованиях, проведена путем расчета диагностического коэффициента по А. Вальду и коэффициента информативности по С. Кульбаку.

Результаты. Установлено, что наибольшую роль в формировании неблагоприятного исхода онкологических заболеваний играют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и цирроз печени. Среди лечебных мероприятий наибольшее влияние на благоприятный исход оказывает патогенетическое лечение анемии препаратами, стимулирующими эритропоэз, начатое в период проведения противоопухолевой терапии, что обусловливает увеличение частоты благоприятных исходов до 5,5 и 4,8 % в течение 3- и 5 лет соответственно.

Заключение. Разработанный нами методический подход к оценке вероятностей формирования неблагоприятных исходов у пациентов с анемией при злокачественных новообразованиях можно применять для решения экспертных и клинических задач, определения риска неблагоприятного исхода и обоснования показаний для своевременного начала терапии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)