Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2019-9-4

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

10-16 893
Аннотация

Цель исследования – оценить возможности позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) с применением 18 F-фтордезоксиглюкозы (18 F-ФДГ), совмещенной с компьютерной томографией (КТ), при прогнозировании ответа на радиойодтерапию (РЙТ) у больных дифференцированным раком щитовидной железы с отдаленными метастазами.
Материалы и методы. У 40 больных метастатическим дифференцированным раком щитовидной железы после РЙТ проведены сцинтиграфия всего тела с 131 I и ПЭТ-КТ с 18 F-ФДГ.
Результаты. Положительный ответ зарегистрирован у 12 (30 %) пациентов, стабилизация или прогрессирование заболевания у остальных 28 (70 %) больных. Накопление радиойода метастазами положительно коррелировало с общей частотой ответа, тогда как поглощение 18 F-ФДГ – отрицательно. В группе больных с накоплением только радиойода выявлена сильная положительная корреляция с общей частотой ответа. Но эта корреляция не наблюдалась в группе больных с избыточным накоплением обоих радиофармпрепаратов. У пациентов с накапливающими 18 F-ФДГ метастазами ответ на РЙТ был слабым даже при накоплении радиойода.
Заключение. Накопление ФДГ метастазами – предиктор отрицательного ответа на РЙТ, даже при поглощении радиойода опухолевыми очагами. Применение ПЭТ-КТ с 18 F-ФДГ у больных дифференцированным раком щитовидной железы с отдаленными метастазами можно рекомендовать на начальных этапах РЙТ для уточнения прогноза и обеспечения персонализированного подхода к лечению и наблюдению самой сложной категории больных.

17-23 1091
Аннотация

Цель исследования – оценить возможности ультразвукового исследования (УЗИ) в диагностике метастазов папиллярного рака щитовидной железы (ПРЩЖ) в лимфатических узлах (ЛУ) шеи II–IV уровней.
Материалы и методы. У 97 пациентов с впервые установленным диагнозом ПРЩЖ выполнено хирургическое удаление подкожной жировой клетчатки шеи II–IV уровней. В дооперационный период у всех пациентов проведено УЗИ шеи. Результаты верифицированы гистологическим методом.
Результаты. Метастазы в ЛУ шеи II–IV уровней выявлены по данным УЗИ у 82 (84,5 %) пациентов, по гистологическим данным – у 86 (88,6 %). Чувствительность УЗИ составила 93 %, специфичность – 81 %, точность – 91 %, прогностическая ценность положительного результата – 97 %, отрицательного результата – 60 %. В 443 (27,3 %) из 1620 удаленных ЛУ метастазы были подтверждены гистологическим методом. При этом по данным УЗИ они имелись в 422 (26,0 %) ЛУ. При внутриорганных опухолях метастазы наблюдались в 94,1 % случаев, при внеорганных – в 87,5 %. Солитарные опухоли давали метастазы в 86,5 % случаев, мультицентрические – в 92,1 %. Множественные метастазы выявлены в 89,5 %, одиночные – в 10,5 %.
Заключение. УЗИ оказалось высокоинформативным методом выявления метастазов ПРЩЖ в ЛУ шеи II–IV уровней шеи и может стать базовым методом достижения данной диагностической цели.

24-31 971
Аннотация

Цель исследования – оценка возможностей комплекса методов визуализации (позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) с 18 F-фторэтилтирозином, совмещенной с компьютерной томографией (КТ), и перфузионной КТ) в дифференциальной диагностике глиальных опухолей головного мозга разной степени злокачественности.

Материалы и методы. В исследование включены 102 пациента с глиальными опухолями головного мозга. В 1-ю группу вошли 38 (37,26 %) пациентов с глиальными образованиями I–II степени злокачественности; во 2-ю группу – 64 (62,74 %) пациента с глиомами III–IV степени. Перфузионная КТ выполнена у 20 (52,6 %) пациентов 1-й группы и 37 (57,8 %) пациентов 2-й группы. Исследованы чувствительность и специфичность таких показателей, как максимальный уровень накопления радиофармпрепарата (maxSUV) и отношение maxSUV в патологическом очаге к уровню накопления в неизмененном веществе головного мозга (TBR), в сочетании с показателями перфузионной КТ (скорость мозгового кровотока CBF, объем мозгового кровотока CBV, сосудистая проницаемость FED).

Результаты. Наибольшую диагностическую точность имели показатели maxSUV (чувствительность и специфичность соответственно 81 и 82 %, пороговое значение 2,51, AUC 0,87), TBR (чувствительность и специфичность 90,6 и 81,6 %, пороговое значение 2,07, AUC 0,89) на 1-м этапе сканирования. При комплексной оценке данных перфузионной КТ и ПЭТ/КТ с 18 F-фторэтилтирозином установлено, что чувствительность и специфичность сочетания TBR и CBF составляют соответственно 97,1 и 94,4 %, сочетания TBR и CBV – 96,6 и 94,4 %, сочетания TBR и FED – 94,6 и 92,3 %.

