Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2024-14-1

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

10-15 934
Аннотация

Введение. В ряде случаев, когда дифференцированный рак щитовидной железы распространяется на магистральные сосуды и соседние органы, выполнить хирургическое вмешательство не всегда представляется возможным. успешных случаев использования таргетной терапии в неоадъювантном режиме при нерезектабельном дифференцированном раке щитовидной железы не так много, но эта опция может быть вариантом ведения таких пациентов.

Цель исследования - анализ клинического опыта применения ленватиниба у пациентов с первично-нерезектабельным дифференцированным раком щитовидной железы в качестве неоадъювантной терапии.

Материалы и методы. проведен ретроспективный анализ лечения 7 пациентов с первично-нерезектабельным дифференцированным раком щитовидной железы ленватинибом в качестве неоадъювантной терапии в челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины в 2021-2023 гг.

Результаты. Ответ на лечение оценен у 4 (71,4 %) пациентов. В 2 (50 %) случаях зарегистрирован частичный ответ, в 2 - стабилизация заболевания. проведение хирургического вмешательства в радикальном объеме стало возможным у 2 пациентов. Других 2 больных прооперировать не удалось: у 1 пациента время до прогрессирования составило 17,8 мес, проведена смена линии терапии на препарат 2-й линии кабозантиниб; 1 пациентка с наилучшим ответом (частичным) в настоящее время продолжает лечение ленватинибом, опухоль нерезектабельная, продолжительность приема препарата - 8,9 мес.

Заключение. Наш опыт применения препарата ленватиниб у пациентов с нерезектабельным дифференцированным раком щитовидной железы показывает, что данная терапия может быть успешно использована в качестве неоадъювантного лечения у больных этой группы.

16-30 490
Аннотация

Введение. Химиотерапия c таргетной терапией (ХТ + ТТ) с использованием моноклонального антитела к рецептору эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor, EGFR) цетуксимаба и последующей поддерживающей таргетной терапией (ХТ + ТТ/ТТ) занимает лидирующие позиции в 1-й линии терапии рецидивирующего/метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи. такое лечение применяется при необходимости достижения объективного ответа независимо от уровня экспрессии лиганда рецептора программируемой клеточной гибели (programmed death-ligand 1, PD-L1). Однако зачастую в клинической практике «портрет» пациента не соответствует характеристикам больных, включенных в регистрационные исследования. Выбор терапии основывается на массивной распространенности опухолевого процесса, низком общесоматическом статусе больного, применении различных химиотерапевтических режимов, что зачастую снижает результативность лечения. Это диктует необходимость поиска возможных клинических маркеров эффективности терапии, основанных на фармакодинамических особенностях препарата и реализации механизма его действия.

Цель исследования - анализ влияния клинических характеристик, показателей периферической крови и системной воспалительной реакции на отдаленные результаты ХТ + ТТ/ТТ с использованием цетуксимаба при раке слизистой оболочки органов головы и шеи.

Материалы и методы. В проспективное наблюдательное исследование, проведенное на кафедре онкологии с курсом торакальной хирургии Кубанского государственного медицинского университета, включены 52 больных плоскоклеточным раком головы и шеи, получивших ХТ + ТТ/ТТ с 2020 по 2023 г. Ретроспективно проанализированы клинические характеристики и данные общего анализа периферической крови пациентов, рассчитаны индексы системной воспалительной реакции до начала лечения и через 12-16 нед после ХТ + ТТ/ТТ с использованием цетуксимаба. Статистический анализ выполнен с помощью программ Med Calc ver. 20.218 и IBM SPSS Statistics 22.

