ОФТАЛЬМООНКОЛОГИЯ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
Представлен первый опыт локального применения отечественного препарата Ингарон из группы интерферон-гамма у больных меланомой конъюнктивы. Полученный положительный результат при сроках наблюдения от 5 до 62 мес позволяет положительно оценить его терапевтическое действие.
У 23 больных изучены изменения макулярной зоны, возникающие после транспупиллярной термотерапии меланом хориоидеи экстрафовеолярной локализации. Выделены факторы риска развития этого осложнения: близкое расположение края опухоли до фовеолы (1−4,5 мм), темпоральная локализация меланомы, наличие сопутствующих заболеваний глазного дна (возрастная макулодистрофия, миопия высокой степени).
В последние годы большое внимание уделяется прогнозу экстранодальных неходжкинских лимфом (НХЛ). В настоящее время все существующие прогностические шкалы не характеризуют в полной мере прогноз первичных НХЛ глаза и его придаточного аппарата.
Цель данной работы: определить факторы прогноза для зрения и жизни больных первичными НХЛ органа зрения. При ретроспективном и проспективном изучении особенностей течения заболевания у 94 больных первичными НХЛ органа зрения выявлены некоторые факторы, влияющие на его прогноз.
Из злокачественных опухолей век наиболее часто выявляется базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак. В исследование были включены 28 пациентов (28 глаз), средний возраст 74,1 ± 7,6 года, 8 мужчин и 20 женщин. Средний срок наблюдения после операции составил 23,3 ± 9,8 мес.
Целью настоящего исследования стало изучение результатов реконструктивных пластических операций с применением лоскутов при обширных дефектах век после удаления злокачественных новообразований эпителиального происхождения. Представленные результаты полнослойной резекции злокачественных эпителиальных новообразований век с одномоментной реконструкцией обширных дефектов век с применением лоскутов демонстрируют хорошую функциональную и косметическую реабилитацию пациентов.
Установлен вторичный синдром «сухого глаза» после брахитерапии меланомы хориоидеи: легкой степени тяжести — у 87,2 % пациентов, средней степени тяжести — у 12,8 %. Представлены биомикроскопические изменения глазной поверхности в динамике в постлучевом периоде. Из функциональных методов исследования наиболее информативным оказалось определение времени разрыва прероговичной слезной пленки, менискометрия с помощью оптической когерентной томографии. Полученные данные позволили установить, что вторичный синдром «сухого глаза» к 1 году после брахитерапии меланомы хориоидеи сопровождается достоверным уменьшением показателя времени разрыва прероговичной слезной пленки и снижением показателя высоты нижнего слезного мениска.
В работе проанализированы клинико-эпидемиологические аспекты первично-множественных злокачественных опухолей органа зрения (ОЗ), выявлена частота встречаемости данной патологии в структуре злокачественных новообразований ОЗ, определены особенности возрастно-полового состава больных; клинического течения, характеризующегося превалированием метахронного варианта развития опухолевого процесса, наиболее частым сочетанием со злокачественными опухолями кожи, раком молочной железы.
Проведено комплексное обследование 93 больных с опухолями зрительного нерва (ЗН), из них 18 детей. Ультразвуковое дуплексное сканирование было проведено 39 пациентам, из них 11 больных с глиомами и 28 больных с менингиомами ЗН. Выявлены специфические компьютерно-томографические (КТ) и эхографические признаки глиомы и менингиомы ЗН. Результаты исследования показали, что ультразвуковое дуплексное сканирование и структурная КТ орбит являются высокоинформативными взаимодополняющими методиками визуализации опухолей ЗН, позволяющими поставить правильный диагноз, уточнить объем хирургического вмешательства и планировать адекватное лечение.
