Том 14, № 3 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Положительные результаты лечения аденокистозной карциномы околоушной слюнной железы ленватинибом

Филиппов И.А., Шведский М.С., Гайсина Е.А., Бахова Л.А.

Аннотация

Злокачественные опухоли слюнных желез составляют 3–5 % всех случаев рака головы и шеи. Аденокистозные карциномы – это злокачественные новообразования, которые чаще всего возникают из больших и малых слюнных желез. заболевание характеризуется прогрессирующим течением с локальными и отдаленными рецидивами.
В статье представлен клинический случай успешного лечения ленватинибом в субоптимальных дозах аденокистозной карциномы околоушной слюнной железы. 

Опухоли головы и шеи. 2024;14(3):10-13
pages 10-13 views

Оптимизация диагностики рака верхних дыхательных путей на основе газоанализа выдыхаемого воздуха

Кульбакин Д.Е., Чойнзонов Е.Л., Федорова И.К., Обходская Е.В., Обходский А.В., Цхай В.О., Смолина Е.А., Родионов Е.О., Подолько Д.В., Сачков В.И., Чернов В.И.

Аннотация

Введение. Опухоли головы и шеи составляют около 7 % всех злокачественных новообразований. В области головы и шеи опухолевый процесс чаще всего локализуется на языке (25–40 %) и дне полости рта (15–20 %). В большинстве случаев установление диагноза, особенно на ранних стадиях заболевания, основывается на клинической и гистопатологической оценках опухолевого процесса. Однако в последнее время приобретают актуальность разработка и внедрение неинвазивных методов ранней диагностики опухолей верхних дыхательных путей за счет выявления патогномоничных летучих маркеров опухолевого процесса в выдыхаемом воздухе.
Цель исследования – оценка диагностической точности сенсорного газоаналитического аппарата и искусственной нейронной сети при исследовании образцов выдыхаемого газа, полученных от больных раком орофарингеальной области, гортани и гортаноглотки, а также поиск оптимальных условий забора исследуемых проб.
Материалы и методы. В исследование включены 28 пациентов с раком орофарингеальной области, гортани и гортаноглотки, а также 25 здоровых добровольцев. предлагаемый метод основан на анализе проб выдыхаемого газа исследуемых лиц с помощью разработанного авторами диагностического прибора, основанного на детекции летучих соединений во вдыхаемом воздухе с помощью набора полупроводниковых сенсоров с последующим нейросетевым анализом. пробы выдыхаемого воздуха забирали двумя способами: утром натощак до проведения повседневных гигиенических процедур и физической активности (подготовленные пробы) и на фоне привычного образца жизни, питания и гигиены без ограничений перед сдачей пробы (неподготовленные пробы).
Результаты. по сигналам с данных сенсоров нейронная сеть проводила классификацию и выявление пациентов со злокачественными новообразованиями. Точность подготовленных проб у здоровых добровольцев и больных раком орофарингеальной области, гортани и глотки составила 79,17 %, неподготовленных – 84,09 %.
Заключение. Отмечена высокая диагностическая точность разработанного метода неинвазивной диагностики злокачественных опухолей орофарингеальной области, гортани и гортаноглотки по образцам выдыхаемого воздуха, которая не требует специальной подготовки обследуемых для отбора проб. 

Опухоли головы и шеи. 2024;14(3):14-21
pages 14-21 views

Ближайшие и отдаленные результаты микрохирургического лечения менингиом намета мозжечка

Султанов Р.А., Джинджихадзе Р.С., Поляков А.В., Гаджиагаев В.С., Зайцев А.Д., Салямова Э.И.

