№ 1 (2012)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
46-50 8226
Аннотация
Каротидная хемодектома (опухоль каротидного гломуса «chemodectoma caroticum») — в большинстве случаев доброкачественная, медленно растущая, васкуляризируемая опухоль, представляющая из себя одну из наиболее распространенных параганглиом головы и шеи. В результате ультразвукового обследования 18 тыс. пациентов, направленных по разным причинам, было выявлено 2 случая каротидной хемодектомы, подтвержденной ангиографически. В статье приведены современные представления о частоте, этиологии, патоморфологии, клинических проявлениях хемодектомы, а также основные ультразвуковые дифференциально-диагностические критерии.
РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
А. А. Кулаков,
В. М. Чучков,
Е. Г. Матякин,
И. С. Романов,
А. А. Ахундов,
А. М. Мудунов,
С. П. Федотенко,
Н. Н. Федотов,
С. О. Подвязников,
М. А. Кропотов,
О. А. Жарков,
М. В. Чучков
51-54 612
Аннотация
Прослежены судьбы 450 больных с различными дефектами верхней челюсти и тканей среднего отдела лица после челюстно-лицевого протезирования. Длительность наблюдения составила от 1 года до 15 лет. Непосредственные и отдаленные результаты ортопедического лечения изучались путем динамического наблюдения и оценивались как по состоянию основного заболевания, так и по степени функциональной и косметической эффективности ортопедических аппаратов.
А. А. Кулаков,
В. М. Чучков,
Е. Г. Матякин,
И. С. Романов,
А. А. Ахундов,
А. М. Мудунов,
С. П. Федотенко,
Н. Н. Федотов,
С. О. Подвязников,
М. А. Кропотов,
О. А. Жарков,
А. В. Чижова,
М. В. Чучков
55-59 623
Аннотация
Оценка качества речи была проведена у 188 больных с приобретенными дефектами верхней челюсти. У 29 больных до протезирования была начата психофармакотерапия, 63 пациента занимались с логопедом, 66 самостоятельно занимались с разработанным тестом. У 30 пациентов оценка качества речи была проведена без предварительной подготовки. Оценка качества речи была проведена методами аудиторского и спектрального анализов. Основными нарушениями качества речи у больных с дефектами верхней челюсти являются выраженная гнусавость и нарушение артикуляции. Разработанные тесты включали сочетания сложных согласных и гласных звуков. Съемный протез с обтуратором не исправляет нарушенную речевую функцию, но создает предпосылки для формирования правильных речевых стереотипов. Качество речи у больных с дефектами верхней челюсти зависит от интеллекта человека и его желания добиться хороших результатов. Разработанные тесты направлены на активизацию нервно-мышечной установки речевого аппарата. Занятия у логопеда оказывают положительное эмоциональное воздействие и способствуют активизации больного к восстановлению речи. Психофармакотерапия способствует улучшению качества речи, которое, в свою очередь, у пациентов с дефектами верхней челюсти зависит от самоконтроля.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ
А. А. Ложков,
А. В. Важенин,
Т. М. Шарабура,
А. С. Аладин,
А. Г. Жумабаева,
А. В. Турбина,
Е. Я. Мозерова,
О. Н. Давыдова
9-13 735
Аннотация
В период с февраля по август 2011 г. в ГЛПУ ЧОКОД 10 больным с плоскоклеточным раком слизистой оболочки полости рта проведено сочетанное лучевое лечение с использованием конформной брахитерапии (БТ) в режиме HDR с дневным дроблением дозы на аппарате Multisource. Разработан алгоритм планирования конформной БТ на основании совмещения данных мультиспиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, применения инверсных методик расчета дозы, выбора параметров оценки плана. Осложнений, тяжелых токсических реакций не отмечено. Изучены непосредственные результаты лечения. Полный эффект получен у 4 больных с I−II стадиями. Стабилизация процесса отмечена у 2 больных, продолженный рост опухоли — в 1 случае. Рецидив диагностирован в 2 случаях, через 3 и 9 мес. Повышение эффективности БТ связано с повышением точности визуализации опухоли.
Д. Р. Насхлеташвили,
А. Х. Бекяшев,
В. Б. Карахан,
В. А. Алешин,
Р. Г. Фу,
Д. М. Белов,
Е. Г. Чмутин
14-16 1132
Аннотация
Данные нашего исследования указывают на высокую эффективность комбинированной химиотерапии (ХТ) с включением прокарбазина (РС (прокарбазин, ломустин (CCNU)) или PCV (прокарбазин, ломустин (CCNU), винкристин) у больных анапластическими олигодендриальными опухолями мозга. В последние годы больным с делецией хромосом 1p и 19q рекомендуется в послеоперационном периоде проведение ХТ, учитывая хороший прогноз эффекта лечения, лучшие показатели времени до прогрессирования в этой группе пациентов, а также риск когнитивных нарушений после проведения лучевой терапии на область головного мозга.
