Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2016-6-4

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ 

11-14 3562
Аннотация

Актуальность проблемы лечения рака шейного отдела пищевода и гортаноглотки обусловлена его неудовлетворительными результатами и большим количеством осложнений. В лечении остается много нерешенных вопросов, что свидетельствует о необходимости исследований, направленных на поиск более действенных подходов к терапии. Целью исследования является анализ результатов комбинированного лечения пациентов с распространенными формами рака шейного отдела пищевода и гортаноглотки с применением хирургического вмешательства в объеме фаринголарингэзофагэктомии с одномоментной пластикой дефекта. Проведен ретроспективный анализ результатов комбинированного лечения 28 пациентов с верифицированным диагнозом рака шейного отдела пищевода и гортаноглотки. Комбинированное лечение пациентов с раком шейного отдела пищевода и гортаноглотки включало следующие методы: индукционная химиолучевая терапия по схеме цисплатин/5-фторурацил, дистанционная лучевая терапия в суммарной очаговой дозе (СОД) 65 Гр, брахитерапия (СОД 7 Гр 1 раз в неделю, 3 сеанса), хирургическое лечение с одномоментной пластикой пищевода. У 7 (25 %) пациентов был достигнут полный регресс на фоне индукционной химиолучевой терапии, 21 (75 %) больной получил лечение в полном объеме. Послеоперационная летальность составила 9,52 %, послеоперационные осложнения в виде несостоятельности анастомоза зарегистрированы в 19 % случаев.

15-18 3545
Аннотация

Материалом для исследования послужили данные 573 историй болезни пациентов с раком носоглотки, находившихся на лечении в РОНЦ имени Н.Н. Блохина в период с 1980 по 2010 г. Анализ материала показал высокий уровень запущенности рака носоглотки (82,9 %), недостаточную онкологическую настороженность, низкий уровень диагностики специалистами первичного поликлинического звена (73,2 %). Активная выявляемость больных раком носоглотки в России практически отсутствует. По результатам исследований, оптимальным методом лечения рака носоглотки является лучевая терапия, при этом для местно-распространенного и регионарного опухолевых процессов – химиолучевая терапия препаратами платины, доксорубицин, блеомицин в режиме гиперфракционирования дозы облучения.

19-25 7508
Аннотация

Меланома кожи (МК) относится к числу высокоагрессивных злокачественных опухолей. В структуре общей онкологической заболеваемости МК составляет 1–4 %, их доля среди всех злокачественных новообразований кожи 3–5 %. По данным разных авторов, в области головы и шеи (ГШ) встречаются 22–46  % всех меланом. Несмотря на революционные открытия последних лет в области лекарственной терапии метастатической меланомы, основным методом лечения первичной МК до сих пор остается хирургический. Однако в настоящее время вопрос о ширине хирургического отступа по-прежнему оста ется открытым, особенно в области ГШ, так как необходимость экономного иссечения тканей наиболее актуальна для этой зоны. Несмотря на появление современных технологий в области диагностики метастазов в лимфатические узлы (ЛУ), остаются также нерешенными вопрос о диагностике скрытых метастазов в ЛУ и дальнейшая тактика  лечения этих больных.

Целью настоящей публикации является обзор литературы о современном состоянии проблемы в области хирургического лечения МК ГШ. В данной статье выполнен анализ публикаций, посвященных хирургическому лечению, а также диагностике метастазов МК в ЛУ области ГШ.

26-29 3417
Аннотация

В данной статье по результатам работы специализированного онкоофтальмологического центра представлены данные о частоте, структуре, характере течения рецидивов злокачественных новообразований кожи век у 1657 пациентов в динамике за 14-летний период наблюдения, а также взаимосвязь частоты рецидивирования с проведенным лечением. Установлено, что в структуре рецидивов превалирует базально-клеточный рак. За изучаемый период времени отмечено снижение частоты рецидивирующего течения, что обусловлено внедрением хирургического и комбинированного методов лечения данной патологии.

