СЛОВО РЕДАКТОРА
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Цель исследования — обосновать необходимость формирования индивидуального плана лечения больных местно-распространенным плоскоклеточным раком гортани, гортаноглотки, ротоглотки путем подбора различных режимов индукционной лекарственной терапии с учетом биологических особенностей опухоли и функционального статуса пациента.
Материалы и методы. В представленном клиническом наблюдении для больного плоскоклеточным умеренно дифференцированным раком ротоглотки IVстадии (cT4N2M0) с обширным местным распространением, выраженными клиническими симптомами дыхательной недостаточности, двусторонними конгломератами метастазов в лимфатических узлах разработан индивидуальный план лечения комбинацией паклитаксела (80мг/м2) и карбоплатина AUC2в сочетании с цетуксимабом (400мг/м2нагрузочная доза, далее 250 мг/м2). Лечение исходно носило паллиативный характер. Проведено 6 еженедельных введений.
Результаты. После 6 нед произошла резорбция опухоли более чем на 50 %, что дало возможность провести 2-й этап лечения — химиолучевую терапию с добавлением цетуксимаба по радикальной программе. При обобщении собственного опыта установлено, что при исходно нерезектабельном процессе, но хорошем общем состоянии пациента после 3 курсов терапии в режиме TPF (до-цетаксел, цисплатин, 5-фторурацил) объективный ответ зафиксирован у большинства больных, из них у половины — полная резорбция опухоли, у 14,2 % — стабилизация процесса. Из данных научной литературы следует, что при проведении химиолучевой терапии с использованием цисплатина до 30 % больных не завершают запланированное лечение из-за токсичности, а его замена на карбоплатин в комбинации с 5-фторурацилом приводит к частому развитию мукозитов и тромбоцитопений. В отличие от этого химиолучевая терапия с цетуксимабом обеспечивает достоверное увеличение 3- и 5-летней выживаемости при хорошей переносимости лечения. При выраженной нутритивной недостаточности, сопутствующей кардиопатологии, полинейропатии, нарушении функции печени необходимо отдавать предпочтение более щадящим режимам терапии.
Заключение. Режимы лекарственной терапии с включением цетуксимаба при плоскоклеточном раке головы и шеи являются наиболее эффективным вариантом лечения и могут использоваться у больных с различным функциональным статусом в зависимости от клинической ситуации.
Медуллярный рак щитовидной железы — редко встречающаяся опухоль. Вследствие многообразия ее биологического поведения лечение этой опухоли часто представляет собой достаточно сложную задачу. Затруднения у клиницистов вызывает определение показаний к назначению ингибиторов тирозинкиназы. Оно должно быть основано на тщательном наблюдении за пациентом и учете всех факторов: уровня опухолевых маркеров, состояния пациента и данных визуализационных исследований.
Цель исследования — изучение причин недостаточной эффективности шейной лимфодиссекции и возможностей ее повышения при раке полости рта при отсутствии клинически определяемых метастазов.
Материалы и методы. Выполнен обзор литературы, посвященной оценке эффективности хирургических методов воздействия на регионарные лимфоколлекторы при раке полости рта, а также получены предварительные данные о возможностях биопсии сигнального лимфатического узла.
Заключение. Метод определения сторожевого лимфатического узла с помощью флуоресцентного лимфокартирования и проточной цитометрии позволяет диагностировать сигнальный лимфатический узел и с высокой чувствительностью определить наличие скрытых микрометастазов.
ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель исследования — изучить акустические характеристики голоса после открытых диагональных резекций гортани.
Материалы и методы. У 112 больных выполнены диагональные резекции гортани: фронтолатеральные — у 73, расширенные фронтолатеральные — у 39. Первичный рак гортани диагностирован у 107 пациентов, рецидив рака после лучевой терапии — у 5. Акустический анализ голоса проведен до операции у 56 больных, через 1 мес после нее — у 52, после завершения реабилитации (в сроки от 6мес до 10лет) — у 112. Для определения нормативных акустических характеристик голоса обследовали 80мужчин без нарушений голосовой функции. Измеряли частоту основного тона (ЧОТ) речевого сигнала, максимальные и минимальные значения ЧОТ, вариабельность ЧОТ, степень частотной и амплитудной нестабильности вибрации голосовых складок, интенсивность звукового сигнала, амплитуду гармоник основного тона и их разности. Логопедическая реабилитация заключалась в проведении дыхательной гимнастики по методу Э.Я. Золотаревой и логопедических занятий по методу С.Л. Таптаповой.