В статье приведены данные ретроспективного анализа медицинской документации 328 больных, перенесших энуклеацию по поводу увеальной меланомы (УМ) с 1962 по 2007 г., состоящих на учете в Московском городском офтальмоонкологическом центре с 2002 г. Инвазия опухоли в диск зрительного нерва (ДЗН) имела место в 12 глазах (3,66 %), в 8 из которых была выявлена пре-и ламинарная инвазия опухоли. При этом основной причиной инвазии опухоли в ДЗН была юкстапапиллярная ее локализация. Показано, что, хотя практически все юкстапапиллярные УМ выходят за пределы зоны первичной анатомической локализации (хориоидея), выход опухоли за пределы склеральной капсулы встречается реже, чем при других ее локализациях, а продолжительность жизни, даже в случае выхода опухоли за пределы решетчатой пластинки и формирования опухолевого узла вне оболочек зрительного нерва, может превышать 5 лет.
Проанализированы результаты комплексной диагностики (компьютерной томографии, термографии, тонкоигольной аспирационной биопсии с цитологическим исследованием пунктата, эксплораторной орбитотомии с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием биоптата орбитальной опухоли) и лечения (полихимиотерапии и дистанционной лучевой терапии) 66 больных (80 орбит) со злокачественными (неходжкинскими) лимфомами орбиты в период 2008–2011 гг.
Обзор имеющихся единичных публикаций по брахитерапии (БТ) опухолей орбиты создает лишь поверхностное представление о методе. Несмотря на попытки применения БТ в клинике, остается множество вопросов, которые требуют дальнейшего обсуждения и изучения: как составить индивидуальный план облучения опухоли орбиты? с помощью какой программы провести планирование БТ? каковы дозные нагрузки на структуры орбиты и глаза? и многие другие. На пути решения возникших вопросов и задач, касающихся БТ опухолей орбиты, выполнение экспериментальных исследований является необходимым этапом. Проведенные расчеты показали, что БТ с 125I с дозиметрических позиций и с учетом технических возможностей является возможной альтернативой дистанционной радиотерапии злокачественных опухолей орбиты.
Проведен детальный анализ 36 случаев метастазирования у больных увеальной меланомой (УМ) после лечения. Указаны сроки появления и факторы риска развития метастазирования после различных видов лечения УМ.
В статье приводятся собственные наблюдения 19 больных лимфомой орбиты (21 орбита). Из них у 6 больных диагностировано поражение экстраокулярных мышц (ЭОМ) и у 4 — поражение слезной железы. Авторами изложены особенности клинической картины злокачественной лимфомы ЭОМ и слезной железы. Представлены результаты компьютерно-томографического исследования объема ЭОМ и слезной железы у этих больных, а также подробно описаны их показатели плотности.
РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Формирование опорно-двигательной культи с имплантацией эндопротеза при энуклеации глазного яблока с увеальной меланомой (УМ) было проведено 36 пациентам (28 женщин, 8 мужчин). Показанием для имплантации эндопротеза было отсутствие признаков экстрабульбарного роста. В качестве орбитального имплантата использовали модифицированный силиконовый эндопротез диаметром 17–19 мм, покрытый полосами из аллотрансплантата твердой мозговой оболочки и из сетчатого медицинского полотна. Срок наблюдения пациентов — от 3 до 72 мес, средний — 32,5 мес. У всех пациентов достигнут удовлетворительный косметический эффект. Рецидива опухоли в орбите не выявлено ни у одного больного. Из осложнений отмечено обнажение передней поверхности эндопротеза у 4 пациентов. Метастазы развились у 2 больных. Отсутствие рецидива УМ в орбите при сроках наблюдения до 6 лет позволяет рассматривать первичное эндопротезирование орбиты при УМ как безопасный и целесообразный метод косметической реабилитации пациентов.
В статье проведен анализ показателей качества жизни пациентов с меланомой хориоидеи (МХ) после органоуносящего и органосохранного лечения. Установлено, что качество жизни у пациентов с МХ после различных видов лечения не имело статистически значимых различий. Выполнение энуклеации у больных МХ обеспечивает более высокие показатели по блоку эмоционального благополучия после выполнения оперативного вмешательства. У пациентов после органосохранного лечения имело место достоверное снижение качества жизни как суммарного показателя в отдаленном периоде наблюдения.