30-34 8678
Аннотация

Эффективность традиционной химиотерапии (темозоломид, фотемустин, ломустин) в монорежиме и ее комбинаций с лучевой терапией на весь головной мозг у больных меланомой с церебральными метастазами не превышает 7–10  %, без существенного влияния на общую выживаемость, которая составляет 2–4 мес. Таргетная терапия улучшила выживаемость больных диссеминированной меланомой с мутациями BRAFV600. У пациентов с метастазами в головной мозг таргетные препараты позволяют не только контролировать системный опухолевый процесс, но и достичь эффекта в лечении церебральных метастазов. Так, эффективность таргетной терапии препаратом вемурафениб у больных меланомой с мутациями BRAFV600 при метастатическом поражении головного мозга, по данным литературы, а также по результатам собственных исследований, достигает 18,0–44,5 % с медианой выживаемости больных от 5,3 до 8,0 мес. Представлены данные, свидетельствующие о том, что назначение вемурафениба больным меланомой с метастатическим поражением головного мозга обеспечивает контроль над болезнью у большинства пациентов и обладает существенным преимуществом по сравнению со стандартной химиотерапией и лучевой терапией на весь головной мозг. На основании данных этих исследований можно предложить проведение таргетной терапии вемурафенибом в качестве 1-й линии противоопухолевого лекарственного лечения больных меланомой с мутацией BRAFV600 и с метастатическим поражением головного мозга. Новые таргетные препараты показали обнадеживающие результаты в лечении метастазов в головной мозг, несмотря на наличие гематоэнцефалического барьера и эффлюкс-системы. За последние годы значительно улучшилось понимание биологии и механизмов метастатического поражения головного мозга, работы гематоэнцефалического барьера, проникновения противоопухолевых препаратов в центральную нервную систему. В будущем, с появлением новых мишеней, активно развивающаяся таргетная терапия будет играть все более возрастающую роль в лечении церебральных метастазов меланомы.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

35-44 5701
Аннотация

Опухоли головы и шеи (ОГШ) – онкологические заболевания носа, ротовой полости, гортани, глотки, шейного отдела пищевода, околоносовых пазух и слюнных желез, которые в большинстве случаев представляют собой плоскоклеточный рак. Несмотря на то что в большинстве случаев новообразования в области головы и шеи доступны визуальному осмотру, 60–70  % больных поступают на лечение с III–IV стадиями заболевания. Оптимизация диагностических алгоритмов и широкое внедрение методов аппаратной диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, волоконная эндоскопия), к сожалению, не приводят к заметному улучшению ситуации. Динамика показателей заболеваемости и смертности от данной патологии в России (рост как абсолютных, так и относительных показателей заболеваемости и смертности за последние 10–12 лет) наглядно демонстрирует его социальную значимость. С учетом эпидемиологических данных очевидны актуальность фундаментальных исследований патогенеза ОГШ и разработка новых патогенетических методов терапии. Наряду с важностью изучения типичных для ОГШ генетических аномалий практическое значение имеют исследования нарушений эпигенетической регуляции работы генома опухолевых клеток.

Целью обзора явился анализ взаимосвязи между различными механизмами эпигенетической регуляции экспрессионной активности генома и оценка этой взаимосвязи в контексте биологии плоскоклеточных эпителиальных ОГШ. С учетом перспектив разработки новых методов терапии важно понимание комплексного характера системы эпигенетического контроля генной экспрессии, так как оно позволяет создавать и реализовывать оптимальные методы медикаментозной коррекции. Например, противоопухолевый эффект масляной кислоты теоретически мог бы быть модифицирован или усилен с помощью ингибиторов миР-17-92а или «мимиков» миР-31. При этом возможность использования одного из применяемых препаратов местно, а другого системно определяет вероятность достижения максимального терапевтического эффекта в ткани опухоли. Основной задачей авторов этого обзора было представление читателям механизмов действия, перспектив разработки и возможностей применения методов эпигенетической терапии ОГШ, которые могут быть предложены клиницистам в обозримом будущем.

