Том 4, № 2 (2014)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВОВ РАКА РОТОГЛОТКИ

Кропотов М.А., Илькаев К.Д., Дронова Е.Л.

Аннотация

В работе представлен анализ результатов хирургического лечения рецидивов рака ротоглотки, проведенного 57 пациентам после неэффективного курса химиолучевого лечения в период с 1995 по 2014 г.

Показана важность оценки распространенности опухолевого процесса разными методами и выбора оперативного доступа.

Опухоли головы и шеи. 2014;4(2):4-9
pages 4-9 views

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ СКЛАДОЧНОГО ОТДЕЛА ГОРТАНИ T3N0–2M0

Танеева А.Ш., Мудунов А.М., Алиева С.Б.

Аннотация

В статье представлены результаты хирургического, комбинированного и химиолучевого лечения 102 больных раком складочного отдела гортани с распространенностью, соответствующей T3N0–2M0, пролеченных в хирургическом отделении опухолей верхних дыхательных и пищеварительных путей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН. Обсуждаются влияние различных факторов прогноза на выживаемость и рекомендации по определению наиболее оптимальной тактики лечения у данной категории больных.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(2):10-13
pages 10-13 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОБОТИЗИРОВАННОГО СО ‑ЛАЗЕРА LUMENIS В ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ГОРТАНИ

Новожилова Е.Н., Федотов А.П., Чумаков И.Ф., Хотеев А.Ж., Нефедова О.В.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2014;4(2):14-18
pages 14-18 views

РЕКОНСТРУКЦИЯ ДЕФЕКТА ПЕКТОРАЛЬНЫМ ЛОСКУТОМ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ МЕСТНО‑РАСПРОСТРАНЕННОГОИ РЕЦИДИВНОГО ОРОФАРИНГЕАЛЬНОГО РАКА

Сикорский Д.В., Подвязников С.О., Володин А.Н., Чернявский А.А., Лавров Н.А., Пенин С.В.

Аннотация

В статье детализированы хирургические особенности реконструкции пострезекционного дефекта пекторальным лоскутом в лечении местно-распространенного и рецидивного орофарингеального рака.

Опухоли головы и шеи. 2014;4(2):19-24
pages 19-24 views

ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СВОБОДНОГО ЛУЧЕВОГО ЛОСКУТА ПРЕДПЛЕЧЬЯ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕФЕКТОВ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Остринская Т.В., Жуманкулов А.М.

Аннотация

В представленной статье на клинических примерах рассказывается о вариантах использования свободного лучевого лоскута предплечья с реконструктивной целью при лечении опухолей головы и шеи. Данный способ пластики актуален в связи с универсальностью, простотой забора и может быть рекомендован начинающим микрохирургам.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(2):25-32
pages 25-32 views

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ПОЛОСТИ РТА СТАДИЙ СT1–2СN0M0

Гельфанд И.М., Романов И.С., Минкин А.У.

Аннотация

Статья посвящена проблеме выбора лечения при плоскоклеточном раке слизистой оболочки полости рта: какой из методов лечения – хирургический, лучевая терапия или их комбинация – будет наиболее подходящим при плоскоклеточном раке слизистой оболочки полости рта и языка; как воздействовать на зоны регионарного метастазирования при сN0.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(2):33-36
pages 33-36 views

МОДИФИЦИРОВАННАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕЗЕКЦИИ ПАРАГАНГЛИОМ КАРОТИДНОЙ БИФУРКАЦИИ

Альмяшев А.З.

Аннотация

В статье излагаются современные принципы хирургического лечения каротидных параганглиом, профилактика интраоперационных нейрососудистых осложнений.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(2):37-40
pages 37-40 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

ПРЕИМУЩЕСТВА БИОПСИИ «СТОРОЖЕВОГО» ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА ПЕРЕД ФАСЦИАЛЬНО‑ФУТЛЯРНЫМ ИССЕЧЕНИЕМ КЛЕТЧАТКИ ШЕИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Романов И.С., Ширяев С.В., Вишневская Я.В.

Аннотация

Проанализированы литературные данные о биопсии «сторожевого» лимфатического узла у больных раком полости рта и пока- заны ее преимущества перед превентивным фаcциально-футлярным иссечением клетчатки шеи: менее выраженные функцио- нальные и косметические последствия, возможность детального патоморфологического анализа удаленных макропрепаратов клетчатки шеи с иммуногистохимическими исследованиями.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(2):41-45
pages 41-45 views

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕКСАВАРА (СОРАФЕНИБА) ПОСЛЕ ТЕРАПИИ 131I У БОЛЬНЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ РАКОМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Исаев П.А., Румянцев П.О., Полькин В.В., Ильин А.А., Семин Д.Ю., Агабабян Т.А., Васильков С.В., Медведев В.С.

Аннотация

У пациентов с неоперабельным местно-распространенным или метастатическим дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ), рефрактерным к терапии 131I, доступные в настоящее время виды лечения не являются излечивающими. Применение схем с традиционно используемыми цитотоксическими препаратами приводило к повышению токсичности и не способствовало увеличению  клинического  эффекта. С введением в  клиническую  практику  мультикиназных  ингибиторов удалось значительно улучшить результаты лечения.

В статье приводится описание клинических наблюдений двух неоперабельных больных ДРЩЖ, рефрактерным к терапии 131I, получавших лечение препаратом Нексавар (МНН – сорафениб). Диапазон терапевтических эффектов варьировал от частичной регрессии опухоли до стабилизации.
Опухоли головы и шеи. 2014;4(2):46-50
pages 46-50 views