Результаты. Наличие злокачественного образования приводит к статистически значимому (p <0,05) изменению акустических характеристик голоса по сравнению с нормой: повышается средняя ЧОТ(f0) до 143 ± 45Гц (при норме 118 ± 18Гц), уменьшаются интенсивность звукового сигнала (с 60 ± 8 до 43 ± 8 дБ) и амплитуда гармоник основного тона ω0, 2ω0, 3ω0 (почти в 2раза). При этом установлено увеличение дисперсии и вариабельности исследованных акустических характеристик по сравнению с нормой. В отдаленные сроки после хирургического вмешательства акустические характеристики голоса в большей степени улучшились (приблизились к норме) у 50 больных, которые проходили логопедическую реабилитацию по методике С.Л. Таптаповой и выполняли дыхательную гимнастику по методу Э.Я. Золотаревой, по сравнению с группой больных, у которых не проводилась подобная реабилитация.
Заключение. Выполнение открытых резекций гортани с эндоскопическим удалением грануляций, лигатур и лазерным восстановлением просвета гортани за счет рассечения образовавшихся рубцов, а также логопедическая реабилитация позволяют восстановить дыхательную функцию у 91,1 % больных, голосовую — у 91,8 % и восстановить акустические характеристики до значений, приближенных к норме.
Цель исследования — изучить качество жизни (КЖ) пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи как один из основных критериев эффективности их лечения.
Материалы и методы. Проанализированы результаты заполнения опросников EORTC QLQ-C30 (European Organisation for Research and Treatment of Cancer quality of life questionnaire core 30-questions) и QLQ-H&N35 (head and neck cancer-specific module) 33 пациентами в возрасте от 39 до 70лет с раком полости рта III—IVстадий, у которых было проведено хирургическое лечение с последующей адьювантной лучевой или химиолучевой терапией. Хирургический этап лечения включал шейную диссекцию, удаление первичной опухоли с использованием чрезротового (n = 5) или комбинированного доступа (n = 28). Устранение дефекта осуществляли с применением лоскутов с осевым кровоснабжением (n = 8) или с помощью микрохирургической аутотрансплантации (n = 20). В 5 случаях дополнительный пластический материал не использовали. До начала лечения и через 6—12 мес после него при отсутствии прогрессирования заболевания проводили анкетирование пациентов с помощью опросников EORTC QLQ-C30 и QLQ-H&N35.
Результаты. По опроснику EORTC QLQ-C30 отмечена положительная динамика следующих параметров КЖ: общего состояния здоровья, эмоционального функционирования, общего уровня боли, частоты бессонницы и диареи. Оценка по опроснику EORTC QLQ-H&N35 выявила разнонаправленные изменения. Улучшение КЖ наблюдалось по параметрам уровня боли в области головы и шеи, частоты применения анальгетиков, интенсивности ощущения себя больным и степени набора массы тела. КЖ ухудшилось по шкалам выраженности затруднений при публичном приеме пищи, нарушения восприятия вкуса и запаха, наличия вязкой слюны и ксеростомии. Функция глотания имела лишь тенденцию к ухудшению. После применения известных алгоритмов интерпретации изменений КЖ клинически значимыми оказались изменения по параметрам общего состояния здоровья, эмоционального функционирования, общего уровня боли, частоты бессонницы, уровня боли в области головы и шеи, выраженности нарушения восприятия вкуса и запаха, затруднений при открывании рта, наличия вязкой слюны, ксеростомии, частоты приема анальгетиков и степени набора массы тела, причем изменения по шкале выраженности затруднений при открывании рта не достигли уровня статистической значимости.
Заключение. Дальнейшее изучение клинической значимости изменений параметров и шкал КЖ, оцениваемых с использованием опросников различного типа, позволило бы составить более ясное представление о степени благополучия пациентов, страдающих от рака полости рта.
Введение. Ингибиторы рецептора эпидермального фактора роста вызывают тяжелые дерматологические нежелательные явления, которые могут стать причиной изменения схемы лечения онкологического заболевания. Тяжесть акнеподобной сыпи, обусловленной специфическим воспалением сально-волосяных фолликулов, зависит от дозы препарата и коррелирует с лучшим ответом на терапию при различных вариантах опухолей. В связи с этим адекватная и эффективная терапия данного побочного явления имеет особое значение.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 32 пациента с акнеподобной сыпью, которые получали системную антибактериальную терапию доксициклином (по 100 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней). Пациенты были распределены по 3 группам в зависимости от препарата, применяемого наружно (такролимус, метронидазол, бетаметазона валерат в комбинации с фузидовой кислотой). Для оценки использовали дерматологический индекс акне и дерматологический индекс качества жизни. Результаты оценивали до начала лечения и при каждом визите пациента, конечная точка наблюдения — через 3 мес.
Результаты. Значительный регресс сыпи во всех группах произошел в 1-ю неделю, когда проводилась системная терапия доксициклином. При дальнейшей оценке самый слабый эффект наблюдали при наружном применении такролимуса, более выраженный — при использовании метронидазола, максимальный клинический эффект с наиболее быстрым снижением дерматологического индекса акне и дерматологического индекса качества жизни — при применении комбинации бетаметазона и фузидовой кислоты.
