Том 3, № 1 (2013)

Обложка

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЫСТРЫХ НЕЙТРОНОВ С ЭНЕРГИЕЙ 10,2 МЭВ. ОПТИМИЗАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДИКИ СОЧЕТАННОЙ ФОТОННО-НЕЙТРОННОЙ ТЕРАПИИ. ОПЫТ УРАЛЬСКОГО ЦЕНТРА НЕЙТРОННОЙ ТЕРАПИИ

Кандакова Е.Ю., Пряхин Е.А., Важенин А.В., Рыкованов Г.Н., Магда Э.П., Мокичев Г.В., Мунасипов З.З., Кузнецова А.И., Важенин И.А.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):43-48
pages 43-48 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

ЭХИНОКОККОЗ С ПОРАЖЕНИЕМ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ШЕИ. КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Аладин А.С., Кутубулатова Е.В., Семенов В.А., Крохалев Г.А., Шумилина К.С.

Аннотация

Кисты шеи достаточно часто встречаются в практике хирурга, в том числе онколога, занимающегося лечением патологии головы и шеи. В то же время существуют редкие поражения органов и мягких тканей шеи. В частности, эхинококкоз мягких тканей шеи является необычной локализацией для гидатидозной кисты. Описания такого поражения встречаются в литературе лишь в виде единичных сообщений. Представленное клиническое наблюдение гидатидозной кисты иллюстрирует разнообразие патологии шеи.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):49-52
pages 49-52 views

АЦИНОЗНОКЛЕТОЧНАЯ КАРЦИНОМА МАЛЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Саприна О.А., Кропотов М.А., Кондратьева Т.Т.

Аннотация

Ацинозноклеточные карциномы (АКК) составляют от 5 до 11 % всех случаев рака слюнных желез. АКК развиваются из резервных клеток-предшественников терминальных и вставочных протоков желез. Опухоль возникает как результат неопластической пролиферации и аберрантной дифференцировки резервных плюрипотентных клеток, которые в норме находятся в области перехода концевых отделов (ацинусов) во вставочные протоки долек слюнной железы и/или в самих вставочных протоках зрелых слюнных желез. Преимущественно АКК поражают большие слюнные железы, в литературе описаны единичные случаи поражения малых слюнных желез. В настоящей статье представлен клинический случай АКК малых слюнных желез.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):53-55
pages 53-55 views

МЕТАСТАЗ ЛЕЙОМИОСАРКОМЫ В ОСНОВАНИЕ ЧЕРЕПА, ПРОЯВИВШИЙСЯ СИНДРОМОМ ЗАТЫЛОЧНОГО МЫЩЕЛКА. ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

Степанян М.А., Черекаев В.А., Кадашева А.Б., Ротин Д.Л., Ветлова Е.Р.

Аннотация

Синдром затылочного мыщелка (СЗМ) – редкий и малоизвестный неврологический синдром, патогномоничный для метастатического поражения мыщелка затылочной кости. У больных с онкологическим анамнезом появление СЗМ служит первым достоверным признаком вторичного поражения атланто-окципитального сочленения. Раннее выявление метастазов основания черепа позволяет своевременно применять лучевые методы лечения и избегать хирургических вмешательств.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):56-59
pages 56-59 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

КРИОГЕННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЯЗЫКА И ПОЛОСТИ РТА (АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПО МАТЕРИАЛАМ ВЫЖИВАЕМОСТИ ЗА ПЕРИОД 1975–2009 ГГ.)

Таболиновская Т.Д.

Аннотация

Материалом для исследования послужили данные историй болезни 366 больных раком слизистой оболочки полости рта, языка и ротоглотки, которым проводилось криогенное лечение в ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН в период с 1975 по 2009 г. Анализ отдаленных результатов криогенного лечения первичного рака, рецидивов рака и неизлеченных после традиционных методов лечения опухолей показал эффективность этого метода у 75,8 % первичных и 48,2 % повторных больных. Без рецидива рака 5 лет прожили 73 % больных, 10 лет – 68 %, а после 15 лет выживаемость остается стабильной и после более 20 лет наблюдения составляет в среднем 65 % для всех локализаций рака орофарингеальной области. Рецидивы рака возникли у 21,4 % из 303 закончивших лечение больных: у 15,2 % первичных и у 21,7 % больных с рецидивами и неизлеченными опухолями. Осложнения местного характера (со стороны раны) возникли у 18,3 % больных и были купированы в послеоперационном периоде. Криогенный метод рекомендован в онкологическую практику, определены показания и противопоказания к нему.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):4-16
pages 4-16 views

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СЕГМЕНТАРНОЙ РЕЗЕКЦИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В КОМБИНИРОВАННОМ И КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО И РЕЦИДИВНОГО ОРОФАРИНГЕАЛЬНОГО РАКА

Сикорский Д.В., Подвязников С.О., Володин А.Н., Чернявский А.А.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):17-21
pages 17-21 views

РЕЗЕКЦИЯ ЯЗЫКА И ДНА ПОЛОСТИ РТА С ПЛАСТИКОЙ УДАЛЕННЫХ ТКАНЕЙ

Светицкий П.В., Баужадзе М.В.

