Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2012-0-3

НЕЙРООНКОЛОГИЯ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

7-16 293
Аннотация

В статье описываются классификация и методы лечения краниофарингиом – доброкачественных эпителиальных опухолей, возникающих из остатков клеток кармана Ратке. Представлены несколько видов оперативных доступов при хирургическом лечении этого заболевания, приведены примеры установки системы Оммайя.

17-26 479
Аннотация

Пилоидная астроцитома (ПА) – глиальная опухоль низкой степени злокачественности (WHO grade I), которая чаще встречается  у пациентов детского возраста. По данным многих авторов, стереотаксическая радиохирургия (СРХ) и стереотаксическая  радиотерапия (СРТ) способствуют длительной ремиссии или замедлению опухолевой прогрессии у пациентов с неоперабельными  опухолями после неполного удаления и при возникновении рецидива опухоли. Поэтому представляется актуальным определить  место и роль СРХ и СРТ в комплексном лечении больных с глубинно расположенными ПА.

Материал и методы. За период с апреля 2005 по май 2010 г. в отделении радиологии и радиохирургии НИИ нейрохирургии  РАМН было проведено лечение 101 пациента с диагнозом интракраниальная ПА. Из них 70 больных детского возраста (до 17 лет  включительно) и 31 пациент – взрослые; 51 больной мужского пола и 50 – женского. Медиана возраста – 15,1 года (9,8 года у детей  и 28,7 года у взрослых). У 90 (89,2 %) больных предварительно проведена гистологическая верификация опухоли (в 83 случаях –  удаление опухоли, в 7 – биопсия). У 11 (10,8 %) пациентов диагноз ПА выставлен на основании клинико-рентгенологических  данных. В большинстве случаев использовалась СРТ (66 больных, или 66,3 %). СРХ проведена у 35 (34,7 %) пациентов.

Результаты. Медиана наблюдения за пациентами от момента начала заболевания составила 52 (2–228) мес.  Катамнестическому осмотру были доступны 88 (87 %) больных. На момент завершения катамнестического наблюдения  (декабрь 2010 г.) из 88 пациентов, прошедших СРТ и СРХ, 87 (98,8 %) живы. Медиана наблюдения за больными от момента  проведения лучевой терапии – 22,7 (6–60) мес. Увеличение размеров опухоли возникло у 20 (22,7 %) пациентов, из которых  у 18 – за счет кист. Повторно были прооперированы 18 больных. У 12 прооперированных пациентов проведено исследование  гистологического материала и его сравнительный анализ: выявлено, что изменения в опухоли, сопровождающиеся уменьшением  солидного компонента и нарастанием кистозного, являются проявлением реактивно-дегенеративных изменений в опухоли, т. е.  следствием лучевого патоморфоза.

Заключение. СРТ и СРХ являются эффективными методами лечения первичных пациентов с ПА и с рецидивами ПА вне  зависимости от локализации опухоли, и должны проводиться в ранние сроки после нерадикального удаления опухоли. Контроль  роста опухоли на настоящий момент времени (медиана наблюдения – 22,7 мес) составляет 98 %.  

27-33 240
Аннотация

В статье проанализирован собственный опыт лечения метастазов хиазмально-селлярной области (ХСО), полученный в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко с 2000 по 2011 г. (наблюдались 93 пациента с метастатическими опухолями основания черепа, из них у 19 (20,4 %) метастазы локализовались в ХСО), а также данные литературы.

34-38 239
Аннотация

Новообразования хиазмальной области – довольно частая патология, составляющая до 25 % всех интракраниальных опухолей. Приведена клиническая картина заболевания; описаны методы диагностики новообразований хиазмальной области, необходимые для обнаружения патологии до появления выраженной симптоматики.

39-41 237
Аннотация

Проблема лимфопролиферативных поражений центральной нервной системы (ЦНС) актуальна как у больных с иммунодефицитными состояниями, так и у пациентов без фоновой системной патологии, несмотря на то, что статистика у этих двух категорий существенно различается. Несмотря на широкий арсенал неинвазивных диагностических методик, невозможно получить достоверное подтверждение первичного лимфопролиферативного поражения ЦНС у пациентов, исходно не имеющих системных проявлений заболевания. Общеизвестной методикой лечения при подозрении на первичную лимфому ЦНС является выполнение стереотаксической биопсии с последующим проведением комплексного химио- и лучевого лечения согласно существующим протоколам. В нашей статье мы описали 4 случая пациентов с первичными лимфомами ЦНС и костей черепа, оперированных в связи с наличием гранулемы костей черепа (в первом случае), а также с быстрым нарастанием очагового и общемозгового неврологического дефицита (в 3 случаях). При проведении послеоперационного гистологического анализа с применением современных методик выявлены лимфопролиферативные поражения, в связи с чем пациенты продолжили лечение у онкологов.

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

42-55 232
Аннотация

Опухоли хондроидного ряда основания черепа являются редкой и малоизученной патологией, многие вопросы их классификации, диагностики и лечения остаются открытыми. Данная группа новообразований относится к костным опухолям, которые развиваются из хрящевой ткани костей основания черепа, в частности из костей, образовавшихся хондральным способом костеообразования. В работе подробно освещены клиническая картина, рентгенологическая и морфологическая диагностика хондроидных опухолей. Особое внимание уделено хирургическому лечению и лучевой терапии этой категории опухолей.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

56-58 313
Аннотация

Основные задачи исследования – оценка эффективности лечения, времени до прогрессирования и выживаемости пациентов c рецидивами глиобластом, получающих комбинированное лечение иринотеканом и бевацизумабом. У 5 (41,7 %) пациентов достигнута частичная регрессия, у 5 (41,7 %) – стабилизация болезни, в 2 (16,6 %) случаях отмечено прогрессирование болезни. Медиана времени до прогрессирования болезни составила 5,5 мес, 6-месячная выживаемость – 66,6 %, одногодичная выживаемость – 25 %. Медиана общей выживаемости пациентов составила 9,0 мес. Переносимость лечения была удовлетворительной. Таким образом, предварительные результаты нашего исследования показывают высокую эффективность схемы комбинированной терапии с включением бевацизумаба и иринотекана у больных с рецидивами глиобластом и сопоставимы с литературными данными по изучению эффективности данного режима лечения. Исследование продолжается.