Заключение. Системная антибактериальная терапия доксициклином в дозе 100 мг 2 раза в сутки на ранних стадиях развития акнеподобной сыпи I—IIстепени тяжести дает выраженный эффект и предотвращает ухудшение состояния кожных покровов. Прием доксициклина в комбинации с местным применением крема, содержащего бетаметазона валерат (0,1 %) и фузидовую кислоту (20 %), оказывает наиболее быстрое и выраженное влияние на акнеподобную сыпь I—IIстепени тяжести по сравнению с другими комбинациями (доксициклин и крем, содержащий такролимус; доксициклин и гель, содержащий метронидазол).
Цель исследования — оценить частоту инфицированности вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), вирусом герпеса, вирусом папилломы человека (ВПЧ), цитомегаловирусом (ЦМВ) больных раком полости носа и околоносовых пазух в Архангельской области.
Материалы и методы. Обследованы 100 больных, проходивших лечение в ГБУ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер» в 2010-2015гг. Для молекулярно-биологического анализа проводили забор образцов из операционного материала. Из гомогената ткани опухоли выделяли ДНК вирусов. Амплификацию с последующей детекцией ДНК выполняли методом полимеразной цепной реакции.
Результаты и заключение. В 36 % выявлена инфицированность ВЭБ, на 2-м месте по частоте — ЦМВ или вирус герпеса 6-го типа — по 21 %. ВЭБ как моноинфекция зафиксирован у 20 %, ВПЧ 16-го типа — у 6 %, в остальных случаях выявлена микстинфекция: ВЭБ и вирус герпеса 6-го типа — в 2 %, ЦМВ и ВЭБ — в 5 %, ВЭБ, вирус герпеса 1-го и 2-го типов — в 1 %, ВЭБ, ЦМВ и вирус герпеса 6-го типа — в 3 %, ВПЧ 16-го типа, вирус герпеса 1-го и 2-го типов — в 3 %, ВПЧ 6-го и 16-го типов — в 7 %. Ассоциации вирусов не встречались при Iстадии опухоли, при II стадии они обнаружены в 1 % случаев, при III стадии — в 11 %, при IV — в 9 %.
После специального лечения у 11 (30,5 %) больных, инфицированных ВЭБ, выявлены регионарные метастазы, у 5 (13,9 %) — рецидивы, причем при ассоциации ВЭБ и вируса герпеса 6-го типа отдаленное метастазирование наблюдали в 100 % случаев, при ассоциации ВЭБ, ЦМВ и вируса герпеса 6-го типа рецидив развился в 100 % случаев, а отдаленные метастазы — в 75 %.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель исследования — описать клинический случай амелобластомы нижней челюсти.
Материалы и методы. Больная 30 лет обратилась с основной жалобой на припухлость в правой половине нижней челюсти, которая возникла 8 мес назад и медленно увеличивалась. Никаких других симптомов, таких как боль, анестезия или парестезия, не наблюдалось, жалоб на затрудненное глотание, открывание рта, нарушения речи, лихорадку, озноб или потерю веса пациентка не предъявляла. На ортопантомограмме визуализирована выраженная многоячеистая резорбция тела нижней челюсти справа. При компьютерной томографии обнаружено кистозное образование в области тела нижней челюсти справа. Инцизионная биопсия позволила поставить гистопатологический диагноз амелобластической карциномы. Проведена сегментарная резекция нижней челюсти; для восстановления ее целостности установлена реконструктивная пластина. Выполнена селективная шейная лимфодиссекция в зонах Iа и Ib.
Результаты. Спустя 1 год после операции результаты с эстетической и функциональной точки зрения признаны удовлетворительными.
Заключение. В представленном клиническом случае отмечалась типичная для амелобластической карциномы агрессивность течения с обширным локальным разрушением кости. Широкое иссечение первичной опухоли и селективная шейная диссекция без радиотерапии обеспечили безрецидивное течение заболевания на период наблюдения.
ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
Статья посвящена проблеме ухудшения когнитивных функций после лечения злокачественных новообразований орофарингеальной зоны. Рассмотрены факторы, препятствующие объективному исследованию когнитивных функций у данного контингента больных, этиологические факторы когнитивных нарушений, а также их влияние на качество жизни пациентов.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Председатель:
д.м.н. А.М. Мудунов, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, e-mail: ali.mudunov@inbox.ru.
Участники:
проф. Э. Аргирис, Университет Томаса Джефферсона; д.м.н. С.Б. Алиева, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России; д.м.н. Л.В. Болотина, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России»; д.м.н. М.А. Кропотов, ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр им. А. С. Логинова Департамента здравоохранения г. Москвы»; проф. Р.В. Орлова, СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»; д.м.н. И.С. Романов, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России; к.м.н. Л.П. Яковлева, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.
ISSN 2411-4634 (Online)