Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2013-0-1

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

43-48 622
Аннотация

В Уральском центре нейтронной терапии проводится сочетанная фотонно-нейтронная терапия онкологическим больным с использованием гамма-установки ЭЛЛИТ-80 и нейтронного генератора НГ-12И. После модернизации генератора НГ-12И возникла необходимость повторного определения относительной биологической эффективности (ОБЭ) для целей оптимизации лучевого лечения больных. Экспериментально, по критерию выживаемости стволовых кроветворных клеток у мышей линии СВА с использованием экзотеста определена ОБЭ нейтронного излучения после модернизации оборудования, генерируемого установкой НГ-12И, по отношению к гамма-излучению, генерируемому установкой ЭЛЛИТ-80. В результате проведенного исследования установлено: величина коэффициента ОБЭ излучения установки НГ-12И, определяемая как соотношение равноэффективных доз (в нашем исследовании использовали D0), для острого режима облучения составил 1,53. При фракционированном облучении коэффициент ОБЭ нейтронного облучения составил 3,05. То есть суммарная доза нейтронного облучения, заменяющая в используемой схеме фотонно-нейтронной терапии 20 % гамма-облучения (13 Гр), составляет 4,26 Гр. Данные эксперимента позволили нам сделать вывод о возможной оптимизации ранее представленной схемы нейтронной терапии в сторону увеличения вклада нейтронов в общий курс лучевой терапии у определенной категории пациентов с радиорезистентными опухолями головы и шеи.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

49-52 852
Аннотация

Кисты шеи достаточно часто встречаются в практике хирурга, в том числе онколога, занимающегося лечением патологии головы и шеи. В то же время существуют редкие поражения органов и мягких тканей шеи. В частности, эхинококкоз мягких тканей шеи является необычной локализацией для гидатидозной кисты. Описания такого поражения встречаются в литературе лишь в виде единичных сообщений. Представленное клиническое наблюдение гидатидозной кисты иллюстрирует разнообразие патологии шеи.

53-55 1813
Аннотация

Ацинозноклеточные карциномы (АКК) составляют от 5 до 11 % всех случаев рака слюнных желез. АКК развиваются из резервных клеток-предшественников терминальных и вставочных протоков желез. Опухоль возникает как результат неопластической пролиферации и аберрантной дифференцировки резервных плюрипотентных клеток, которые в норме находятся в области перехода концевых отделов (ацинусов) во вставочные протоки долек слюнной железы и/или в самих вставочных протоках зрелых слюнных желез. Преимущественно АКК поражают большие слюнные железы, в литературе описаны единичные случаи поражения малых слюнных желез. В настоящей статье представлен клинический случай АКК малых слюнных желез.

56-59 908
Аннотация

Синдром затылочного мыщелка (СЗМ) – редкий и малоизвестный неврологический синдром, патогномоничный для метастатического поражения мыщелка затылочной кости. У больных с онкологическим анамнезом появление СЗМ служит первым достоверным признаком вторичного поражения атланто-окципитального сочленения. Раннее выявление метастазов основания черепа позволяет своевременно применять лучевые методы лечения и избегать хирургических вмешательств.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ 

4-16 846
Аннотация

Материалом для исследования послужили данные историй болезни 366 больных раком слизистой оболочки полости рта, языка и ротоглотки, которым проводилось криогенное лечение в ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН в период с 1975 по 2009 г. Анализ отдаленных результатов криогенного лечения первичного рака, рецидивов рака и неизлеченных после традиционных методов лечения опухолей показал эффективность этого метода у 75,8 % первичных и 48,2 % повторных больных. Без рецидива рака 5 лет прожили 73 % больных, 10 лет – 68 %, а после 15 лет выживаемость остается стабильной и после более 20 лет наблюдения составляет в среднем 65 % для всех локализаций рака орофарингеальной области. Рецидивы рака возникли у 21,4 % из 303 закончивших лечение больных: у 15,2 % первичных и у 21,7 % больных с рецидивами и неизлеченными опухолями. Осложнения местного характера (со стороны раны) возникли у 18,3 % больных и были купированы в послеоперационном периоде. Криогенный метод рекомендован в онкологическую практику, определены показания и противопоказания к нему.

17-21 784
Аннотация

Сегментарная резекция нижней челюсти в лечении местно-распространенного и рецидивного орофарингеального рака зачастую является обязательным компонентом комбинированной операции.

