Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2018-8-2

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

14-19 134
Аннотация

Вопрос выбора тактики лечения пациентов с церебральными метастазами различных солидных опухолей в настоящее время не имеет однозначного решения. В статье обсуждаются варианты тактики, рассмотрены существующие рекомендации, отмечены спорные моменты, приводятся мнения признанных экспертов.

20-26 198
Аннотация

Введение. Основной способ лечения распространенных злокачественных опухолей гортани – хирургический. Он обеспечивает наибольшую радикальность, однако частота послеоперационных осложнений (кожно-глоточных свищей) остается высокой, что приводит к неудовлетворительным функциональным и эстетическим результатам, увеличивает продолжительность и стоимость лечения.

Цель исследования – апробировать новый способ обеспечения доступа при хирургическом лечении злокачественных опухолей гортани, оценить его влияние на частоту послеоперационных осложнений.

Материалы и методы. С применением разработанного доступа у 124 больных в 2009–2017 гг. выполнены: ларингэктомия – у 85 (68,5 %), комбинированная ларингэктомия – у 17 (13,7 %), расширенно-комбинированная ларингэктомия – у 22 (17,8 %).

Результаты. Разработанный способ доступа при хирургическом лечении злокачественных опухолей гортани позволил исключить формирование кожно-глоточных свищей и раневых осложнений в послеоперационном периоде, получить высокие функциональные и эстетические результаты.

Заключение. Новый способ обеспечения доступа создает благоприятные условия для социальной, трудовой, медицинской реабилитации пациентов, позволяет сократить сроки и стоимость лечения.

27-33 160
Аннотация

Реконструкция обширных сквозных дефектов тканей после радикального удаления распространенных опухолей области головы и шеи сложная проблема в восстановительной челюстно-лицевой хирургии. В случае обширного полнослойного дефекта щеки требуется создать изолированные стенки как снаружи, в области кожных покровов, так и изнутри, в полости рта, т.е. провести двухслойную реконструкцию. В большинстве публикаций описано использование либо 2 дистантных лоскутов, либо сдвоенного свободного реваскуляризированного аутотрансплантата. Однако проведение столь масштабных и длительных хирургических вмешательств может быть ограничено в связи с возрастом или соматическим статусом больных, а также с другими объективными причинами.

Для проведения реконструкции полнослойных дефектов щечной области субментальный лоскут является адекватной альтернативой свободному реваскуляризированному лоскуту-аутотрансплантату. Такая операция значительно проще в техническом исполнении и дает лучший эстетический эффект в сравнении с использованием комбинации височно-миофасциального и цервикофасциального лоскутов,  а также дублированного цервикопекторального. Предложенная в статье модификация метода – проведение сиаладенэктомии на этапе, предшествующем выделению питающей ножки лоскута,не только облегчает диссекцию, но и способствует определению распространенности опухолевого процесса. Временное лигирование лицевой артерии выше места ответвления субментальной артерии сокращает кровопотерю при удалении первичной опухоли щеки.

34-38 250
Аннотация

Болезнь Розаи–Дорфмана, или  синусный гистиоцитоз, – редкое заболевание, которое поражает различные группы лимфатических узлов. Экстранодальная форма наблюдается в 45 % случаев, при этом кости лицевого черепа вовлекаются в процесс особенно редко. Мужчина, 62 лет, обратился с  жалобaми на  онемение подбородка и  нижней губы. После клинического обследования и хирургического лечения в объеме расширенной биопсии была диагностирована экстранодальная интраоссальная форма болезни Розаи–Дорфмана в  области нижней челюсти. Проведена отложенная реконструкция свободным васкуляризированным костным лоскутом малой берцовой кости. Спустя 2 года наблюдения признаков рецидива не отмечалось.

Цель публикации – описание редкого случая поражения нижней челюсти со значительной костной деструкцией. Обсуждаются клинические и микроскопические признаки данного патологического процесса.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

39-52 161
Аннотация

Цель. Исследование SELECT, посвященное изучению эффективности ленватиниба (E7080) в лечении дифференцированного рака щитовидной железы, продемонстрировало улучшение показателей выживаемости без  прогрессирования (ВБП) по  сравнению с плацебо у пациентов с радиойодрефрактерным дифференцированным раком щитовидной железы (РР ДРЩЖ). В рамках данного анализа проведена оценка влияния возраста пациентов на эффективность и безопасность применения ленватиниба.

Материалы и методы. В данное рандомизированное двойное слепое исследование III фазы включены пациенты с гистологически подтвержденным РР ДРЩЖ, которые были стратифицированы по возрасту (≤65 и >65 лет). Пациенты (N = 392) получали ленватиниб в дозе 24 мг/сут (n = 261) или плацебо (n = 131). В качестве первичной конечной точки была принята ВБП; в качестве вторичных конечных точек – общая выживаемость (ОВ), частота объективного ответа и безопасность.

