Том 3, № 3 (2013)

Обложка

Весь выпуск

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ГОЛОВЫ И ШЕИ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ?

Брауншвейг Т., Левандровски А., Смеетс Д., Болотин М.В.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2013;3(3):4-10
pages 4-10 views

РЕФРАКТЕРНОСТЬ ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ К ЛЕЧЕНИЮ РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ

Румянцев П.О.

Аннотация

Резистентность отдаленных метастазов к терапии радиоактивным йодом у больных высокодифференцированным раком щитовидной железы (РЩЖ) значительно ухудшает прогноз выживаемости. Результаты применения химиотерапии (доксорубицин и комбинации) и аналогов ретиноевой кислоты (изотретиноин, роаккутан) не позволили рекомендовать их в качестве терапии выбора. Эффективность отдельных мультикиназных ингибиторов (вандетаниб, сорафениб, сунитиниб) наблюдалась в клинических испытаниях II фазы. По результатам клинических исследований III фазы (доложенных на ASCO’2013, США, Чикаго) сора- фениб подтвердил терапевтическую эффективность у больных йод-рефрактерными метастазами высокодифференцированного РЩЖ.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(3):11-15
pages 11-15 views

МИКРОСОСУДИСТАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ДЕФЕКТОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ДЕТЕЙ

Болотин М.В., Лопатин А.В.

Аннотация

Лечение агрессивных доброкачественных и злокачественных опухолей в области головы и шеи зачастую требует выполнения частичной (сегментарной) или половинной резекции нижней челюсти. Дефекты нижней челюсти, даже небольшой протяженности, приводят к выраженной косметической деформации нижней зоны лица, сопровождаются нарушением таких важных функций, как жевание, глотание, правильное речеобразование. Пластика дефекта нижней челюсти реваскуляризированным малоберцовым трансплантатом является методом выбора после обширных резекций по поводу распространенных доброкачественных и злокачественных опухолей.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(3):16-19
pages 16-19 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Яковлева Л.П.

Аннотация

Литературный обзор посвящен анализу современных тенденций в лечении рака слизистой оболочки полости рта. Стандартом лечения данной патологии является выполнение операции на первом этапе комплексного или комбинированного лечения с дальнейшим проведением лучевой или конкурентной химиолучевой терапии на основе платиносодержащих препаратов. Выбор тактики лечения зависит от распространенности опухолевого процесса, наличия неблагоприятных прогностических факторов, которые обуславливают высокий риск рецидивирования и прогрессирования заболевания. Основные принципы комбинированной и комплексной терапии заключаются в четком соблюдении сроков и последовательности лечения. Лечение рецидивных опухолей, не подлежащих хирургическому лечению, основывается на химиотерапии с применением препаратов платины и таргетных препаратов.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(3):20-25
pages 20-25 views

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ)

Абсалямов Р.И.

Аннотация

Статья посвящена анализу современных тенденций в лучевой терапии (ЛТ) первичных и рецидивных, локализованных и местно-распространенных опухолей головы и шеи. Освещены вопросы использования ЛТ как в самостоятельном варианте, так и в комбинации с хирургическим лечением. Дана характеристика и оценка использования наиболее современных методов.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(3):27-34
pages 27-34 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

ЦЕРЕБРАЛЬНОЕ МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ РАКА ГОРТАНИ: ДВА КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯ

Севян Н.В., Карахан В.Б., Цыбульская Ю.А., Белов Д.М., Бондаренко Ю.В., Насхлеташвили Д.Р., Медведев С.В., Поляков Б.И.

Аннотация

Церебральные метастазы рака гортани (РГ) являются редкой и малоизученной патологией, многие вопросы диагностики и лечения этой патологии остаются открытыми. В работе представлены клинические случаи церебральных метастазов РГ. Особое внимание уделено хирургическому лечению в комплексе с химиолучевой терапией.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(3):35-37
pages 35-37 views

УСПЕШНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОЙ РЕЦИДИВНОЙ ОПУХОЛИ ЯЗЫКА (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Остринская Т.В., Нураев Н.Б., Жуманкулов А.М.

Аннотация

В статье представлены возможности хирургического лечения опухоли языка, распространяющейся на соседние органы: глотку, гортань, альвеолярный край нижней челюсти. Применение перемещенного кожно-мышечного лоскута большой грудной мышцы позволяет выполнить одномоментную реконструкцию послеоперационного дефекта с приемлемым функциональным и косметическим результатом.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(3):38-42
pages 38-42 views

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РЕЦИДИВНОГО РАКА КОЖИ НАРУЖНОГО УХА. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Бадалян А.Г., Мудунов А.М.

Аннотация

В статье представлен клинический случай лечения рецидивного базально-клеточного рака кожи наружного уха путем радикального хирургического вмешательства с закрытием дефекта основания черепа кровоснабжаемыми лоскутами.

Опухоли головы и шеи. 2013;3(3):43-46
pages 43-46 views