Том 3, № 2 (2013)
- Год: 2013
- Выпуск опубликован: 15.04.2013
- Статей: 7
- URL: https://ogsh.abvpress.ru/jour/issue/view/7
Весь выпуск
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
НАБЛЮДЕНИЕ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННОГО РАКА РОТОГЛОТКИ И ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
Приведено наблюдение из собственной практики автора успешного лучевого лечения (дистанционной гамма-терапии) с применением радиомодификатора 5-фторурацила плоскоклеточного рака небной миндалины и хирургического лечения метахронного папиллярного рака щитовидной железы, возникшего через 15 лет.
42-43
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ
СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ЛЕВОТИРОКСИНОМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ РАКОМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
Терапия левотироксином с целью супрессии тиреотропного гормона (ТТГ) в послеоперационном периоде у больных высокодиффе- ренцированным раком щитовидной железы (ЩЖ) применяется более 70 лет. Накопленные результаты использования супрессивной терапии левотироксином (СТЛ) свидетельствуют о неоднородности ее эффективности в различных клинических группах: высокого, умеренного и низкого риска рецидива опухоли. Выделяют также клинические группы риска по развитию осложнений СТЛ. Чем интенсивнее и длительнее режим супрессии ТТГ, тем выше риск развития нежелательных эффектов СТЛ. К ним в первую очередь относят снижение костной плотности и мерцательную аритмию предсердий. Современные подходы к интенсивности и длительной СТЛ базируются на учете ее потенциальной эффективности в различных группах клинического риска рецидива высокодифференцированного рака ЩЖ с одной стороны и группах риска по развитию нежелательных эффектов с другой стороны.
5-8
ОБЩИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
Статья посвящена анализу современных тенденций в диагностике и лечении местно-распространенного, рецидивного и мета- статического медуллярного и высокодифференцированного рака щитовидной железы (ЩЖ). Освещены вопросы диагностики и хирургического лечения данной патологии на основе опыта нашей клиники. Приведены данные о мировых тенденциях консервативного лечения высокодифференцированных рефрактерных к радиойодтерапии опухолей ЩЖ, а также распространенного и метастатического медуллярного рака.
10-20
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛИМФАДЕНЭКТОМИЯ – БЕЗОПАСНЫЙ МЕТОД ВЫБОРА ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
21-24
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МЕДУЛЛЯРНОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
В работе представлен многолетний опыт лечения медуллярного рака щитовидной железы (ЩЖ) (РЩЖ). Под наблюдением находилось 242 больных с различными стадиями заболевания. Приведены морфологические и генетические особенности этой опухоли. Проанализированы результаты применявшихся методов лечения медуллярного рака: хирургического, лучевого, комбинированного, лекарственного. В лечении этого заболевания ведущим методом является хирургический. Объем хирургического вмешательства на первичном опухолевом очаге зависит как от формы опухоли (спорадическая или наследственная), так и от ее размеров. При любом объеме операции на ЩЖ показано удаление пре- и паратрахеальной клетчатки в связи с высоким риском метастазирования в лимфатические узлы этой локализации. Для назначения лучевой терапии имеются 3 основных показания: 1) при сомнительной радикальности операции, оцененной как макроскопически, так и микроскопически; 2) при неоперабельных формах рака; 3) при отдаленных костных метастазах с паллиативной и симптоматической целью. Имеющиеся в арсенале онколога в настоящее время химиопрепараты не оказывают существенного влияния на увеличение продолжительности жизни больного медуллярным РЩЖ.
25-30
МЕДУЛЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
Медуллярная карцинома щитовидной железы относится к орфанным заболеваниям, затрагивающим небольшую часть популяции. Для создания диагностического алгоритма, определения тактики лечения и прогнозирования исхода требуется проведение многоцентровых исследований.
31-36
ПРОБЛЕМЫ ДООПЕРАЦИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕТАСТАЗОВ ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ШЕЙНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ
Аннотация
37-41





