Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2014-0-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-9 342
Аннотация

В работе представлен анализ результатов хирургического лечения рецидивов рака ротоглотки, проведенного 57 пациентам после неэффективного курса химиолучевого лечения в период с 1995 по 2014 г.

Показана важность оценки распространенности опухолевого процесса разными методами и выбора оперативного доступа.

10-13 251
Аннотация
В статье представлены результаты хирургического, комбинированного и химиолучевого лечения 102 больных раком складочного отдела гортани с распространенностью, соответствующей T3N0–2M0, пролеченных в хирургическом отделении опухолей верхних дыхательных и пищеварительных путей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН. Обсуждаются влияние различных факторов прогноза на выживаемость и рекомендации по определению наиболее оптимальной тактики лечения у данной категории больных.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

14-18 249
Аннотация
В статье представлен первый опыт использования робот изированного СО-лазера в отделении опухолей головы и шеи МГОБ№62. С развитием эндоскопической техники и анестезиологии появились новые возможности применения прямой(жесткой) ларингоскопии в комбинации с лазерными системами. Лазерная установка Lumenis состоит из трех взаимосвязанных компонентоввидеокамеры, операционного микроскопа и непосредственно СО-лазера. Она включает компьютерную систему, при помощи которой задается программа выполнения операции. Сердцем лазерной системы является Digital AcuBladeсканирующий цифровой микроманипулятор. Эта уникальная установка позволяет регулировать площадь и глубину разреза, делать разрезы сложной формы, в зависимости от анатомии поверхности, осуществлять точный контроль абляцииигемостаза. За счет физических характеристик и различных режимов излучения эффект карбонизации тканей при выполнении операций минимальный. Авторами представлен оыт лечения 56 пациентов. Отмечено, что применение данной системы позволяет проводить органосохранное лечение пациентов в онкологической клинике и довольно быстро реабилитировать их после хирургических вмешательств.
19-24 204
Аннотация

В статье детализированы хирургические особенности реконструкции пострезекционного дефекта пекторальным лоскутом в лечении местно-распространенного и рецидивного орофарингеального рака.

25-32 273
Аннотация
В представленной статье на клинических примерах рассказывается о вариантах использования свободного лучевого лоскута предплечья с реконструктивной целью при лечении опухолей головы и шеи. Данный способ пластики актуален в связи с универсальностью, простотой забора и может быть рекомендован начинающим микрохирургам.
33-36 246
Аннотация
Статья посвящена проблеме выбора лечения при плоскоклеточном раке слизистой оболочки полости рта: какой из методов лечения – хирургический, лучевая терапия или их комбинация – будет наиболее подходящим при плоскоклеточном раке слизистой оболочки полости рта и языка; как воздействовать на зоны регионарного метастазирования при сN0.
37-40 172
Аннотация
В статье излагаются современные принципы хирургического лечения каротидных параганглиом, профилактика интраоперационных нейрососудистых осложнений.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

41-45 188
Аннотация
Проанализированы литературные данные о биопсии «сторожевого» лимфатического узла у больных раком полости рта и пока- заны ее преимущества перед превентивным фаcциально-футлярным иссечением клетчатки шеи: менее выраженные функцио- нальные и косметические последствия, возможность детального патоморфологического анализа удаленных макропрепаратов клетчатки шеи с иммуногистохимическими исследованиями.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

46-50 206
Аннотация

У пациентов с неоперабельным местно-распространенным или метастатическим дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ), рефрактерным к терапии 131I, доступные в настоящее время виды лечения не являются излечивающими. Применение схем с традиционно используемыми цитотоксическими препаратами приводило к повышению токсичности и не способствовало увеличению  клинического  эффекта. С введением в  клиническую  практику  мультикиназных  ингибиторов удалось значительно улучшить результаты лечения.

В статье приводится описание клинических наблюдений двух неоперабельных больных ДРЩЖ, рефрактерным к терапии 131I, получавших лечение препаратом Нексавар (МНН – сорафениб). Диапазон терапевтических эффектов варьировал от частичной регрессии опухоли до стабилизации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)