Результаты. В обеих группах медианы возраста составили 56 лет (в подгруппе более молодых пациентов) и 71 год (в подгруппе пожилых пациентов). Преимущество ленватиниба по показателю ВБП в сравнении с плацебо было продемонстрировано в обеих подгруппах: медиана ВБП составила 20,2 против 3,2 мес у более молодых пациентов (отношение рисков (ОР) 0,19; 95 % ДИ 0,13–0,27; p = 0,001) и 16,7 против 3,7 мес – у пожилых пациентов (ОР 0,27; 95 % ДИ 0,17–0,43; p = 0,001). ВБП не была ассоциирована с возрастом пациентов в обеих группах. ОВ у пожилых пациентов, получавших ленватиниб, была выше, чем у пациентов той же возрастной подгруппы, получавших плацебо (ОР 0,53; 95 % ДИ 0,31–0,91; р = 0,020). У более молодых пациентов, получавших ленватиниб, по сравнению с пожилыми пациентами зарегистрирована статистически значимо более высокая частота объективного ответа (72 % против 55 %; р = 0,0038), 1-я редукция дозы требовалась в более поздние сроки (3,7 против 1,5 мес) и нежелательные явления IIIV степени тяжести наблюдались в меньшем числе случаев (67 % против 89 %; р = 0,001).

Заключение. Данный субанализ продемонстрировал улучшение ВБП при терапии ленватинибом по сравнению с плацебо в обеих возрастных подгруппах, хотя токсические реакции чаще наблюдались у пожилых пациентов. Несмотря на разрешенный crossover после прогрессирования в группе плацебо, увеличение ОВ при терапии ленватинибом было продемонстрировано в подгруппе пожилых пациентов, что свидетельствует в пользу назначения ленватиниба пациентам независимо от их возраста.

53-61 118
Аннотация

Введение. Последние годы характеризуются устойчивым ростом интереса к хирургическому способу лечения рака ротоглотки, что в большой мере вызвано развитием эндоскопической лазерной и роботизированной хирургии, однако традиционные методы также представляются перспективными.

Цель исследования – анализ непосредственных и отдаленных онкологических и функциональных результатов применения чресшейного доступа при хирургическом лечении опухолей ротоглотки.

Материалы и методы. С апреля 2009 г. по август 2016 г. были прооперированы 47 пациентов с раком ротоглотки (34 мужчины и 13 женщин в возрасте от 44 до 69 лет, в среднем 57,6 года). Гистологическая картина не соответствовала плоскоклеточному раку только в 2 случаях: в 1 – аденокистозный рак, в 1 – ацинозноклеточный рак. Первичная опухоль локализовалась в небной миндалине у 27 пациентов, в корне языка – у 13, в мягком небе – у 7. У 42 (89,4 %) пациентов заболевание диагностировано на III–IV стадии, у 28 (60 %) распространенность опухоли соответствовала индексу T3 – T4, у 37 (79 %) имелись метастазы в лимфатических узлах. Во всех случаях выполняли периоперационную трахеостомию, шейную диссекцию, наиболее часто (n = 41) – модифицированную радикальную. У 3 пациентов диссекция была двусторонней. Оперативный доступ дополняли рассечением нижней губы у 12 пациентов, у которых проводили краевую резекцию нижней челюсти. Реконструкцию местными тканями осуществляли у 22 пациентов. В 25 случаях выполняли пластику лоскутами: свободными реваскуляризированными – в 15, лоскутами с осевым кровоснабжением – в 10. Адъювантную лучевую или химиолучевую терапию назначили 28 пациентам. Выживаемость оценивалась методом Каплана–Майера по дате последней явки или смерти пациента.

Результаты. В раннем послеоперационном периоде умер 1 пациент, послеоперационная летальность составила 2,1 %. Осложнения возникли у 13 пациентов (28 %), включая умершего, в 4 случаях они носили множественный характер: частичный или полный некроз лоскутов – в 6, нагноение – в 4, кровотечение – в 2, перфоративная язва двенадцатиперстной кишки – в 1, желудочное кровотечение – в 1, расхождение швов на шее – в 1, расхождение в области глотки – в 1. Повторное вмешательство в раннем послеоперационном периоде потребовалось у 6 (12,8 %) пациентов. Слюнной свищ развился в 3 (6,5 %) случаях. Все пациенты были деканюлированы в среднем через 6,4 дня после операции. Пероральный прием пищи возобновили 43 (91,5 %) пациента в среднем на 14-й день после операции. Срок наблюдения варьировал от 3 до 101 мес и в среднем составил 31,1 мес. Общая 3-летняя выживаемость составила 54,7 %. Локорегионарный контроль достигнут в 63 % случаев. Наиболее частой причиной смерти (n = 13) был локорегионарный рецидив заболевания. Из 26 длительно живущих пациентов 25 способны нормально питаться через рот,   у 1 (3,8 %) пациента оставлена гастростома.