Результаты. Проведение ХТ + ТТ/ТТ с использованием цетуксимаба привело к статистически значимому увеличению абсолютного числа эритроцитов (АЧЭ), повышению лимфоцитарно-моноцитарного индекса (lymphocyte-monocyte ratio, LMR) и снижению индекса системных воспалительных маркеров (systemic inflammatory markers, SIM) (р<0,05) через 12-16 нед от момента начала лечения. Выявлено статистически значимое снижение показателей выживаемости без прогрессирования при исходном АЧЭ <3,9 х 1012/л (площадь под ROC-кривой (area under curve, AUC) = 0,780; 95 % доверительный интервал (ДИ) 0,616-0,944; р = 0,0008), АЧЭ ≤3,8 х 10*12/л через 12-16 нед после терапии (AUC = 0,748; 95 % ДИ 0,554-0,941; р = 0,0120). На ухудшение показателей выживаемости без прогрессирования близко к статистической значимости оказывал влияние индекс LMR >3,27 через 12-16 нед терапии (AUC = 0,685; 95 % ДИ 0,486-0,885; p = 0,0691). Медиана продолжительности жизни пациентов с момента начала ХТ + ТТ/ТТ с использованием цетуксимаба составила 28 мес (95 % ДИ 17-48), а выживаемости без прогрессирования - 8 мес (95 % ДИ 5-36). При АЧЭ >3,8 х 1012/л через 12-16 нед от момента начала терапии наблюдалось снижение риска прогрессирования на 79 % (отношение рисков 0,21; 95 % ДИ 0,07-0,62; р = 0,0047). Достижение частичного ответа через 12-16 нед на фоне ХТ + ТТ/ТТ уменьшило риск прогрессирования более чем в 4 раза (р <0,05). Модель, снижающая показатели выживаемости без прогрессирования, включала АЧЭ ≤3,9 х 109/л до лечения, АЧЭ ≤3,8 х 109/л через 12-16 нед ХТ + ТТ/ТТ с применением цетуксимаба и отсутствие частичного ответа на терапию по критериям оценки ответа солидных опухолей (Response evaluation criteria in solid tumors 1.1, RECIST 1.1) (AUC = 0,792; 95 % ДИ 0,706-0,877; р = 0,0079).

Заключение. Для прогнозирования эффективности ХТ + ТТ/ТТ с применением цетуксимаба у больных плоскоклеточным раком головы и шеи можно использовать исходные показатели периферической крови и индексы системной воспалительной реакции. Кроме того, обнаружены корреляции этих показателей через 12-16 нед от начала терапии с эффективностью лечения. увеличение АЧЭ как маркера анемии можно рассматривать в качестве опосредованного механизма блокирования сигнального пути EGFR цетуксимабом путем снижения концентрации маркера системного воспаления интерлейкина-6 и, соответственно, фактора анемии хронических заболеваний гепсидина. Для достижения максимальной эффективности ХТ + ТТ/ТТ с использованием цетуксимаба необходима не только персонализация терапии, но и коррекция анемии у больных плоскоклеточным раком головы и шеи.

31-38 185
Аннотация

Введение. Стандартом лечения пациентов с единичными церебральными метастазами являются хирургия и радиохирургия. применение этих методов значительно увеличивает показатели выживаемости. Однако остается открытым вопрос, показано ли хирургическое вмешательство при множественных церебральных поражениях.

Цель исследования - сравнить результаты хирургического лечения пациентов с единичными и множественными церебральными метастазами.

Материалы и методы. В исследование вошли 40 пациентов с единичными и множественными церебральными метастазами, которым выполнено нейрохирургическое вмешательство в нейроонкологическом отделении Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина в период с 2010 по 2022 г.