Аннотация

Введение. Распространенность менингиом намета мозжечка составляет 3–6 % всех интракраниальных менингиом. сложность микрохирургического лечения данной патологии определяется близостью нейроваскулярных структур, значительным венозным дренированием и интенсивным кровоснабжением тенториума. Тотальное удаление опухоли может приводить к стойкому неврологическому дефициту и неблагоприятным исходам.
Цель исследования – обосновать важность индивидуального подхода к выбору оперативного доступа с учетом непосредственных и отдаленных результатов микрохирургического лечения менингиом намета мозжечка.
Материалы и методы. В период с 2019 по 2023 г. включительно в отделении нейрохирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского проведено микрохирургическое лечение 24 пациентов с первичными менингиомами намета мозжечка. соотношение женщин и мужчин составило 5:1, средний возраст больных – 51,5 года. средний объем опухоли – 8,7 см3. собраны и оценены неврологические и нейровизуализационные данные пациентов, сведения о сопутствующих заболеваниях, данные протоколов операции, информация о послеоперационных осложнениях, функциональных исходах и катамнез.
Результаты. Тотальное удаление опухоли достигнуто в 22 (91,7 %) случаях, субтотальное – в 2 (8,3 %) при радикальности I–II типа по классификации Simpson. ухудшение состояния или неврологический дефицит отмечены у 5 (20,8 %) пациентов. у 2 (8,3 %) больных в послеоперационный период выявлена дисфункция отводящего нерва, у 3 (12,5 %) – снижение слуха или глухота, у 5 (20,8 %) – усугубление атаксии. послеоперационные осложнения возникли у 2 (8,3 %) пациентов. Летальных исходов не было. Менингиомы grade 1 были у 22 (91,7 %) пациентов, grade 2 – у 2 (8,3 %).
Заключение. Индивидуальный подход к выбору безопасного и эффективного доступа при микрохирургическом удалении менингиом намета мозжечка определяется клиническими проявлениями, размером и топографо-анатомическим расположением опухоли, способствует радикальному удалению новообразования и обеспечению благоприятных ближайших и отдаленных исходов. 

Опухоли головы и шеи. 2024;14(3):22-29
pages 22-29 views

Среднесрочные онкологические результаты эндоскопических вмешательств при злокачественных опухолях полости носа и придаточных пазух

Болотин М.В., Мудунов А.М., Рапортинова А.Э., Пешко Д.А.

Аннотация

Введение. Трансназальные эндоскопические вмешательства в настоящее время активно используются в различных клиниках мира для лечения злокачественных опухолей синоназальной локализации. Непосредственные и отдаленные онкологические результаты лечения во многом зависят от гистологического строения опухоли. Однако в связи с редкостью и морфологическим разнообразием данной патологии большинство существующих в настоящее время исследований основаны на небольшом количестве наблюдений, разнородных по гистологическому строению групп новообразований.
Цель исследования – оценить непосредственные и среднесрочные онкологические результаты лечения злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
Материалы и методы. за период с 2014 по 2023 г. в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. блохина 95 пациентам выполнены эндоскопические резекции. у 27 (28,4 %) больных был плоскоклеточный рак, у 13 (13,7 %) – эстейзионейробластома, у 30 (31,6 %) – меланома, у 6 (6,3 %) – аденокарцинома, у 7 (7,3 %) – аденокистозный рак, у 12 (12,7 %) – саркомы.
Результаты. Общая и безрецидивная 2-летняя выживаемость пациентов, включенных в наше исследование, составила 81,3 и 64,1 % соответственно, выживаемость без местного рецидива – 87,5 %. Результаты существенно варьируют в зависимости от гистологического строения опухоли.
Заключение. Онкологические результаты трансназальных эндоскопических вмешательств зависят от гистологического строения опухоли, но в целом позволяют получить хороший локальный контроль. Небольшое число наблюдений, разнообразие морфологических форм опухолей и малые сроки наблюдений не позволяют четко определить эффективность данного метода при каждом типе опухоли. Требуются дальнейшие исследования на больших популяциях. 

Опухоли головы и шеи. 2024;14(3):30-40
pages 30-40 views

Сравнительный анализ уровня экспрессии p16 и PD-L1 при плоскоклеточном раке ротоглотки и CUP-синдроме

Соколова М.И., Павлова В.И., Гузь А.О., Симонов А.В.

