Эффекты нутритивной поддержки, проводимой при лекарственном противоопухолевом лечении пациентов онкологического профиля
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2021-11-4-50-57
Аннотация
Введение. Нутритивная поддержка – важный компонент мультимодального лечения рака. В настоящее время известно, что правильное, рациональное питание, при необходимости дополненное введением нутриентов, способно поддержать мышечную массу и функцию мышц, снизить частоту развития и степень тяжести осложнений на фоне комбинированного лечения злокачественных новообразований, ускорить восстановление. Полноценная нутритивная поддержка рассчитывается исходя из потребностей пациентов в энергии (30 ккал / кг массы тела в сутки), белке (1,5 г белка / кг массы тела в сутки) и эйкозопентаеновой жирной кислоте (2 г/сут).
Материалы и методы. В работе изучена динамика нутритивного статуса 632 онкологических больных, которые проходили лекарственное противоопухолевое лечение в Московском научно-исследовательском институте им. П. А. Герцена – филиале ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России в период с 2019 по 2021 г. Пациенты были разделены на 2 группы: основную (n = 316) и контрольную (n = 316). Больные, вошедшие в основную группу, получали полноценную нутритивную поддержку. В исследовании участвовали пациенты с подтвержденными злокачественными новообразованиями верхних отделов желудочнокишечного тракта (пищевода и желудка), толстой и прямой кишки, головы и шеи, а также легких.
Результаты. Нутритивная терапия в процессе лекарственного противоопухолевого лечения позволила улучшить трофологический статус больных с опухолями головы и шеи, легких, верхних отделов желудочно-кишечного тракта и колоректальной области. В результате работы отмечена тенденция к увеличению массы тела больных в этих подгруппах, тогда как в контрольной группе произошло статистически достоверное снижение массы тела по сравнению с первоначальными показателями на 9,4; 9,5; 5,3 и 9,6 кг соответственно. Также полноценное клиническое питание способствовало увеличению уровня общего белка у пациентов с раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой и прямой кишки на 4,0 и 3,7 г/л соответственно на уровне статистической тенденции. Уровень альбумина достоверно вырос на 6,6 г/л только у больных раком легких. Улучшение нутритивного статуса пациентов в процессе системной лекарственной терапии привело, в рамках статистической тенденции, к снижению частоты продления межкурсовых интервалов на 6 %, необходимости редукции доз лекарственных препаратов – на 0,2–3,4 %, что увеличило завершенность этапов противоопухолевого лечения на 2,9–11,1 %.
Заключение. Согласно результатам исследования, применение дополнительного специализированного (перорального энтерального) питания в процессе противоопухолевого лекарственного лечения способствует стабилизации массы тела и ее индекса, что, в свою очередь, приводит к улучшению переносимости терапии.
Об авторах
Е. В. ГамееваРоссия
Елена Владимировна Гамеева
125284 Москва, 2-й Боткинский пр-д, 3
А. М. Степанова
Россия
Александра Михайловна Степанова
125284 Москва, 2-й Боткинский пр-д, 3
А. А. Костин
Россия
117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Список литературы
1. Амирджанова В. Н., Эрдес Ш. Ф. Валидация русской версии общего опросника EuroQol-5D (EQ-5D). Научно-практическая ревматология 2007;45 (3):69–76. DOI: 10.14412/1995-4484-2007-691.
2. Белоусов Ю. Б., Белоусов Д. Ю., Комарова В. П. Основы фармакоэкономических исследований. М.: ОКИ, 2000. 87 с.
3. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Отчет о встрече с призывом к действию «Реабилитация 2030-A». ВОЗ, 2017. Доступно по: https://www.who.int/initiatives/rehabilitation-2030.
4. Злокачественные новообразования в России в 2019 году (Заболеваемость и смертность). Под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, А. О. Шахзадовой. М.: МНИОИ им. П. А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020.
5. ВОЗ. Рак. Основные факты. Доступно по: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer.
6. Гамеева Е. В., Хороненко В. Э., Шеметова М. М. Нутритивная недостаточность и терапия онкологических пациентов. Современный взгляд на проблему. Сибирский онкологический журнал 2020;19(2):116–24. DOI: 10.21294/1814-4861-2020-19-2-116-124.
7. Голощапов О. В., Кучер М. А., Кубит В. Я. и др. Эффекты и роль дипептида глутамина в интенсивной терапии осложнений полихимиотерапии. В кн.: Сборник тезисов докладов VII Межрегиональной научно-практической конференции «Искусственное питание и инфузионная терапия больных в медицине критических состояний». Великий Новгород, 2007. С. 19–21.
8. ГОСТ Р 56044–2014 Оценка медицинских технологий. Общие положения. Доступно по: https://internet-law.ru/gosts/gost/57547/.
9. Cederholm T., Jensen G.L., Correia M.I.T. D. et al. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition – a consensus report from the global clinical nutrition community. Clin Nutr 2019;38(1):1–9. DOI: 10.1016/j.clnu.2018.08.002.
10. Arends J., Bachmann P., Baracos V. et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr 2017;36(1):11–48. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.07.015.
11. Muscaritoli M., Arends J., Bachmann P. et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr 2021;40(5):2898–2913. DOI: 10.1016/j.clnu.2021.02.005.
Рецензия
Для цитирования:
Гамеева Е.В., Степанова А.М., Костин А.А. Эффекты нутритивной поддержки, проводимой при лекарственном противоопухолевом лечении пациентов онкологического профиля. Опухоли головы и шеи. 2021;11(4):50-57. https://doi.org/10.17650/2222-1468-2021-11-4-50-57
For citation:
Galeeva E.V., Stepanova A.M., Kostin A.A. Effects of nutritional support in cancer patients receiving chemotherapy. Head and Neck Tumors (HNT). 2021;11(4):50-57. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/2222-1468-2021-11-4-50-57