Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2014-0-4

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ 

4-7 750
Аннотация

В работе проанализированы результаты лечения 99 больных дифференцированным раком щитовидной железы (РЩЖ) с распространением опухоли за пределы капсулы органа. В большинстве случаев распространения опухоли на кольца трахеи возможно проведение органосохранных операций (от «окончатых» резекций трахеи до ее циркулярной резекции с наложением межтрахеального анастомоза). Выполнение того или иного вида операции зависит от локализации и протяженности опухолевой инвазии трахеи, глотки и пищевода. Применение комбинированных операций при местно-распространенном РЩЖ позволяет добиться в большинстве случаев стойкой и длительной ремиссии заболевания.

 

8-12 777
Аннотация

Цель работы: изучить роль длительной внутриартериальной химиотерапии (ХТ) в лечении больных с неэпителиальными злокачественными опухолями верхней челюсти, полости носа и околоносовых пазух.

Материал и методика исследования. В период 2000–2008 гг. и в2014 г. лечились 38 больных с неэпителиальными злокачественными опухолями верхней челюсти и околоносовых пазух. У 12 (31,5 %) больных выявлена остеосаркома. Пациенты в зависимости от метода лечения были разделены на 4 группы: 1) длительная внутриартериальная ХТ с локальной ультравысокочастотной гипертермией и лучевой терапией (ЛТ) (n = 10), 2) длительная внутриартериальная ХТ и ЛТ (n = 13), 3) системная полиХТ и ЛТ (n = 6), 4) ЛТ с последующей операцией (n = 9). Наиболее часто нами использовалась схема: цисплатин суммарной дозой 100 мг; доксорубицин суммарной дозой 60 мг и циклофосфан суммарной дозой 1000 мг, только внутримышечно. Больным 1-й и 2-й групп длительную регионарную внутриартериальную ХТ проводили путем перевязки и катетеризации наружной сонной артерии. Степень токсичности ХТ определяли по шкале NCIC-СТС ВОЗ.

Результаты и обсуждение. Наибольшая токсичность наблюдалась в 3-й группе больных, получавших ХТ внутривенно капельным путем. В свою очередь, в 1-й и 2-й группах больных по сравнению c 3-й группой отмечено увеличение частоты местных побочных реакций в виде стоматита II–III степени. Общая токсичность, к которой относили тошноту, рвоту, лейкопению, по характеру и тяжести была наиболее выраженна в 3-й группе. Объективный (полный + частичный) эффект достигнут в 1-й группе из 10 больных у 9 (90 %), во 2-й группе из 13 у 11 (84,6 %), в 3-й группе из 6 у 3 (50 %). Это связано с тем, что при регионарной внутриартериальной ХТ увеличилась концентрация химиопрепаратов в опухоли, что позволило добиться максимального повреждения опухоли при минимальном воздействии химиопрепаратов на различные органы и системы организма и способствовало снижению токсичности химиопрепаратов по сравнению с 3-й группой больных, которые получали системную ХТ внутривенно капельным путем.

Выводы. У пациентов, получивших неоадъювантную регионарную внутриартериальную ХТ, непосредственный эффект от лечения больше, чем у получивших системную ХТ. Длительная внутриартериальная ХТ доставляет химиопрепарат непосредственно в очаг опухолевого поражения и создает максимальную концентрацию и длительный контакт химиопрепарата с опухолью.

13-16 656
Аннотация

В статье представлена детализированная техника укрытия дефекта слизистой оболочки ретромолярной области височным фасциально-апоневротическим лоскутом, применительно к хирургическому этапу в комбинированном и комплексном лечении.

17-21 947
Аннотация

Результаты проведенных исследований показали высокую эффективность лекарственной терапии в лечении больных раком молочной железы (РМЖ) с метастазами в головном мозге. Наилучшие результаты в отношении показателей выживаемости достигнуты в лечении больных РМЖ с метастазами в головном мозге и с гиперэкспрессией HER2. В настоящее время продолжаются исследования по изучению новых противоопухолевых препаратов, а также их комбинированного применения в сочетании с лучевой терапией в лечении больных РМЖ с метастатическим поражением мозга. Необходимо проведение исследований эффективности различных схем лекарственной терапии в зависимости от биологических свойств первичной опухоли. Остается также актуальным вопрос о последовательности применения лекарственной и лучевой терапии при метастатическом поражении головного мозга.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

22-27 891
Аннотация

Отмечается рост заболеваемости злокачественными опухолями полости носа (ПН) и околоносовых пазух (ОНП). Абсолютное большинство пациентов поступают на лечение с III–IV стадиями. Тенденции к снижению показателя запущенности не наблюдается. Повышение эффективности лечения онкобольных зависит от своевременной диагностики. Основной причиной поздней диагностики является недостаточная онкологическая настороженность врачей поликлиник. Нерешенными остаются вопросы лечебной тактики при предопухолевых заболеваниях ПН и ОНП, в то время как фоновые процессы, предшествовавшие развитию рака, морфологически выявляются у 56,7 % больных. Одним из наиболее частых фоновых процессов развития рака ПН и ОНП является хронический полипозный риносинусит (ПРС). Распространенность риносинусита высока, в течение последних 10 лет отмечается рост его инцидентности на 2–4 % в год. Встречаются лишь единичные работы, рассматривающие ПРС как предраковое заболевание.

Цель исследования – улучшение результатов ранней диагностики рака и оптимизация хирургической тактики при предраковых заболеваниях верхней челюсти и ОНП.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный и проспективный клинико-морфологический анализ данных 58 пациентов с доброкачественными полипозными изменениями (ДПИ)  и 182 – со злокачественными эпителиальными опухолями (ЗЭО) ПН и ОНП, находившихся на лечении в АОКОД с 1980 по2010 г.

