Хирургическая коррекция нутритивного статуса как элемент комплексного подхода в лечении и реабилитации пациентов со злокачественными опухолями органов головы и шеи
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2025-15-3-65-74
Аннотация
Введение. У многих пациентов со злокачественными новообразованиями органов головы и шеи имеется белковоэнергетическая недостаточность, что связано с локализацией опухоли в непосредственной близости к проксимальному отделу пищеварительного тракта, ее агрессивным ростом, наличием осложнений опухолевого процесса, а также проведением лекарственного и / или лучевого лечения. при нарушении полноценного восполнения потребности в нутриентах естественным путем, необходимости в длительной нутритивной поддержке на этапах противоопухолевой терапии и сохранении функции желудочно-кишечного тракта методом выбора является формирование гастростомы. помимо своего прямого действия гастростомия способствует социальной адаптации больных, а также исключает риски, связанные с установкой и длительным использованием назогастрального зонда. Она совместима с другими хирургическими манипуляциями на этапах противоопухолевого лечения, а также оказания симптоматической и паллиативной помощи.
Цель исследования – оценка клинической и социальной значимости хирургической коррекции нутритивного статуса путем выполнения гастростомии у пациентов с плоскоклеточным раком органов головы и шеи.
Материалы и методы. В исследование включены 150 пациентов с плоскоклеточным раком органов головы и шеи, которым в 2020–2025 гг. в отделении опухолей головы и шеи Онкологического центра № 1 городской клинической больницы им. с. с. Юдина выполнена гастростомия малоинвазивным доступом (133 / 150; 88,7 %), открытая (11 / 150; 7,3 %) или интервенционная под контролем компьютерной томографии (6 / 150; 4 %). у 88 (58,7 %) пациентов гастростомия сочеталась с другими медицинскими манипуляциями (биопсией опухоли, трахеостомией, селективной внутриартериальной эмболизацией). Для оценки результатов использованы методы описательной статистики и t-критерий стьюдента. Различия считались статистически значимыми при р <0,05.
Результаты. послеоперационные осложнения наблюдались у 12,7 % больных. госпитальная летальность составила 2 %, среднее время нахождения пациентов в стационаре при неосложненном течении послеоперационного периода – 7,1 ± 5,0 койко-дней, при наличии осложнений – 18,2 ± 18,5. у пациентов, получавших противоопухолевое лечение после формирования гастростомы, медиана времени между его началом и гастростомией оказалась равной 20 дней, медиана общей выживаемости – 261,5 дня. у больных, находящихся на диспансерном наблюдении, медиана общей выживаемости достигла 621 день. Данный показатель у пациентов, не получающих противоопухолевое лечение после гастростомии, и больных, направленных в Центр паллиативной помощи, составил 52 и 61 день соответственно.
Заключение. Выполнение гастростомии малоинвазивным способом является важнейшим компонентом преабилитации ослабленных больных с осложненным течением плоскоклеточного рака органов головы и шеи. Эта манипуляция позволяет начать или возобновить противоопухолевое лечение, а также увеличить показатели общей выживаемости.
Об авторах
Л. И. МосквичеваРоссия
Людмила Ивановна Москвичева
117152 Москва, Загородное шоссе, 18А, стр. 7
С. А. Кравцов
Россия
117152 Москва, Загородное шоссе, 18А, стр. 7
117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
С. А. Партс
Россия
117152 Москва, Загородное шоссе, 18А, стр. 7
Э. Р. Сабитов
Россия
117152 Москва, Загородное шоссе, 18А, стр. 7
И. С. Кравцов
Россия
117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Список литературы
1. Krzywon A., Kotylak A., Cortez A.J. et al. Influence of nutritional counseling on treatment results in patients with head and neck cancers. Nutrition 2023;116:112187. DOI: 10.1016/j.nut.2023.112187
2. Nilsen M.L., Mady L.J., Hodges J. et al. Burden of treatment: reported outcomes in a head and neck cancer survivorship clinic. Laryngoscope 2019;129(12):E437–44. DOI: 10.1002/lary.27801
3. Kubrak C., Martin L., Gramlich L. et al. Prevalence and prognostic significance of malnutrition in patients with cancers of the head and neck. Clin Nutr 2020;39(3):901–9. DOI: 10.1016/j.clnu.2019.03.030
4. Pezdirec M., Strojan P., Boltezar I.H. Swallowing disorders after treatment for head and neck cancer. Radiol Oncol 2019;53(2): 225–30. DOI: 10.2478/raon-2019-0028
5. Mäkitie A.A., Alabi R.O., Orell H. et al. Managing cachexia in head and neck cancer: a systematic scoping review. Adv Ther 2022;39(4):1502–23. DOI: 10.1007/s12325-022-02074-9
6. De Oliveira Faria S., Howell D., Vamondes Kulcsar M.A., Eluf-Neto J. Nutritional outcomes in head and neck cancer patients: is intensive nutritional care worth it? Cancer Treat Res Commun 2020;25:100233. DOI: 10.1016/j.ctarc.2020.100233
7. Lee S.C., Wang T.J., Chu P.Y. Predictors of weight loss during and after radiotherapy in patients with head and neck cancer: a longitudinal study. Eur J Oncol Nurs 2019;39:98–104. DOI: 10.1016/j.ejon.2019.02.004