Заключение. Чресшейный доступ к опухолям ротоглотки является адекватной альтернативой мандибулотомии, так как характеризуется приемлемыми функциональными результатами.

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

62-67 160
Аннотация

Проанализированы данные научной литературы по проблеме хирургического лечения локального инвазивного рака щитовидной железы с  поражением окружающих структур. Проведена сравнительная характеристика различных хирургических тактик при инвазии высокодифференцированного рака щитовидной железы в мышцы шеи, возвратные гортанные нервы, гортань, трахею, пищевод. Показано преимущество использования интраоперационного нейромониторинга при принятии решения о сохранении возвратного гортанного нерва при наличии инвазии. Рассмотрены классификации ларинготрахеальной инвазии в зависимости от степени ее распространения и хирургическая тактика, применяемая при каждой стадии.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

68-76 117
Аннотация

Дефекты, возникающие после ларингофарингэктомий, создают комплексную, эстетико-функциональную проблему. В даннойстатье мы представляем клинические случаи использования супраклавикулярного островкового лоскута для закрытия дефектов после хирургического лечения опухолей шеи.

В 1-м случае у пациентки с низкодифференцированной плоскоклеточной карциномой гортаноглотки выполнена модифицированная радикальная шейная диссекция справа, ларингофарингэктомия с пластикой глотки кожно-фасциальным супраклавикулярнымлоскутом. В послеоперационном периоде развился краевой некроз дельтопекторального лоскута, заживший самостоятельно вторичным натяжением. При контрольной рентгеноскопии пищевода с сульфатом бария установлено, что трансплантат глотки функционирует, анастомоз с пищеводом состоятелен.

Во 2-м случае у пациента с раком вестибулярного отдела гортани проведено оперативное (трахеостомия, ларингэктомия, модифицированная радикальная шейная диссекция) и лучевое лечение. В ходе диспансерного наблюдения выявлен парастомальный рецидив, который был удален с резекцией трахеи, циркулярной резекцией шейного отдела пищевода, удалением правой доли щитовидной железы и  комбинированной пластикой дефекта кожнофасциальным супраклавикулярным лоскутом (циркулярный дефект пищевода) и кожномышечным лоскутом большой грудной мышцы. Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольной рентгеноскопии установлена проходимость трансплантата и состоятельность анастомозов.

Таким образом, использование супраклавикулярного лоскута – один из возможных вариантов закрытия циркулярных дефектовглотки и пищевода, а также альтернатива свободным реваскуляризированным лоскутам при невозможности их применения.

77-82 144
Аннотация

Удаление языка при распространенных опухолях ведет к нарушению функций глотания, жевания и артикуляции, а также незащищенными остаются дыхательные пути. Для их восстановления требуется адекватное восполнение дефицита мышечной массы языка и резецированных тканей дна полости рта, а в некоторых случаях – и боковых отделов нижней челюсти. С различным успехом используют для этого лоскуты большой грудной мышцы, переднебокового отдела бедра, прямой брюшной мышцы, предплечья и широчайшей мышцы спины.

В статье описан клинический случай реконструкции языка лоскутом широчайшей мышцы спины на сосудистой ножке после тотальной глоссэктомии, а результаты сопоставлены с данными литературы.

Состояние трансплантата в послеоперационном периоде оценивалось как по клиническим критериям, так и по данным лазерной доплеровской флоуметрии. Начиная с 5-го дня после операции показатель микроциркуляции повышался, на 14-й день приблизившись к значениям донорского участка. Достаточно большая масса трансплантата позволила создать утолщение над надгортанником, а также закрыть дефект в полости рта. Лоскут широчайшей мышцы спины при реконструкции языка обладает высоким потенциалом: его использование обеспечивает относительно хорошее качество артикуляции, восстановление глотания.

83-87 106
Аннотация

Орофарингеальные метастазы возникают крайне редко и составляют примерно 1,0–1,5 % всех злокачественных опухолей полости рта и ротоглотки. Сведения об орофарингеальной локализации метастазов рака почки почти не встречаются в литературе. Представлено описание редкого клинического наблюдения метастаза светлоклеточного почечно-клеточного рака в ротоглотку.

ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

88-91 190
Аннотация

Лимфедема области головы и шеи после комбинированного лечения опухолей данной локализации является актуальной проблемой, так как приводит к функциональным нарушениям, в том числе жизненно важным, и значительному ухудшению качества жизни.

Раннее начало лечения предотвращает осложнения на фоне отека. В настоящее время полная противозастойная терапия в сочетании с низкоинтенсивной лазеротерапией позволяет уменьшить проявления лимфедемы.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)