Результаты. Все пациенты разделены на 3 группы: A, B и C. В группу А вошли 15 больных, у которых были удалены все имеющиеся церебральные очаги (от 2 до 4), в группу В - 10 больных со множественными церебральными метастазами, которым выполнено удаление одного симптомного метастаза, в группу с - 15 больных, у которых удален единичный метастаз. Показатели выживаемости пациентов после удаления всех церебральных метастазов и единичного метастаза оказались идентичны (11,9 и 12,4 мес соответственно) и существенно выше, чем у больных, у которых были удалены не все церебральные метастазы (6,2 мес; р = 0,03). В группах А и с число локальных рецидивов также было примерно одинаковым. улучшение неврологического статуса наблюдалось во всех группах; отмечалось лишь нарастание когнитивно-мнестических нарушений в группе А, где удалялись все церебральные очаги. Однако эти нарушения были умеренными и не доходили до степени деменции. Согласно результатам исследования у некоторых больных со множественными церебральными метастазами можно использовать хирургический метод, позволяющий стабилизировать состояние пациентов и продолжить дальнейшее лечение. Полученные данные согласуются с выводами многих авторов, занимающихся этой проблемой.

Заключение. Прогноз при хирургическом удалении всех метастазов у пациентов со множественными метастазами в головном мозге и пациентов, перенесших операцию по поводу единичного метастаза, идентичен. Удаление симптомного метастаза у больных со множественным церебральным поражением в большинстве случаев приводит к регрессу неврологической симптоматики и дает возможность продолжить лечение пациентов, считавшихся инкурабельными. Число локальных рецидивов при удалении множественных церебральных метастазов и соблюдении онкологических принципов такое же, как и при удалении единичных метастазов.

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

39-48 228
Аннотация

Вирус папилломы человека (ВПЧ), преимущественно 16-го (реже 18-го) типа, ассоциирован с развитием плоскоклеточного рака ротоглотки (ПРР). Согласно данным литературы, от 25 до 70 % всех случаев данного заболевания связаны с ВПЧ-инфекцией. В США и некоторых странах европейского союза частота ВПЧ-ассоциированного ПРР достигает 60-70 % всех случаев плоскоклеточного рака головы и шеи. Для ВПЧ-положительного ПРР характерны благоприятный прогноз и более высокие показатели выживаемости по сравнению с ВПЧ-отрицательным ПРР. Эти варианты данной патологии по-разному классифицируются в Tumor, Nodus and Metastasis (TNM) 8-го издания. Значительная разница в показателях выживаемости и прогнозе заболевания стала причиной проведения исследований, направленных на изучение возможности деинтенсификации стандартного лечения ПРР с целью минимизации нежелательных явлений без потери эффективности. Несмотря на более благоприятное клиническое течение, у 15 % пациентов с ВПЧ-ассоциированным ПРР даже после стандартной терапии развиваются рецидивы и/или регионарные/ отдаленные метастазы, что связано с неблагоприятным прогнозом. Современные схемы лечения рецидивного/метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи включают иммунотерапию, результаты которой также могут зависеть от ВПЧ-статуса опухоли. Несмотря на то что в клинические исследования, посвященные изучению эффективности иммунопрепаратов, входят пациенты с ВПЧ-положительными опухолями, данные о результатах лечения являются неоднозначными, к тому же молекулярные механизмы влияния ВПЧ на иммунный ответ в полной мере не изучены.

В статье обобщены данные о влиянии положительного ВПЧ-стасуса на эффективность иммунотерапии пациентов с прогрессирующим/метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи.

49-55 1942
Аннотация

Диффузная срединная глиома головного мозга - редкая, но очень агрессивная и резистентная глиальная опухоль. Данная патология характеризуется невозможностью выполнения радикального хирургического лечения, радиорезистентностью, невосприимчивостью к лекарственной терапии, высокой детской заболеваемостью, низким качеством жизни пациентов, частым развитием осложнений в виде неврологического дефицита и неблагоприятным прогнозом. Отсутствие эффективной схемы лечения диффузной срединной глиомы головного мозга вызывает необходимость поиска альтернативных методов (терапия вирусами, иммунотерапия), однако данных по этой теме пока недостаточно, что требует ее дальнейшего изучения.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

56-62 175
Аннотация

В статье описан клинический случай редкого сочетания рака щитовидной железы и аберрантной струмы. Необычная интраоперационная диагностика во время повторного хирургического вмешательства обусловлена метахронным характером возникновения первичных злокачественных опухолей. сложность диагностики рассматриваемой сочетанной опухолевой патологии на переднебоковой поверхности шеи связана с крайне редким выявлением в клинической практике латеральной аберрантной струмы с малигнизацией, особенно на фоне рецидива заболевания с синхронными регионарными метастазами высокодифференцированного рака щитовидной железы.