17-22 591
Аннотация
В статье представлены сведения о предложенном способе укрытия реконструктивной пластины мышечной частью пекторального лоскута в случае сегментарной резекции нижней челюсти и восстановлении ее непрерывности титановой пластиной при достаточной площади покровных тканей (кожа и слизистая оболочка) и дефиците мягких тканей.
В. В. Полькин,
М. А. Каплан,
В. С. Медведев,
Д. Ю. Семин,
В. Н. Капинус,
И. С. Спиченкова,
П. А. Исаев,
Д. Н. Дербугов,
А. М. Шубина
23-27 854
Аннотация
В клинике МРНЦ 57 больным раком слизистой оболочки полости рта в самостоятельном варианте проведена фотодинамическая терапия (ФДТ). У половины больных (50,9 %) до лечения диагностированы рецидивные опухоли. При спектроскопии у пациентов было отмечено терапевтическое накопление препарата, превышающее его содержание в коже и здоровой слизистой в 1,8–3,0 раза при наличии злокачественной опухоли. Полная регрессия опухоли достигнута у 50 (87,7 %), частичная регрессия у 4 (7 %) и стабилизация у 3 (5,3 %) больных. Трехлетняя общая выживаемость составила 86,7 ± 5,2 %, 3-летняя безрецидивная выживаемость — 70,5 ± 7,1 %. ФДТ имеет органосохраняющую направленность, не вызывает функциональных и косметических нарушений, демонстрируя при этом достаточно высокую эффективность.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
28-31 627
Аннотация
Онкологические заболевания остаются приоритетной проблемой для современного общества. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, онкологическая заболеваемость и смертность во всем мире возрастет в 3 раза за период с 1999 по 2030 г.: с 10 до 30 млн новых случаев и с 6 до 17 млн регистрируемых смертей в год, что превысит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Эффективность лечения онкологических больных и их прогноз определяются своевременной диагностикой заболевания, оценкой распространенности границ опухоли и адекватными лечебными мероприятиями. Поэтому одной из главных задач изучения проблем онкологических больных, в частности больных раком гортани, является поиск путей кардинального улучшения раннего распознавания рака.
32-36 746
Аннотация
В данном клиническом исследовании проведен сравнительный анализ частоты послеоперационных неврологических осложнений вследствие повреждения двигательных нервов (лицевой, возвратный гортанный, добавочный) после операций в области головы и шеи, выполнявшихся традиционным способом и с применением интраоперационного нейромониторинга. Использование нейромониторинга при операциях на щитовидной железе и центральной клетчатке шеи (VI уровень) позволило снизить частоту паралича возвратного гортанного нерва более чем в 2 раза (OR = 0,32; 95 % ДИ 0,11–0,86; p = 0,028). Абсолютным показанием к применению интраоперационного нейромониторинга автор считает операции с высоким риском непреднамеренного повреждения двигательных нервов, а также невозможностью их визуального обнаружения.
37-41 550
Аннотация
С целью определения возможности и эффективности эндоскопического эндоназального подхода в хирургическом лечении эстезионейробластомы в педиатрической практике проведено исследование с участием 3 пациентов в возрасте от 7 мес до 13 лет. Дополнительная ориентация обеспечивалась навигационной системой Vector Vision Compact system (Brain Lab, USA). В результате исследования установлено, что эндоскопический эндоназальный подход с формированием изолированного трансназального и комбинированного трансназального/трансэтмоидального коридора и транскрибриформного доступа является высокоэффективным и достаточно безопасным методом лечения детей с эстезионейробластомой: интра- и послеоперационных осложнений в нашем исследовании зарегистрировано не было; при анализе ближайших результатов оперативных вмешательств регресс клинической симптоматики был отмечен у всех пациентов. В отдаленном периоде (1–5 лет) летальные исходы и рецидив опухоли отсутствовали. Дополнительное применение навигационного оборудования позволило точнее управлять операционным инструментарием в узких анатомических пространствах и тщательно воздействовать на патологию, что в конечном итоге выражалось в более консервативном варианте хирургического вмешательства.
42-45 753
Аннотация
Представленная работа посвящена попытке объективизации течения опухолевого процесса у пациентов с диагнозом рак гортани в процессе проведения лучевой терапии или химиолучевой терапии. Авторы предлагают диагностический алгоритм, позволяющий не только увидеть реальный масштаб поражения, но и оценить степень резорбции опухоли, следовательно, более точно планировать специальное лечение, своевременно изменять тактику лечения.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
60-64 531
Аннотация
В статье представлены возможности хирургического лечения больных распространенным раком кожи головы и шеи. Применение различных видов свободных реваскуляризированных лоскутов позволяет добиться приемлемых функциональных и косметических результатов.
НАШИ ПРОЕКТЫ
75-80 469
Аннотация
На сегодняшний момент с развитием информационных технологий человек может получить консультацию и советы по лечению от опытного врача, находящегося за сотни километров. Такой симбиоз медицины и современных средств связи получил название «телемедицина». В современном понимании телемедицина (буквально «медицина на расстоянии») обозначает дистанционное оказание консультативных и иных услуг с использованием телекоммуникационных технологий.
ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)
ISSN 2411-4634 (Online)