45-48 3841
Аннотация

Введение. Папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ) составляет 80 % в структуре всех высокодифференцированных раков щитовидной железы. Мутация гена BRAF (V600E) является одним из самых распространенных прогностических факторов ПРЩЖ. Различные исследования описывают разную степень корреляции между BRAF (V600E) и другими прогностическими факторами. Материалы и методы. В проспективное исследование были включены 60 больных с ПРЩЖ, лечившихся в МНИОИ имени П.А. Герцена в период с 2014 по 2016 г. Пациентов отбирали по результатам пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии и полимеразной цепной реакции. Больные были рандомизированы в 2 группы: 1-ю составили 45 пациентов с наличием мутации гена BRAFV600E, 2-ю – 15 пациентов с отсутствием данной мутации. В послеоперационном периоде проводили оценку следующих прогностических факторов: гистологический подтип ПРЩЖ, инвазия/прорастание опухоли в капсулу щитовидной железы, мультицентричность, наличие метастазирования в регионарные лимфатические узлы и отдаленных метастазов, а также стадия и категория TNM. Статистическую обработку проводили с помощью программного пакета GraphРadPrism.

Результаты. Папиллярный подтип рака щитовидной железы был выявлен у 40 % пациентов, фолликулярный – у 60 % в обеих группах. Инвазия опухоли в капсулу щитовидной железы зарегистрирована в 88 и 40 % случаев в 1-й и 2-й группах соответственно; прорастание капсулы щитовидной железы – в 26 и 10 %; мультицентричность – в 20 и 10 %; микрокарциномы (0,3–1,0 см) – в 57 и 60 %; метастазирование в регионарные лимфатические узлы – в 40 и 30 %. В 1-й группе в 51 % случаев регистрировали рак щитовидной железы pT1 c инвазией в капсулу без выхода за ее пределы. У 23 % пациентов этой группы после оперативного лечения было отмечено изменение символа T по данным планового гистологического исследования с сT1–2 до pT3. Отдаленные метастазы выявлены у 5 % пациентов в 1-й группе и у 10 % – во 2-й. Прослеживается связь мутации гена BRAF (V600E) с инвазией в капсулу щитовидной железы (p < 0,05), тогда как мультицентричность и наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы данной корреляции не продемонстрировали (p > 0,05).

Выводы. Мутация гена BRAF у пациентов с ПРЩЖ коррелирует с инвазией в капсулу щитовидной железы, в этом случае тактика лечения должна быть изменена на более агрессивную (хирургическую). Требуются дальнейшие исследования для уточнения данных.

49-52 5839
Аннотация

Эпителий полости рта и красной каймы губ – самый частый источник злокачественных новообразований головы и шеи. В статье изучены структура, распространенность, тенденции заболеваемости и морфология раковых опухолей слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ среди жителей Кабардино-Балкарской Республики (КБР) за период 1990–2014 гг. Материалом исследования явились годовые отчеты ГУЗ «Онкологический диспансер» Минздрава КБР, архивный биопсийный и послеоперационный материал ГУЗ «Патологоанатомическое бюро» Минздрава КБР. Рассчитаны интенсивные (грубые) и стандартизованные значения по полу, возрасту и географическим зонам, среднегодовые темпы прироста/убыли заболеваемости с использованием мирового стандарта возрастного распределения. Стандартизация проведена прямым методом. Установлено, что в КБР, в отличие от общероссийских показателей, происходит уменьшение (и значительное) частоты возникновения раковых опухолей полости рта и ротоглотки, особенно среди женского населения. При этом они регистрируются в 4 раза чаще у мужчин и в 1,4 раза чаще у городских жителей, чем у сельских. У карциномы красной каймы губ наблюдается еще более стремительное падение заболеваемости, по темпам убыли превышающее общероссийские показатели. Мужское население поражается в 3 раза чаще женского, а число впервые выявленных больных в сельских и горных районах КБР в 1,6 раза превышает заболеваемость среди горожан и населения степной и лесостепной зон. Заболеваемость раком полости рта и ротоглотки преобладает в возрастных группах 50–59  и 60–69  лет, а при карциноме красной каймы губ – в старческом возрасте (70 лет и старше). Подавляющее большинство случаев рака оральной локализации (94 %) и все случаи карциномы красной каймы губ по гистологическому строению представляли собой плоскоклеточную форму. Знание эпидемиологических и морфологических характеристик позволяет активно выявлять больных на ранних стадиях болезни, эффективнее проводить диспансеризацию и профилактические мероприятия, планировать рациональную тактику лечения пациентов.