8. Orell H., Schwab U., Saarilahti K. et al. Nutritional counseling for head and neck cancer patients undergoing (chemo) radiotherapy – a prospective randomized trial. Front Nutr 2019;6:22. DOI: 10.3389/fnut.2019.00022
9. Cook F., Rodriguez J.M., McCaul L.K. Malnutrition, nutrition support and dietary intervention: the role of the dietitian supporting patients with head and neck cancer. Br Dent J 2022;233(9):757–64. DOI: 10.1038/s41415-022-5107-8
10. Pimvichai S., Matchim Y., Sinthusake T., Wongkalasin K. Quality of life and its correlates in pretreatment patients with locally advanced head and neck cancer: A cross-sectional study in Thailand. Belitung Nurs J 2023;9(3):244–52. DOI: 10.33546/bnj.2621
11. Findlay M., White K., Brown C., Bauer J.D. Nutritional status and skeletal muscle status in patients with head and neck cancer: Impact on outcomes. J Cachexia Sarcopenia Muscle 2021;12(6):2187–98. DOI: 10.1002/jcsm.12829
12. Zhang Z., Zhu Y., Zhang L. et al. Nutritional education and counseling program for adult cancer patients during radiotherapy: a cluster-randomized clinical trial. Support Care Cancer 2022;30(4):3279–89. DOI: 10.1007/s00520-021-06704-w
13. Nesemeier R., Dunlap N., McClave S.A., Tennant P. Evidencebased support for nutrition therapy in head and neck cancer. Curr Surg Rep 2017;5(8):18. DOI: 10.1007/s40137-017-0179-0
14. Fahy E., Brooker R.C., Fleming J.C., Patterson J.M. A review of unplanned admissions in head and neck cancer patients undergoing oncological treatment. Support Care Cancer 2023;31(6):328. DOI: 10.1007/s00520-023-07770-y
15. Buscemi P., Randazzo C., Buscemi C. et al. Nutritional factors and survival in a cohort of patients with oral cancer. Front Nutr 2025;12:1530460. DOI: 10.3389/fnut.2025.1530460
16. Muscaritoli M., Arends J., Bachmann P. et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr 2021 May;40(5):2898–913. DOI: 10.1016/j.clnu.2021.02.005
17. Ho Y.W., Yeh K.Y., Hsueh S.W. et al. Impact of early nutrition counseling in head and neck cancer patients with normal nutritional status. Support Care Cancer 2021;29(5):2777–85. DOI: 10.1007/s00520-020-05804-3
18. Bozzetti F., Gurizzan C., Lal S. et al. A European survey on the practice of nutritional interventions in head-neck cancer patients undergoing curative treatment with radio(chemo)therapy. Eur Arch Otorhinolaryngol 2022;279(3):1499–508. DOI: 10.1007/s00405-021-06920-4
19. Lang K., ElShafie R.A., Akbaba S. et al. Percutaneous endoscopic gastrostomy tube placement in patients with head and neck cancer treated with radiotherapy. Cancer Manag Res 2020;12:127–36. DOI: 10.2147/CMAR.S218432
20. Retes F.A., Kawaguti F.S., de Lima M.S. et al. Comparison of the pull and introducer percutaneous endoscopic gastrostomy techniques in patients with head and neck cancer. United European Gastroenterol J 2017;5(3):365–73. DOI: 10.1177/2050640616662160
21. Бондаренко С.Б., Котловский А.М., Шароев Т.А., Иванова Н.М. Применение пункционной гастростомии у детей. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии 2015;5(1):93–7.
22. Dragan T., Duprez F., Van Gossum A. et al. Prophylactic gastrostomy in locally advanced head and neck cancer: results of a national survey among radiation oncologists. BMC Cancer 2021;21(1):656. DOI: 10.1186/s12885-021-08348-9
23. Martinovic D., Tokic D., PuizinaMladinic E. et al. Nutritional management of patients with head and neck cancer – a comprehensive review. Nutrients 2023;15(8):1864. DOI: 10.3390/nu15081864
24. Bossi P., Delrio P., Mascheroni A., Zanetti M. The spectrum of malnutrition/cachexia/sarcopenia in oncology according to different cancer types and settings: a narrative review. Nutrients 2021;13(6):1980. DOI: 10.3390/nu13061980
25. Spurlock A.Y., Johnson T.W., Pritchett A. et al. Blenderized food tube feeding in patients with head and neck cancer. Nutr Clin Pract 2022;37(3):615–24. DOI: 10.1002/ncp.10760
26. Din-Lovinescu C., Barinsky G.L., Povolotskiy R. et al. Percutaneous endoscopic gastrostomy tube timing in head and neck cancer surgery. Laryngoscope 2023;133(1):109–15. DOI: 10.1002/lary.30127
Рецензия
Для цитирования:
Москвичева Л.И., Кравцов С.А., Партс С.А., Сабитов Э.Р., Кравцов И.С. Хирургическая коррекция нутритивного статуса как элемент комплексного подхода в лечении и реабилитации пациентов со злокачественными опухолями органов головы и шеи. Опухоли головы и шеи. 2025;15(3):65-74. https://doi.org/10.17650/2222-1468-2025-15-3-65-74
For citation:
Moskvicheva L.I., Kravtsov S.A., Parts S.A., Sabitov E.R., Kravtsov I.S. Surgical correction of nutritional status as an element of an integrated approach in the treatment and rehabilitation of patients with malignant tumors of the head and neck organs. Head and Neck Tumors (HNT). 2025;15(3):65-74. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/2222-1468-2025-15-3-65-74

