Результаты и обсуждение. Максимальное число пациентов в обеих группах приходится на возрастную категорию 40–59  лет. Причем средний возраст пациентов с ДПИ был меньше, чем пациентов со ЗЭО (45,6 ± 2,3 и 54,0 ± 1,5 года соответственно). Как в группе пациентов с ДПИ, так и в группе со ЗЭО ПН и ОНП преобладали пациенты трудоспособного возраста (19,0/81,0 % и 39,6/62,1 % соответственно). В группе ДПИ преобладало мужское население (53,4 % – мужчины и 46,6 % – женщины), а в группе ЗЭО – женское (39,6 % – мужчины и 60,4 % – женщины). Однако, как мы считаем, данное разногласие с нашей гипотезой обусловлено большей продолжительностью жизни женщин (в группах возрастной категории 70–89 лет преобладающее большинство – женщины: 19,8 % – женский пол; 5,3 % – мужской пол). Преобладающее число пациентов с ДПИ (77,6 %) проживало в городе, как и в группе пациентов со ЗЭО – 54,9 %. Самым частым видом оперативного лечения пациентов с ДПИ явилась электрогаймороэтмоидэктомия, которая была выполнена в 82,9 % случаев. Рецидив после выполнения электрогаймороэтмоидэктомии возник у 2 пациентов, что составило 4,3 %. В значительном количестве случаев (70,6 % в группе ДПИ и 65,9 % в группе ЗЭО) патологический процесс локализовался в верхнечелюстной пазухе. Наиболее часто выявлялся железисто-фиброзный полип (42,1 %), причем данная морфологическая структура преобладала у пациентов мужского пола (57,9 % – у мужчин и 26,3 % – у женщин); ЗЭО ПН и ОНП, в свою очередь, также чаще встречались у мужчин. В 69,0 % случаев на фоне ПРС была выявлена дисплазия эпителия тяжелой степени, в свою очередь, ПРС в 39,8 % случаев был выявлен в группе пациентов со ЗЭО.

Заключение. Мы считаем, что приведенные данные доказывают ключевую роль ПРС в развитии ЗЭО ПН и ОНП.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

28-33 921
Аннотация

Достижения в понимании молекулярных механизмов, лежащих в основе развития плоскоклеточного рака полости рта (ПРПР), привели к увеличению числа молекул-биомаркеров, которые могут быть использованы для прогнозирования клинического течения данного заболевания, а также для оценки прогноза и выживаемости больных. В клинической практике определение биомаркеров опухолевых клеток ПРПР может иметь огромное значение для прогнозирования и оценки эффекта при лечении таргетными препаратами. Нами были проанализированы статьи из медицинских журналов, опубликованные в базе PubMed за последние 8 лет. Были обработаны данные исследований 24 молекулярных биомаркеров, которые были разделены на 5 групп, основанных на биологических функциях: 1) маркеры, ответственные за ускорение клеточного цикла и пролиферации; 2) гипоксия-индуцируемые факторы (hypoxia-inducible factors (HIF)); 3) маркеры супрессии и апоптоза опухолевых клеток; 4) маркеры ангиогенеза; 5) маркеры клеточной адгезии и деградации внеклеточного матрикса. Также выполнен обзор исследований, посвященных роли белковых биомаркеров, выявленных с помощью иммуногистохимических исследований, в прогнозировании исхода заболевания.

 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

34-41 796
Аннотация

Цель исследования: разработка нового способа реконструкции верхних отделов аэродигестивного тракта с использованием микрохирургического толстокишечно-подвздошного аутотрансплантата, позволяющего одномоментно восстановить пищепроводную и голосовую функции.

Приведен клинический пример успешного лечения больного местно-распространенным раком гортаноглотки, которому на хирургическом этапе лечения после ларингэктомии с циркулярной резекцией гортаноглотки была произведена микрохирургическая реконструкция верхних отделов аэродигестивного тракта с использованием свободного толстокишечно-подвздошного  аутотрансплантата.

Использование толстокишечно-подвздошного аутотрансплантата при реконструкции верхних отделов аэродигестивного тракта позволило после ларингэктомии с циркулярной резекцией гортаноглотки одномоментно восстановить пациенту как пищепроводную, так и голосовую функции.

Выводы:

1. Применение данного аутотрансплантата в качестве пластического материала позволяет одномоментно полноценно восстановить как пищепроводную, так и голосовую функции при циркулярных дефектах верхних отделов аэродигестивного тракта.

2. Илеоцекальный клапан, входящий в состав комбинированного аутотрансплантата, предотвращает аспирацию слюны и пищи в трахею через трахео-глоточный шунт.

3. Слизистый секрет аутотрансплантата не обладает агрессивным воздействием на слизистую оболочку трахеи, что позволяет реализовывать план голосовой реабилитации.

4. Отсутствует функциональный и эстетический ущерб в донорской зоне после формирования лоскута.

5. Данный способ реконструкции значительно сокращает время реабилитации, а также снижает уровень инвалидизации пациента.

ПРЕСС- РЕЛИЗ 

42-43 482
Аннотация

   В России при информационной поддержке компании «Мерк Сероно» прошла II Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи

   Более 6000 россиян в течение 5 дней прошли осмотр командой специалистов в составе отоларинголога, стоматолога и онколога

НЕКРОЛОГ 

44-44 519
Аннотация

Седьмого декабря 2014 г. на 90-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся отечественный ученый, хирург-онколог,  организатор здравоохранения,  ветеран Великой Отечественной войны, создатель одного из основных направлений онкологической науки и практики, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии и премии имени Н. Н. Петрова,  кавалер Ордена Почета и многих других наград Александр Ильич Пачес



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)