Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2013-0-4

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ 

6-9 652
Аннотация

В статье излагается оригинальный новый способ одномоментного восстановления сквозного комбинированного дефекта мягких тканей щеки, угла рта, части верхней и нижней губ. По представляемому методу получен патент Российской Федерации на изобретение № 2489096. Мы предлагаем использовать 3 различных лоскута, выкроенных из разных анатомических областей, разной гистологической структуры и имеющих независимое кровоснабжение. Немаловажной особенностью нашей методики является то, что перемещаемые лоскуты выполняют различные функции. Конечный результат заключается в обеспечении функциональной и анатомической полноценности резецированных тканей (образовавшийся сквозной дефект щеки, угла рта, фрагментов верхней и нижней губ), улучшении кровоснабжения применяемых лоскутов, сокращении сроков реабилитации больных, снижении травматичности операции и простоте применения метода.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

10-14 730
Аннотация

Различные варианты эктопии щитовидной железы (ЩЖ) редко встречаются в рутинной клинической практике и связаны с дефектом тиреоидного эмбриогенеза на ранних его этапах. Симптомы зависят от локализации и размеров эктопированной ЩЖ, ее функции и морфологической структуры. Диагностика основана на лучевых методах исследования. Выбор метода лечения: гормональная супрессия, радиойодабляция, хирургия.

15-19 662
Аннотация

Злокачественные опухоли области головы и шеи, включая рак щитовидной железы (РЩЖ), характеризуются высоким риском метастазирования в регионарные лимфатические узлы (ЛУ). Состояние ЛУ не только влияет на тактику лечения больных с опухолями головы и шеи в целом и опухолями щитовидной железы в частности, но и является наиболее значимым прогностическим фактором. Удаление пораженных опухолью ЛУ шеи снижает риск рецидивов и смертность у больных РЩЖ. В связи с развитием технологий современные ультразвуковые аппараты позволяют выявлять опухолевые узлы в лимфатическом аппарате шеи, имеющие минимальные размеры (5–10 мм), которые далеко не всегда удается обнаружить при ревизии операционного поля хирургом, в особенности при рецидивах или ранее проведенной лучевой терапии. В связи с этим пораженные опухолью ЛУ могут быть оставлены в ране при проведении лимфодиссекции, что снизит радикальность и эффективность лечения. В работе освещены возможности интраоперационного ультразвукового исследования как метода предоставления информации о локализации непальпируемых очаговых образований, границах распространения опухолей, снижения риска проведения нерадикальных операций или необязательного расширения объема операций при РЩЖ с поражением лимфатического аппарата шеи.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

20-22 486
Аннотация

В статье представлен первый опыт использования фибринового клея Тиссукол в Московской городской онкологической больнице № 62. Авторы применили данный препарат в различных клинических ситуациях, однако наибольшую эффективность Тиссукол показал при купировании обильной длительной лимфореи. Приведенное клиническое наблюдение ярко демонстрирует возможности данного препарата и позволяет рекомендовать его к использованию в других областях онкологии.

23-28 846
Аннотация

Синдром МЭН 2Б является одним из подтипов синдрома множественных эндокринных неоплазий 2-го типа и характеризуется развитием агрессивных форм медуллярного рака щитовидной железы в раннем возрасте, высоким риском развития феохромоцитомы и гиперпаратиреоидного синдрома. В статье приводится собственное клиническое наблюдение пациента с синдромом МЭН 2Б, ассоциированным с герминальной мутацией в протоонкогене RET.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

29-32 760
Аннотация

Метастазирование рака щитовидной железы (РЩЖ) в головной мозг является редкой и малоизученной патологией, вопросы диагностики и лечения которой остаются открытыми. Особенностью данной группы является метастатическое поражение как вещества мозга, так и костей свода черепа с интра- и экстракраниальным ростом. Подробно освещены клиническая картина, рентгенологическая и морфологическая диагностика, а также принципы лечения пациентов с внутричерепными метастаза- ми РЩЖ.

33-35 582
Аннотация
Представлен редкий случай метастазирования рака почки в верхнечелюстную пазуху через 7 лет после нефрэктомии у больного 50 лет. Опухоль проявилась кровотечениями, которые привели к анемии. Рассмотрены диагностические трудности, связанные с противоречивостью рентгенологических и морфологических данных при биопсии. Правильный диагноз удалось установить толь- ко при плановом гистологическом исследовании удаленной опухоли. Проведена адъювантная иммунотерапия. При обследовании через 5 лет после операции данных за рецидив и метастазы не выявлено. Авторами представлен обзор литературы.

НАШИ ПРОЕКТЫ 

ЮБИЛЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)