Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
Принять в печать

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

81
Аннотация

Введение. Мировой и отечественный опыт применения хирургического лечения рака гортани стадии T1–2N0m0 в объеме эндоларингеальной лазерной резекции демонстрирует высокие онкологические и функциональные результаты. Нерешенным остается вопрос ведения пациентов в послеоперационном периоде после таких хирургических вмешательств.

Цель исследования – определение рациональной тактики послеоперационного ведения пациентов с раком голосового отдела гортани после микроэндоларингеальной лазерной резекции.

Материалы и методы. В исследование включены 50 пациентов с плоскоклеточным раком голосового отдела гортани в возрасте от 31 года до 84 лет, получавших лечение в отделении онкологии головы и шеи Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии в период с 2022 по 2025 г. Всем больным выполнено хирургическое лечение – эндоларингеальная лазерная резекция. В зависимости от объема резекции пациенты разделены на 2 группы. В группу 1 вошли 30 (60 %) больных с раком гортани стадии Tis–1aN0m0, которым выполнена хордрезекция II–III типов, в группу 2–20 (40 %) больных с раком гортани T1b–3N0m0, перенесшие хордрезекцию IV–VI типов. Объем хордрезекции оценен в соответствии с классификацией рабочего комитета европейского ларингологического общества (European Laryngological Society, ELS). На 21–23-и сутки пациентов госпитализировали повторно. Проводили эндоскопическую оценку послеоперационной раны, процедуру микродебридинга, гистологическое исследование грануляционной ткани и бактериологическое исследование материала из области хирургического вмешательства.

Результаты. В группе 2 отмечены усиленная продукция экссудата грязно-желтого цвета, плотный фибриновый налет на раневой поверхности, выраженная гиперемия и отек слизистой оболочки гортани, контаминация области хирургического вмешательства (обнаруживалась чаще, чем в группе 1) высокопатогенными микроорганизмами в высоких титрах. Гистологические различия грануляционной ткани в группах 1 и 2 свидетельствуют о выраженном воспалении и тенденции к длительному заживлению.

Заключение. С учетом полученных данных разработан алгоритм послеоперационного ведения пациентов, призванный снизить частоту развития осложнений, неудовлетворительных функциональных результатов и тем самым сократить сроки реабилитации больных.

28
Аннотация

Введение. Анемия является распространенным осложнением злокачественных новообразований и противоопухолевого лечения. В связи с этим большую важность имеет прогнозирование наиболее вероятных исходов у онкологических пациентов с данной патологией в отдаленном и среднеотдаленном периодах.

Цель исследования – проанализировать факторы, определяющие прогноз у пациентов с анемией при злокачественных новообразованиях и разработать методический подход к прогнозированию неблагоприятных, в том числе летальных, исходов у таких больных в 3- и 5-летние периоды наблюдения.

Материалы и методы. Проведено когортное ретроспективное исследование. Выделена группа пациентов с анемией при злокачественных новообразованиях, которым оказана медицинская помощь. Для оценки факторов, определяющих исход при этой патологии, больные разделены по бинарному принципу. Минимальный объем выборки определяли с помощью номограмм Альтмана. Для статистической обработки данных использовали методы непараметрической статистики (χ2-критерий). Оценка факторов, обусловливающих неблагоприятный прогноз у пациентов с анемией при злокачественных новообразованиях, проведена путем расчета диагностического коэффициента по А. Вальду и коэффициента информативности по С. Кульбаку.

Результаты. Установлено, что наибольшую роль в формировании неблагоприятного исхода онкологических заболеваний играют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и цирроз печени. Среди лечебных мероприятий наибольшее влияние на благоприятный исход оказывает патогенетическое лечение анемии препаратами, стимулирующими эритропоэз, начатое в период проведения противоопухолевой терапии, что обусловливает увеличение частоты благоприятных исходов до 5,5 и 4,8 % в течение 3- и 5 лет соответственно.

Заключение. Разработанный нами методический подход к оценке вероятностей формирования неблагоприятных исходов у пациентов с анемией при злокачественных новообразованиях можно применять для решения экспертных и клинических задач, определения риска неблагоприятного исхода и обоснования показаний для своевременного начала терапии.

20
Аннотация

Введение. Эритропоэзстимулирующие препараты (ЭСП) занимают ключевое место в лечении анемии у пациентов с онкологическими заболеваниями. Их клиническая эффективность подтверждена результатами многочисленных исследований, включая метаанализы. Вместе с тем влияние ЭСП на общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования остается предметом дискуссий, что обусловлено разнородностью результатов и различиями в дизайне клинических исследований. В связи с этим мы провели метаанализ рандомизированных контролируемых исследований с целью оценки эффективности и безопасности применения ЭСП у онкологических пациентов с анемией.

Цель исследования – оценить влияние ЭСП на общую выживаемость, выживаемость без прогрессирования, частоту объективного ответа и частоту развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с анемией, получающих противоопухолевую терапию по поводу метастатического злокачественного новообразования.

Материалы и методы. Выполнены систематический обзор и метаанализ результатов контролируемых рандомизированных клинических исследований за 2012–2025 гг., в которых оценивалось влияние ЭПС на выживаемость пациентов с метастатическим злокачественным новообразованием и анемией. В 6 базах данных найдены 529 публикаций по этой теме. В анализ включены 4 рандомизированных клинических исследования, в которых приняли участие 5117 пациентов в возрасте18 лет и старше с онкологическими заболеваниями и анемией. Оценивали влияние ЭСП на общую выживаемость, выживаемость без прогрессирования, частоту объективного ответа и частоту развития венозных тромбоэмболических осложнений.

Результаты. Статистически значимых различий в общей выживаемости пациентов групп терапии ЭСП и контроля (плацебо, трансфузия эритроцитарной массы или отсутствие лечения) (n = 2957 против n = 2145; отношение рисков (ОР) 0,98; 95 % доверительный интервал (ДИ) 0,90–1,05), выживаемости без прогрессирования (n = 2713 против n = 1937; ОР 1,00; 95 % ДИ 0,91–1,11), частоте объективного ответа (n = 1440 против n = 1428; ОР 1,12; 95 % ДИ 0,18–7,12) и частоте развития венозных тромбоэмболических осложнений (n = 2915 против n = 2071; ОР 1,67; 95 % ДИ 0,81–3,45) не обнаружено.

Заключение. В проанализированной популяции пациентов со злокачественными новообразованиями и анемией терапия ЭСП не ухудшает показатели общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования, частоту объективного ответа и не увеличивает риск развития венозных тромбоэмболических осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)