Аннотация

Введение. Метастазы без выявленного первичного очага (Cup-синдром, Cup – cancer of unknown primary) встречаются в 2–4 % случаев злокачественных опухолей. Отличительными чертами данной патологии являются ранняя метастатическая диссеминация, слабый ответ на традиционную химиотерапию и агрессивное течение. Использование ингибиторов иммунных контрольных точек, нацеленных на рецептор программируемой клеточной гибели 1 (pD-1) и его лиганд (pD-L1), продемонстрировало хорошие результаты в лечении различных типов рака, в том числе плоскоклеточного рака ротоглотки (пРР). при Cup-синдроме эффективность ингибиторов иммунных контрольных точек редко исследуется, а экспрессия pD-L1 зачастую не оценивается.
Цель исследования – сравнить частоту гиперэкспресии р16 и pD-L1 при пРР и Cup-синдроме, а также проанализировать зависимость показателей выживаемости от уровня экспрессии наиболее значимого прогностического маркера – р16.
Материалы и методы. В исследование включен 121 пациент (59 – с пРР и 62 – с Cup-синдромом), с 2019 по 2023 г. получавший лечение в многопрофильном клиническом медицинском центре «Медицинский город» (г. Тюмень) и челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины. Иммуногистохимическое исследование проводилось с помощью vENTANA Benchmark gX с первичными антителами к pD-L1 (clone Sp263, сшА) и р16 (uS Biological, сшА). статистическая обработка данных проводилась с использованием статистической программы SpSS 26. Отдаленные результаты лечения оценены по показателям 1-, 3-, 5-летней выживаемости и медианы выживаемости. Для анализа общей выживаемости использовали метод Каплана–Майера. статистическую достоверность выявленных различий оценивали с помощью критерия Кокса.
Результаты. Изучаемые группы достоверно не различались по полу (p = 0,472), возрасту (р = 0,640) пациентов и стадии N (р = 0,262). Возраст больных в общей выборке варьировал от 42 лет до 81 года (медиана возраста – 61,89 ± 11,9 года; средний возраст 60,81 ± 9,8 года). частота экспрессии pD-L1 оказалась выше при Cup-синдроме и составила 92 %, при пРР – 73 % (различия статистически значимы; р = 0,01). при анализе ассоциации пРР и Cup-синдрома с вирусом папилломы человека выявлено статистически значимое различие в гиперэкспрессии р16: у пациентов с пРР чаще наблюдался положительный р16-статус (53 % случаев), тогда как у пациентов с Cup-синдромом – р16-отрицательный (73 % случаев). средняя продолжительность жизни больных пРР с р16-положительным статусом составила 62,65 мес (95 % доверительный интервал 54,98–70,31), минимальный срок наблюдения – 12 мес, максимальный – 70 мес. средняя продолжительность жизни больных с Cup-синдромом и положительным р16-статусом оказалась равна 66,22 мес (95 % доверительный интервал 56,35–76,10), минимальный срок наблюдения – 12 мес, максимальный – 70 мес. статистически значимых различий в показателях выживаемости пациентов с пРР и Cup-синдромом не обнаружено (р = 0,999).
Заключение. В ходе исследования у пациентов с Cup-синдромом выявлена более высокая экспрессия pD-L1 по сравнению с пациентами с пРР: 92 и 73 % соответственно (р = 0,01). полученные результаты подчеркивают важность рутинного исследования уровня экспрессии pD-L1 у больных с сup-синдромом. частота встречаемости гиперэкспрессии р16 при пРР была выше, чем при Cup-синдроме: 53 % против 27 % (р = 0,02), что согласуется с мировыми эпидемиологическими данными: из всех злокачественных новообразований головы и шеи Впч-инфекция наиболее распространена при пРР, а следовательно, является важным признаком наличия скрыто протекающего орофарингеального рака при Cup-синдроме. 

Опухоли головы и шеи. 2024;14(3):41-48
pages 41-48 views

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Распространенность и выживаемость больных со злокачественными новообразованиями носоглотки (С11) (клинико-популяционное исследование)

Мерабишвили В.М., Раджабова З.А., Васильев А.Б., Попова А.Л., Раджабова М.А., Чуглова Д.А., Митрофанов А.С.

Аннотация

Введение. злокачественные новообразования носоглотки (зНН) в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКб-10) относятся к рубрике с11. Эти опухоли регистрируются редко. государственная статистика представляет только данные о заболеваемости. сведения об умерших от зНН отсутствуют, они включены в группу прочих причин смерти. Реальную оценку эффективности противораковых мероприятий относительно зНН можно получить только из базы данных созданного нами популяционного ракового регистра (бД пРР) северо-западного федерального округа Российской Федерации (сзФО РФ). Эта база предоставляет возможность определить основные аналитические показатели по любому параметру, включенному в регистрационную карту. Наиболее надежным критерием оценки эффективности противораковых мероприятий является расчет показателей наблюдаемой и относительной 1-летней и скорректированной 5-летней выживаемости больных на популяционном уровне и по международным стандартам.
Цель исследования – впервые в России провести оценку эффективности противораковых мероприятий для зНН с расчетом аналитических показателей, включая выживаемость больных (отдельно для мужского и женского населения), и детальной характеристикой локализационной и гистологической структур.
Материалы и методы. проанализированы данные Международного агентства по исследованию рака (МАИР), а также справочников Московского научно-исследовательского онкологического института им. п.А. герцена и Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. петрова. Обработка данных осуществлялась с помощью лицензионных программ mS Excel 2013–2016 и STATISTICA 6.1. Для расчета выживаемости использовалась модифицированная программа EuROCARE. В основу исследования положены базы данных созданного нами популяционного ракового регистра санкт-петербурга и сзФО РФ. Всего проанализированы 950 наблюдений.
Результаты. Данные, полученные в ходе исследования распространенности и выживаемости больных с зНН, подтвердили редкость возникновения этой нозологии и положительную динамику заболеваемости, стандартизованные показатели которой в России за период с 2010 по 2022 г. снизились на 19,35 %, в сзФО РФ – на 27,59 %. установлено существенное негативное воздействие на учет больных с зНН пандемии коронавирусной инфекции. Также выявлено повышение показателей 1-летней выживаемости пациентов с зНН в сзФО РФ с 2000 по 2020 г. с 58,5 до 80,6 % (на 22,1 %) и 5-летней выживаемости с 2000 по 2018 г. с 25,4 до 35,4 % (на 10 %).
Заключение. Анализ распространенности и выживаемости больных с зНО редкой локализации можно осуществлять только на основе базы данных популяционного ракового регистра федерального округа при соблюдении всех международных правил ее ведения. К сожалению, сегодня такая возможность имеется только для сзФО РФ. 