59-62 309
Аннотация

В статье рассматривается опыт применения капецитабина у 67 больных раком молочной железы с метастатическим поражением головного мозга (ГМ) (30 больных – применение капецитабина в монорежиме, 30 больных – применение лучевой терапии на ГМ + капецитабин с лечебной целью, 7 больных – применение лучевой терапии на ГМ + капецитабин в адъювантном режиме (после удаления 1 или нескольких солитарных метастазов из ГМ)). Анализировались непосредственная эффективность и отдаленные результаты в группах применения капецитабина в монорежиме, в комбинации с лучевой терапией как с лечебной целью, так и в адъювантном режиме. В группе химиолучевой терапии объективные эффекты (полный эффект, частичный эффект) в ГМ составили 73 %. Медиана времени до прогрессирования – 12,27 мес. В группе монохимиотерапии объективные эффекты (полный эффект, частичный эффект в ГМ) – 30 %. Медиана времени до прогрессирования – 4 мес. Результаты исследования показывают, что капецитабин обладает выраженной противоопухолевой активностью, умеренной токсичностью. Предпочтительным является комбинированный метод лечения. 

63-65 463
Аннотация

В ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН с 2006 г. проводится исследование по изучению эффективности таргетной терапии препаратом гефитиниб у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с метастазами в головном мозге. При оценке эффективности лечения у 9 больных с наличием мутации EGFR в опухоли полная регрессия достигнута у 1 (11,1 %) пациента, частичная регрессия – у 5 (55,6 %) больных, стабилизация болезни – у 3 (33,3 %). Медиана времени до прогрессирования составила 7 мес, медиана выживаемости у пациентов не достигнута. При оценке эффективности лечения в группе из 6 больных без наличия мутации EGFR или с отсутствием информации о мутации EGFR в опухоли полных и частичных регрессий не отмечено, стабилизация болезни отмечена у 3 (50,0 %) пациентов, прогрессирование болезни – у 3 (50 %). Медиана времени до прогрессирования составила 2 мес, медиана выживаемости пациентов – 5 мес. Таким образом, высокая эффективность лечения ингибитором EGFR гефитинибом больных НМРЛ с метастазами в головном мозге достигнута только в группе пациентов с выявленными мутациями 18–21-го экзонов EGFR в опухоли. Определение статуса EGFR в опухоли является важнейшим прогностическим фактором при назначении терапии тирозинкиназным ингибитором EGFR гефитинибом у больных с метастазами в головном мозге. Исследование продолжается. 

66-68 248
Аннотация

В современных условиях необходимо обеспечить возможность быстрого пробуждения после операции у каждого нейрохирургического больного, что невозможно в условиях остаточной нервно-мышечной блокады. Приведены предварительные данные проспективного обсервационного исследования частоты остаточной нервно-мышечной блокады после однократного интраоперационного введения миорелаксанта средней или большой продолжительности действия. Установлено, что при однократном применении миорелаксантов по стандартной методике (в отстутствие TOF-мониторинга и фармакологического устранения действия миорелаксантов) частота остаточной миорелаксации у нейрохирургических больных неприемлемо высока, препятствует быстрому пробуждению и оценке неврологического статуса. Применение пипекурония во всех случаях приводит к остаточной блокаде. Применение рокурония позволяет снизить частоту остаточной миорелаксации, но не устранить ее полностью. Остаточная блокада может сохраняться спустя 2–4,5 ч после однократного введения рокурония или пипекурония. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

69-72 278
Аннотация

Дифференцировка опухолевых клеток в более зрелые формы может происходить в недифференцированных или плохо дифференцированных опухолях, таких как медуллобластомы с повышенной нодулярностью и нейробластомы. Мы представляем 2 случая созревания нейробластомы в ганглионейробластому через 5 мес после химиотерапии у 2-летней девочки и через 3 года после лучевой терапии у 16-летней девушки.

73-79 250
Аннотация

Гепатоцеллюлярный рак является 5-й по распространенности и 3-й по уровню смертности опухолью в мире. Прогноз этого заболевания крайне неблагоприятен: 5-летняя выживаемость не превышает 3–5 %. Метастазы, как правило, возникают в легких; лимфатических узлах брюшной полости, грудной клетки и шеи; позвонках; почках и надпочечниках. Случаи церебрального метастазирования гепатоцеллюлярного рака встречаются крайне редко. В целом прогноз для пациентов с метастазами в головной мозг гепатоцеллюлярной карциномы является крайне неблагоприятным. Тем не менее благоприятными критериями выживания служат одиночные церебральные метастазы и хорошие функции печени, таким образом, лечение данной группы пациентов может привести к улучшению их выживаемости. В статье описывается клинический случай церебрального метастазирования гепатоцеллюлярного рака с применением комбинированного метода лечения, включающего нейрохирургическое лечение в сочетании с таргетной терапией. 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)