53-61 2456
Аннотация

Цель работы – изучить экспрессию, соотношение TrkAи p75-рецепторов на клетках анапластической астроцитомы, глиобластомы и медуллобластомы и установить их взаимосвязь с чувствительностью клеток опухолей к фактору роста нервов (ФРН) и его комбинациям с цисплатином или темозоломидом.

Материалы и методы. На первичных культурах клеток анапластической астроцитомы, глиобластомы и медуллобластомы изучены: 1) цитотоксический эффект ФРН и его комбинаций с цисплатином или темозоломидом по определению индекса цитотоксичности; 2) изменение экспрессии и соотношения рецепторов TrkA и p75 методом иммунофлуоресценции; 3) корреляции между экспрессией, соотношением рецепторов TrkA,  p75 и индексом цитотоксичности реагентов с помощью методов корреляционного анализа.

Результаты. Установлено, что экспрессия и соотношение рецепторов зависят от типа опухоли и механизма действия реагентов. Экспрессия и соотношение рецепторов TrkA и p75 взаимосвязаны с чувствительностью клеток анапластической астроцитомы и глиобластомы к ФРН и его комбинациям с цисплатином или темозоломидом.

Заключение. Соотносительная экспрессия рецепторов TrkA, p75 и коэффициент ее корреляции с индексом цитотоксичности указывают на механизм (сигнальный путь), по которому идет гибель клеток.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

62-65 4615
Аннотация

В канцер-регистр г. Москвы за 2006–2015 гг. внесены сведения о 3597 больных с первично выявленными злокачественными опухолями органа зрения. Частота возникновения рака кожи век составила 75,62 %, расчетная встречаемость – 3,4 на 100 тыс. населения. Заболевают лица в возрасте 46–85 лет, при этом пик приходится на 7–8-ю декады жизни. У женщин показатели заболеваемости на 66,65 % выше, чем у мужчин. Доля базально-клеточного рака составила 91,14 %. В 65,7 % случаев опухоль первично выявлена на стадиях Т1–2, из них на стадии Т1, когда больной может быть полностью излечен, всего в 34,0 %.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

67-72 3277
Аннотация

Рак паращитовидных желез является крайне редкой патологией, частота ее встречаемости составляет 0,005 % среди всех злокачественных заболеваний и менее чем 1 % среди пациентов с первичным гиперпаратиреозом. Диагностика может быть затруднена в связи со сходством клинической картины с аденомой паращитовидных желез и отсутствием четких морфологических признаков опухоли. Для диссеминированного рака паращитовидной железы нет стандартов лекарственной терапии вследствие редкой встречаемости данной патологии. Химиотерапия и лучевая терапия не показали значительной эффективности в лечении. Мы представляем клиническое наблюдение 27-летней больной диссеминированным раком паращитовидных желез с метастазами в легкие, которой ошибочно был установлен диагноз аденомы паращитовидной железы. После проведения иммуногистохимического исследования и установления диагноза больная успешно получает лечение мультикиназным ингибитором сорафенибом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)