Цель работы: детализировать особенности сегментарной резекции нижней челюсти применительно к комбинированному и комплексному лечению местно-распространенного и рецидивного орофарингеального рака. В основу данной работы положены клинические наблюдения над 31 больным местно-распространенным и рецидивным орофарингеальным раком, оперированным в 1-м онкологическом отделении ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер», Филиал № 1 (до 2010 г. – ГУЗ НО «Онкологический диспансер г. Нижнего Новгорода») в период с 2005 по 2011 г.

Результаты. Послеоперационные осложнения развились у 16 больных, что составило 50 %: легкой степени – 2, средней тяжести – 8, тяжелые – 6. Живы более 2 лет после операции 13 больных. Среди умерших (n = 18) причиной смерти была прогрессия первичной опухоли у 10 больных, метастазы в легкие развились у 1 больной, 2-я первичная опухоль (центральный рак легкого) – у 1 больного. В ближайшем послеоперационном периоде умерли 2 больных: в результате желудочного кровотечения – 1, тромбоэмболии легочной артерии – 1. У 4 умерших причины смерти не были связаны с опухолевым процессом, а обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выводы. От техники выполнения сегментарной резекции нижней челюсти в ходе операции зависит не только частота послеоперационных осложнений, но и прежде всего радикальность выполняемого хирургического лечения.

22-24 4001
Аннотация

У 22 больных с местно-распространенным раком языка и дна полости рта разработана операция, предусматривающая радикальное удаление опухоли с пластикой резецированных тканей. Под эндотрахеальным наркозом осуществляется шейная лимфодиссекция. Внутриротовым способом удаляются пораженные опухолью ткани. В подчелюстной области заготавливается кожный лоскут, который через разрез в диафрагме выводится в полость рта, укладывается на раневую поверхность и фиксируется к здоровым тканям. Фрагмент лоскута, проходящего через раневой канал, деэпидермизируется.

Предлагаемая методика позволяет радикально удалить опухоль с сохранением функции языка: жевание, глотание и речь.

25-28 614
Аннотация

Цель исследования: совершенствование профилактики стоматологических осложнений при лечении местно-распространенного рака орофарингеальной области.

Материалы. Проанализированы результаты санации полости рта у 305 больных раком орофарингеальной области.

Результаты. Наилучшие результаты отмечены у пациентов, которым хирургическая санация проводилась до химиолучевой терапии. Наибольшее количество осложнений наблюдалось при удалении зубов после химиотерапии в период проведения лучевой терапии при суммарной очаговой дозе более 20 Гр, а также в отдаленные периоды после радиотерапии.

Заключение. Применение комплекса профилактических мероприятий с использованием гемостатической губки с канамицином у этого контингента больных снижает число осложнений и сроки заживления лунок удаленных зубов.

29-32 527
Аннотация

Cтатья посвящена вопросу профилактики несостоятельности швов после операций по поводу местно-распространенных злокачественных опухолей головы и шеи. По данным различных авторов, нагноения послеоперационной раны могут отмечаться у 40–60 % больных, а образование стойких дефектов глотки в 10–35 % случаев. Дана клиническая оценка эффективности применения мембран из аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, в области швов.

Известно, что тромбоциты являются наиболее удобным и дешевым источником протеинов – факторов роста, участвующих в регенерации поврежденных тканей. Наиболее богат опыт их применения в стоматологии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии. Указанные свойства тромбоцитов явились теоретической предпосылкой их использования при формировании глоточного шва для повышения его стабильности.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

33-38 777
Аннотация

В обзоре дана оценка использования наиболее распространенных молекулярно-биологических маркеров для прогноза течения плоскоклеточного рака гортани. В качестве критериев предлагается использовать маркеры Ki-67 и р53, а также учитывать особенности ангиоархитектоники опухоли.

39-42 606
Аннотация

Заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями (ЗН) челюстно-лицевой области увеличивается каждый год на 1,53 %. Прирост за период с 2000 по 2010 г. составляет 16,39 %. Высокий уровень заболеваемости актуализирует проблему ранней диагностики. В этом плане определение биомаркеров в слюне является новым подходом к проблеме диагностики ЗН полости рта, стадий развития, включая начальный процесс, распространение, рецидив и лечение.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОНКОЛОГИИ (NCCN GUIDELINESTM) 

СТРАНИЦА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

82-84 421
Аннотация

МАТЕРИАЛЫ ПЕРВОГО КОНГРЕССА ОБЩЕСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОПУХОЛЯМ ГОЛОВЫ И ШЕИ МОСКВА, 18–19 ОКТЯБРЯ 2012



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)