63-69 355
Аннотация

Анапластический рак щитовидной железы - самая редкая и агрессивная форма рака данной локализации, встречающаяся примерно в 1-2 % случаев и характеризующаяся быстрым ростом. Средняя медиана выживаемости пациентов с этой патологией составляет около 5 мес. Клинические проявления заболевания - быстроразвивающаяся деформация в области шеи, прогрессирующая дыхательная недостаточность и дисфагия.

В статье описывается клинический случай ответа на иммунотерапию пембролизумабом нерезектабельного метастатического, BRAF-отрицательного, PD-L1-положительного (PD-L1 - лиганд рецептора программируемой клеточной гибели) анапластического рака щитовидной железы.

70-76 181
Аннотация

Ювенильная ангиофиброма носоглотки - доброкачественная высоковаскуляризированная опухоль, которая встречается чаще всего у детей и юношей 9-19 лет. Основными клиническими проявлениями данной патологии служат затруднение носового дыхания и носовое кровотечение.

В отделение онкологии и детской хирургии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева поступил 16-летний юноша с жалобами на полное отсутствие носового дыхания, носовые кровотечения, храп, гнусавость, экзофтальм справа, нарушение зрения. пациент проходил длительное (на протяжении 5 мес) терапевтическое лечение по поводу риносинусита и аденоидных вегетаций. В анамнезе - неудачная попытка аденотомии. по данным мультиспиральной компьютерной томографии головы с контрастным усилением - ювенильная ангиофиброма носоглотки IVa стадии (по классификации Fisch-Andrews). За 2 мес объем опухоли увеличился на 30 %. Пациенту проведена неоадъювантная терапия сиролимусом в рамках пилотной фазы проспективного клинического исследования. Через 9 мес приема препарата отмечаются сокращение объема опухоли на 37 %, восстановление зрения, улучшение клинико-рентгенологической картины.

77-82 283
Аннотация

Саркомы - группа редких злокачественных опухолей, характеризующихся агрессивным ростом, активным метастазированием и быстрым развитием рецидива заболевания. Эти новообразования локализуются во всех частях тела, преимущественно в области конечностей. Саркома Юинга органов головы и шеи представляет собой редкую патологию. Ее лечение является сложной задачей для мультидисциплинарной команды специалистов, поскольку опухоль обладает малой чувствительностью к консервативным методам терапии и требует применения обширных вариантов хирургического лечения. Для сохранения качества жизни пациентов при обширных хирургических вмешательствах на органах головы и шеи необходимы одномоментные или отсроченные реконструктивные операции в зоне интереса. В статье представлен клинический случай лечения и реабилитации пациента с саркомой верхнечелюстной пазухи.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

83-95 401
Аннотация

Радиойодтерапия играет ключевую роль в комбинированном лечении дифференцированного рака щитовидной железы и является безальтернативным методом при отдаленных метастазах и потенциально высоком риске развития рецидива опухоли. В клинической практике она применяется более 80 лет. Впервые феномен накопления 130I/131I в метастатическом очаге дифференцированного рака щитовидной железы описали в 1942 г. A. Keston и соавт., в 1946 г. было налажено производство 131I, и этот препарат стал доступным. В нашей стране радиойодтерапия начала широко применяться для лечения дифференцированного рака щитовидной железы в 1982 г.

В статье представлены методические рекомендациии по проведению радиойодтерапии, современный алгоритм обследования пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, а также рассмотрены основные принципы лабораторной, инструментальной диагностики и подходы к лечению данного заболевания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)