В течение 1969–2012 гг. проведено ортопедическое лечение 53 больных с послеоперационными дефектами в области орбиты. Разра ботанные практические рекомендации позволили улучшить косметические аспекты эктопротезов, их фиксацию, а также качество жизни больных.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ
В статье представлена детализированная оперативная техника срединной мандибулотомии применительно к хирургическому этапу в комбинированном и комплексном лечении рака задней трети языка. На основании представленных данных срединную мандибулотомию, которая обеспечивает адекватный доступ к удаляемой опухоли и в то же время сохраняет окружающие ткани и позволяет восстановить естественные анатомические взаимоотношения, можно рассматривать как элемент функциональной реабилитации пациентов.
Частота повторных операций при раке щитовидной железы (РЩЖ) у детей составляет 39 %. Среди основных причин: нерадикальные первые операции (7,3 %), выполненные в учреждениях неонкологического профиля; регионарные рецидивы (19,5 %); местный рецидив (2,4 %); отдаленные метастазы рака (2,4 %); гипердиагностика рецидива (9,8 %). К группе риска по регионарному рецидивированию и отдаленному метастазированию РЩЖ относятся дети с опухолями T3–4, N1, а также нерадикальными первыми операциями.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Соласодин-рамнозиловые гликозиды (СРГ) являются новым классом противоопухолевых препаратов, эффективность которых при внутривенном, интраперитонеальном и внутриопухолевом введении оказалась выше, чем у многих других противоопухолевых веществ. Эффективность местных аппликаций СРГ как метода лечения немеланоцитарных злокачественных опухолей (ЗО) кожи была установлена в ранее проведенных исследованиях. Недавно было представлено 2 клинических случая, которые свидетельствуют в пользу того, что крем курадерм, содержащий СРГ, обладает очень высокой эффективностью при лечении крупных немеланоцитарных ЗО кожи, которые трудно поддаются лечению с помощью других существующих методов. Кроме того, лечение с помощью курадерма характеризуется великолепным косметическим эффектом.
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ
Саркомы мягких тканей составляют около 8–10 % всех злокачественных опухолей у детей и подростков и половина из них представлена рабдомиосаркомой. Вторая половина представлена гетерогенной группой злокачественных опухолей мезенхимального нерабдоидного происхождения, которые в последнее время все чаще выделяются в отдельную группу нерабдоидных сарком мягких тканей («взрослый тип»). Выбор метода лечения зависит от ряда факторов — гистологического строения, локализации образования; стадии; возможности выполнения радикального оперативного вмешательства; степени дифференцировки опухоли. Основной метод лечения — оперативное вмешательство, при его невозможности на первом этапе проводится химиолучевое лечение.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Миксома — доброкачественная опухоль соединительно-тканного происхождения. Миксомы локализуются во всех органах, но крайне редко в области головы и шеи, в мировой литературе описано всего несколько случаев. По данным авторов, эти опухоли демонстрировали доброкачественное клиническое течение с тенденцией к рецидивированию и ассоциированы с фиброзными дисплазиями. В настоящей статье представлен клинический случай миксомы гортани.
НАШИ ПРОЕКТЫ
Развитие телекоммуникаций повлияло на современную медицину и привело к возникновению совершенно новой ее отрасли, известной как телемедицина — использование телекоммуникационных технологий для предоставления медицинских услуг пациенту в удаленном месте. В настоящее время телемедицина включает в себя множество вариантов применения: видеоконференции, передача изображений, удаленный мониторинг пациентов, консультации пациентов с помощью телекоммуникаций, а также телементоринг, обучение и показ выполнения процедур и операций на расстоянии — то есть медицинское образование тоже относится к этому понятию. Телемедицина все шире используется во многих областях медицины, таких как кардиология, радиология, неврология, травматология, дерматология и многих других. Все больше проектов, связанных с использованием телемедицины в онкологии, появляется в мировой практике. Считается, что первое применение телемедицинских технологий в онкологии было зарегистрировано в 1990 г., когда психологи подняли вопрос о возможности использования интерактивного видео для решения социально-психологических проблем онкологических пациентов.
ISSN 2411-4634 (Online)