Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2013-0-2

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

42-43 234
Аннотация

Приведено наблюдение из собственной практики автора успешного лучевого лечения (дистанционной гамма-терапии) с применением радиомодификатора 5-фторурацила плоскоклеточного рака небной миндалины и хирургического лечения метахронного папиллярного рака щитовидной железы, возникшего через 15 лет.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

5-8 245
Аннотация

Терапия левотироксином с целью супрессии тиреотропного гормона (ТТГ) в послеоперационном периоде у больных высокодиффе- ренцированным раком щитовидной железы (ЩЖ) применяется более 70 лет. Накопленные результаты использования супрессивной терапии левотироксином (СТЛ) свидетельствуют о неоднородности ее эффективности в различных клинических группах: высокого, умеренного и низкого риска рецидива опухоли. Выделяют также клинические группы риска по развитию осложнений СТЛ. Чем интенсивнее и длительнее режим супрессии ТТГ, тем выше риск развития нежелательных эффектов СТЛ. К ним в первую очередь относят снижение костной плотности и мерцательную аритмию предсердий. Современные подходы к интенсивности и длительной СТЛ базируются на учете ее потенциальной эффективности в различных группах клинического риска рецидива высокодифференцированного рака ЩЖ с одной стороны и группах риска по развитию нежелательных эффектов с другой стороны.

10-20 212
Аннотация

Статья посвящена анализу современных тенденций в диагностике и лечении местно-распространенного, рецидивного и мета- статического медуллярного и высокодифференцированного рака щитовидной железы (ЩЖ). Освещены вопросы диагностики и хирургического лечения данной патологии на основе опыта нашей клиники. Приведены данные о мировых тенденциях консервативного лечения высокодифференцированных рефрактерных к радиойодтерапии опухолей ЩЖ, а также распространенного и метастатического медуллярного рака.

21-24 249
Аннотация
Представлены непосредственные и отдаленные (более 10 лет) результаты применения центральной лимфаденэктомии (ЦЛАЭ) (удаление 6-й группы шейных лимфатических узлов) у 912 больных первичным раком щитовидной железы (РЩЖ) в Санкт-Петербургском центре эндокринной хирургии и онкологии в период с 1973 по 2011 г. Установлено, что ЦЛАЭ под визуальным контролем возвратных гортанных нервов и околощитовидных желез должна выполняться одномоментно при всех первичных операциях по поводу дифференцированного РЩЖ. Убедительно показано, что прецизионная техника оперирования позволяет избежать тяжелых осложнений – травм возвратных нервов и гипопаратиреоза.
25-30 789
Аннотация

В работе представлен многолетний опыт лечения медуллярного рака щитовидной железы (ЩЖ) (РЩЖ). Под наблюдением находилось 242 больных с различными стадиями заболевания. Приведены морфологические и генетические особенности этой опухоли. Проанализированы результаты применявшихся методов лечения медуллярного рака: хирургического, лучевого, комбинированного, лекарственного. В лечении этого заболевания ведущим методом является хирургический. Объем хирургического вмешательства на первичном опухолевом очаге зависит как от формы опухоли (спорадическая или наследственная), так и от ее размеров. При любом объеме операции на ЩЖ показано удаление пре- и паратрахеальной клетчатки в связи с высоким риском метастазирования в лимфатические узлы этой локализации. Для назначения лучевой терапии имеются 3 основных показания: 1) при сомнительной радикальности операции, оцененной как макроскопически, так и микроскопически; 2) при неоперабельных формах рака; 3) при отдаленных костных метастазах с паллиативной и симптоматической целью. Имеющиеся в арсенале онколога в настоящее время химиопрепараты не оказывают существенного влияния на увеличение продолжительности жизни больного медуллярным РЩЖ.

31-36 378
Аннотация

Медуллярная карцинома щитовидной железы относится к орфанным заболеваниям, затрагивающим небольшую часть популяции. Для создания диагностического алгоритма, определения тактики лечения и прогнозирования исхода требуется проведение многоцентровых исследований.

37-41 253
Аннотация
Проблема оценки регионарного распространения высокодифференцированного рака щитовидной железы (РЩЖ) является актуальной. В работе проведен анализ проблем дооперационной диагностики метастазов высокодифференцированного РЩЖ в лимфатические узлы (ЛУ) шеи, с которыми сталкивается онколог. Отмечено низкое качество первичного ультразвукового исследования (УЗИ) шеи. Предложено при выполнении уточняющей диагностики РЩЖ проводить повторное (дублирующее) УЗИ шеи и использовать разработанный авторами метод УЗИ ЛУ шеи и усовершенствованный метод определения уровня тиреоглобулина в биопунктате шейных ЛУ. Внедрение этих методов позволило улучшить дооперационную диагностику метастазов высокодифференцированного РЩЖ в ЛУ шеи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)