Том 6, № 2 (2016)

Обложка

Весь выпуск

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

«Операция спасения» при экстракапсулярном распространении метастазов плоскоклеточного рака в лимфатические узлы шеи

Сикорский Д.В., Подвязников С.О., Железин О.В., Копейкина М.И., Чернявский А.А., Володин А.Н.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):12-16
pages 12-16 views

Современные аспекты лечения и реабилитации больных при раке гортани

Кожанов А.Л.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):17-25
pages 17-25 views

Алгоритм проведения нутритивной поддержки у больных со злокачественными новообразованиями орофарингеальной зоны

Кравцов С.А., Кириллов Н.В., Коршунова Т.В.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме обеспечения радикального хирургического лечения сложной категории больных злокачественными новообразованиями орофарингеальной зоны. Проведен анализ исходного нутритивного статуса пациентов и его динамики на этапах подготовки и выполнения обширного хирургического вмешательства. Разработан и представлен в виде схемы алгоритм проведения нутритивной поддержки на амбулаторном и стационарном этапах. Приведены собственные результаты, которые свидетельствуют о снижении числа послеоперационных осложнений и койко-дней благодаря применению разработанного алгоритма.
Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):26-34
pages 26-34 views

Комплексный подход в лечении местно-распространенного рака ротоглотки

Кропотов М.А., Яковлева Л.П., Дронова Е.Л., Алиева С.Б., Аллахвердиева Г.Ф.

Аннотация

В статье представлены основные современные методы комплексного лечения рака слизистой оболочки ротоглотки; проводится анализ результатов химиолучевого лечения местно-распространенных форм рака ротоглотки, выполнения трансоральных резекций ротоглотки и применения хирургического лечения по поводу остаточной опухоли после химиолучевого лечения первично нерезектабельных опухолей. В настоящей работе обсуждается вопрос возможности выполнения хирургического вмешательства после проведения химиолучевого лечения с учетом границ остаточной опухоли, которое позволяет проводить адекватное хирургическое вмешательство с хорошими онкологическими результатами.
Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):35-41
pages 35-41 views

Метастазы рака легкого в головной мозг – роль нейрохирургического этапа лечения

Алешин В.А., Карахан В.Б., Бекяшев А.Х., Белов Д.М.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):42-49
pages 42-49 views

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

Роль гормонального фактора в развитии первичного и вторичного опухолевого процесса в головном мозге

Кит О.И., Бандовкина В.А., Франциянц Е.М., Росторгуев Э.Е., Балязин-Парфенов И.В., Черярина Н.Д.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):50-55
pages 50-55 views

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Анализ эффективности криогенного лечения рака ротоглотки

Таболиновская Т.Д., Пустынский И.Н.

Аннотация

Материалом для исследования послужили данные историй болезни 40 пациентов с раком ротоглотки, которым проводилось криогенное лечение в РОНЦ им. Н.Н. Блохина в период с 1975 по 2009 г. Анализ отдаленных результатов криогенного лечения (первичный рак, рецидивы и не излеченные традиционными методами опухоли) показал его эффективность у 60 % больных. Рецидивы рака возникли у 25,8 % закончивших лечение пациентов (n = 31): у 25,0 % первичных и у 27,3 % больных с предшествующими рецидивами или не излеченными ранее опухолями. Осложнения местного характера (со стороны раны) не отмечены. Криогенный метод рекомендован для применения в онкологической практике, определены показания и противопоказания к нему при раке ротоглотки.
Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):56-59
pages 56-59 views

Опыт применения глицифоновой мази для лечения базально-клеточного рака кожи

Гараев Р.С., Залялютдинова Л.Н., Гильмутдинова В.Р., Хасанов Р.Ш.

Аннотация

Проведено изучение отдаленных результатов лечения 80 пациентов с базально-клеточным раком кожи (БКРК) глицифоновой мазью 30 % на базе Республиканского онкологического диспансера Минздрава Республики Татарстан. Установлено, что ежедневное применение глицифоновой мази 30 % в течение 20–30 дней излечивает больных БКРК с первичными опухолями (как одиночными, так и первично-множественными I и II стадии) в 98,3 % случаев. Препарат эффективен при рецидивах БКРК, возникающих после лучевой терапии, хирургического вмешательства, криотерапии. Применение его при рецидивах после комбинированного лечения нецелесообразно. Уменьшение экспозиции мази с 24 до 6 ч дает хороший клинический эффект с отсутствием рецидивов опухолей.
Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):60-64
pages 60-64 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Клинический опыт применения препарата ленватиниб у пациентов с прогрессирующим дифференцированным раком щитовидной железы, рефрактерным к терапии радиоактивным йодом

Исаев П.А., Семин Д.Ю., Румянцев П.О., Ильин А.А., Полькин В.В., Агабабян Т.А., Васильков С.В., Медведев В.С., Желонкина Н.В.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):65-69
pages 65-69 views

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Влияние некоторых факторов на процесс логопедической реабилитации голоса у пациентов с голосовыми протезами после ларингэктомии с трахеопищеводным шунтированием

Косова Е.В., Петрова Т.А.

Аннотация

Одним из важнейших направлений хирургических методов восстановления голоса после удаления гортани является трахеопищеводное шунтирование с эндопротезированием. Логопедические техники помощи ларингэктомированным больным с голосовыми протезами могут успешно применяться в практике послеоперационной реабилитации.
Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):70-72
pages 70-72 views

ЮБИЛЕЙ

Профессору Рубену Ильичу Азизяну – 55 лет

Редакционная С.

Аннотация

Профессору Рубену Ильичу Азизяну – 55 лет.
Опухоли головы и шеи. 2016;6(2):73
pages 73 views