Опухоли головы и шеи. 2024;14(3):49-63
pages 49-63 views

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

Способы реконструкции слизистой оболочки полости рта у онкологических больных

Ильина М.А., Кравцов С.А.

Аннотация

Удаление злокачественных новообразований полости рта приводит к возникновению эстетического, функционального и анатомического дефектов независимо от распространенности опухолевого процесса. существуют множество способов реконструкции органов полости рта, включая использование перемещенных лоскутов и микрохирургическую аутотрансплантацию. Метод микрохирургии имеет ограничения и не всегда приемлем в клинической практике. В статье представлены основные методы реконструкции органов полости рта, альтернативные микрохирургическим технологиям. проведен тщательный анализ литературы по данной теме, описаны достоинства и недостатки различных способов устранения дефектов. Использование перемещенных лоскутов в клинической практике является адекватной альтернативой микрохирургической аутотрансплантации. Данный метод может успешно применяться у ослабленных больных с местно-распространенным плоскоклеточным раком органов слизистой оболочки полости рта. 

Опухоли головы и шеи. 2024;14(3):64-76
pages 64-76 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Клинический случай лечения злокачественной хемодектомы с протезированием сонной артерии

Ибрагимов Д.Р., Юлдашев Д.В., Мурасов Т.М., Казбулатов С.С.

Аннотация

Одним из редких нейроэндокринных сосудистых новообразований является хемодектома, которая встречается в 0,5 % случаев опухолей головы и шеи. Методом выбора при лечении данного заболевания служит открытое хирургическое вмешательство. число осложнений после такой операции остается высоким. Редкость хемодектомы обусловливает необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту с данной патологией.
В статье представлен клинический случай успешного лечения злокачественной хемодектомы. после открытого хирургического вмешательства необходим контроль отдаленных результатов с целью исключения развития злокачественного процесса и рецидива заболевания. 

Опухоли головы и шеи. 2024;14(3):77-82
pages 77-82 views

Влияние состояния полости рта на экспрессию биомаркеров слюны у пациентов с патологией слизистой оболочки полости рта

Кочурова Е.В., Панферова О.И., Кудасова Е.О., Ижнина Е.В., Гуйтер О.С., Ермолин Д.В.

Аннотация

Введение. Несмотря на визуальную доступность элементов опухолевого поражения слизистой оболочки полости рта, обращаемость пациентов с данной патологией к врачу невысока. Регенерация слизистой оболочки является длительным процессом и происходит в различные сроки в зависимости от локализации поражения. бессимптомное течение опухолевого процесса приводит к тому, что он диагностируется на поздних стадиях.
Цель – разработка клинического и протеомного подходов к диагностике малигнизации слизистой оболочки полости рта на этапе поликлинического стоматологического приема.
Клинические наблюдения. приведены примеры применения расширенного клинико-стоматологического и иммуноферментного мониторингов данных у пациентов с элементами опухолевого поражения слизистой оболочки полости рта, имеющего длительное течение.
Заключение. применение расширенного протокола клинико-стоматологического обследования и иммуноферментного анализа ротовой жидкости у пациентов с элементами опухолевого поражения слизистой оболочки полости рта способствует раннему выявлению данной патологии. 

Опухоли головы и шеи. 2024;14(3):83-91
pages 83-91 views

РЕЗОЛЮЦИЯ

Резолюция по итогам экспертного совета на тему «Актуальные проблемы лечения рака носоглотки»

Аннотация

.

Опухоли головы и шеи. 2024;14(3):92-96
pages 92-96 views