Аннотация

У 22 больных с местно-распространенным раком языка и дна полости рта разработана операция, предусматривающая радикальное удаление опухоли с пластикой резецированных тканей. Под эндотрахеальным наркозом осуществляется шейная лимфодиссекция. Внутриротовым способом удаляются пораженные опухолью ткани. В подчелюстной области заготавливается кожный лоскут, который через разрез в диафрагме выводится в полость рта, укладывается на раневую поверхность и фиксируется к здоровым тканям. Фрагмент лоскута, проходящего через раневой канал, деэпидермизируется.

Предлагаемая методика позволяет радикально удалить опухоль с сохранением функции языка: жевание, глотание и речь.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):22-24
pages 22-24 views

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСЛОЖНЕНИЙ ЛЕЧЕНИЯ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Матякин Г.Г., Иванова О.В., Иванов В.М., Лепилин А.В., Шейкин М.В.

Аннотация

Цель исследования: совершенствование профилактики стоматологических осложнений при лечении местно-распространенного рака орофарингеальной области.

Материалы. Проанализированы результаты санации полости рта у 305 больных раком орофарингеальной области.

Результаты. Наилучшие результаты отмечены у пациентов, которым хирургическая санация проводилась до химиолучевой терапии. Наибольшее количество осложнений наблюдалось при удалении зубов после химиотерапии в период проведения лучевой терапии при суммарной очаговой дозе более 20 Гр, а также в отдаленные периоды после радиотерапии.

Заключение. Применение комплекса профилактических мероприятий с использованием гемостатической губки с канамицином у этого контингента больных снижает число осложнений и сроки заживления лунок удаленных зубов.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):25-28
pages 25-28 views

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ РАН В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Киселев И.Л., Хвостовой В.В., Ворона Ю.С., Романищев В.Е., Ворона И.С.

Аннотация

Cтатья посвящена вопросу профилактики несостоятельности швов после операций по поводу местно-распространенных злокачественных опухолей головы и шеи. По данным различных авторов, нагноения послеоперационной раны могут отмечаться у 40–60 % больных, а образование стойких дефектов глотки в 10–35 % случаев. Дана клиническая оценка эффективности применения мембран из аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, в области швов.

Известно, что тромбоциты являются наиболее удобным и дешевым источником протеинов – факторов роста, участвующих в регенерации поврежденных тканей. Наиболее богат опыт их применения в стоматологии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии. Указанные свойства тромбоцитов явились теоретической предпосылкой их использования при формировании глоточного шва для повышения его стабильности.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):29-32
pages 29-32 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ТЕЧЕНИЯ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ГОРТАНИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Горбань Н.А., Попучиев В.В., Барышев В.В.

Аннотация

В обзоре дана оценка использования наиболее распространенных молекулярно-биологических маркеров для прогноза течения плоскоклеточного рака гортани. В качестве критериев предлагается использовать маркеры Ki-67 и р53, а также учитывать особенности ангиоархитектоники опухоли.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):33-38
pages 33-38 views

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ В ОНКОЛОГИИ

Николенко В.Н., Козлов С.В., Кочурова Е.В.

Аннотация

Заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями (ЗН) челюстно-лицевой области увеличивается каждый год на 1,53 %. Прирост за период с 2000 по 2010 г. составляет 16,39 %. Высокий уровень заболеваемости актуализирует проблему ранней диагностики. В этом плане определение биомаркеров в слюне является новым подходом к проблеме диагностики ЗН полости рта, стадий развития, включая начальный процесс, распространение, рецидив и лечение.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):39-42
pages 39-42 views

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОНКОЛОГИИ (NCCN GUIDELINESTM)

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. РАЗДЕЛ: АНАПЛАСТИЧЕСКИЕ ГЛИОМЫ / ГЛИОБЛАСТОМА. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА .

Редакционная с.

Аннотация

Версия 1.2013

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):60-81
pages 60-81 views

СТРАНИЦА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

МАТЕРИАЛЫ ПЕРВОГО КОНГРЕССА ОБЩЕСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОПУХОЛЯМ ГОЛОВЫ И ШЕИ МОСКВА, 18–19 ОКТЯБРЯ 2012

Редакционная с.

Аннотация

МАТЕРИАЛЫ ПЕРВОГО КОНГРЕССА ОБЩЕСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОПУХОЛЯМ ГОЛОВЫ И ШЕИ МОСКВА, 18–19 ОКТЯБРЯ 2012

Опухоли головы и шеи. 2013;3(1):82-84
pages 82-84 views