Заключение. Выявлено увеличение чувствительности и специфичности диагностики глиальных опухолей в части оценки степени их анаплазии при комплексном использовании ПЭТ/КТ с 18 F-фторэтилтирозином и перфузионной КТ.

32-37 831
Аннотация

Цель работы – проанализировать опыт проведения конформной лучевой терапии в сочетании с терапией цетуксимабом по поводу выявления метастазов в лимфатических узлах (ЛУ) шеи после многокомпонентной операции у пациентов с раком языка ранних стадий.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование были включены 48 пациентов с первичным плоскоклеточным раком языка (Т1–2), которые проходили лечение в Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере с 2012 по 2019 г. В основную группу вошли 25 пациентов, у которых выполнена гемиглоссэктомия с одновременной профилактической шейной лимфодиссекцией. Группу сравнения составили 23 пациента, у которых в связи с наличием сопутствующей соматической патологии в объем операции включена только гемиглоссэктомия. До операции у всех пациентов отсутствовали признаки метастатического поражения ЛУ шеи по данным клинического осмотра и инструментальных исследований. После операции в основной группе в 100 % случаев при гистологическом исследовании обнаружены метастазы в ЛУ шеи N1–2b. В группе сравнения в течение 1 года после операции появились клинические признаки метастазов в ЛУ шеи. У всех пациентов проведена лучевая терапия. Основная группа разделена на 2 подгруппы: пациенты 1-й подгруппы (n = 11) в связи с прогрессированием заболевания получали цетуксимаб, пациенты 2-й подгруппы (n = 14) – цисплатин. Больные группы сравнения ввиду отсутствия надежных сведений о регионарном метастазировании и наличия соматической патологии не проходили химиотерапию.

Результаты. Срок от операции до летального исхода в группе сравнения варьировал от 8 до 14 мес. В 1-й подгруппе основной группы срок от операции до смерти больного или до момента получения данных (у живых пациентов) составил 12–60 мес; во 2-й подгруппе – 8–48 мес. В настоящее время живы в 1-й подгруппе 9 больных, во 2-й подгруппе – 6. Среди них не имеют признаков прогрессирования в 1-й подгруппе 8 пациентов; во 2-й подгруппе – 4. Летальные исходы (n = 3), вызванные сердечно-сосудистой патологией, зарегистрированы только во 2-й подгруппе при отсутствии прогрессирования в течение 3 мес после окончания химиолучевой терапии.

Заключение. Профилактическая лимфодиссекция при раке языка Т1–2 позволяет рано выявить субклинические метастазы N1–2b и своевременно начать лечение. Наш опыт подтвердил безопасность применения цетуксимаба на фоне облучения для улучшения локального контроля и увеличения выживаемости.

38-42 1139
Аннотация

Цель исследования – описать опыт применения ингибитора сигнального пути Hedgehog (висмодегиба) в лечении рецидивирующего местно-распространенного и метастатического базальноклеточного рака кожи в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н. Н. Петрова.

Материалы и методы. Выполнен анализ клинических данных 10 пациентов, которые принимали участие в многоцентровом нерандомизированном клиническом исследовании II фазы ERIVANCE BBC (NCT833417 на ClinicalTrials. gov). Пациенты ежедневно принимали висмодегиб перорально в дозе 150 мг до прогрессирования заболевания или развития непереносимости вследствие возникновения побочных эффектов. Эффективность и безопасность оценивали 1 раз в 4 нед.

Результаты. Полный регресс заболевания наблюдался у 7 пациентов, при этом средний срок применения препарата составил 240 ± 65 дней. Стабилизация произошла у 2 пациентов, минимальная продолжительность приема препарата составила 336 дней. У 1 пациента заболевание продолжило прогрессировать после 728 дней приема препарата. Побочные эффекты I степени по CTCAE (Common Terminology Criteria for Adverse Events, общие критерии оценки побочных эффектов) 3-го пересмотра зарегистрированы у всех пациентов: мышечные судороги, алопеция и изменение вкусовой чувствительности – у 9, только мышечные судороги – у 1.

Заключение. Полученные результаты подтвердили достаточную безопасность висмодегиба, благодаря чему его можно применять у пожилых пациентов с сопутствующей патологией. Высокая частота ответа на лечение, в том числе полный регресс заболевания у 70 % пациентов, свидетельствует о том, что назначение висмодегиба – один из возможных методов лечения метастатической формы базальноклеточного рака кожи и рецидивов местно-распространенных форм.

ВОПРОСЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

43-48 686
Аннотация

Цель исследования – определить распространенность различных новообразований органа зрения среди взрослого населения Нижегородской области.

Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ данных, полученных из медицинской документации 1601 пациента старше 18 лет, у которых проведены лечебно-диагностические мероприятия в период с 2008 по 2017 г. Выборка включала пациентов обоих полов и различных возрастных групп.

Результаты. На долю доброкачественных новообразований приходится 64,08 %, злокачественных – 35,92 %. Чаще встречаются онкологические заболевания век, среди которых доброкачественные новообразования эпителиального происхождения составляют 25,23 %. Среди опухолей увеального тракта (21,17 %) злокачественные новообразования, локализующиеся в хориоидее, составляют 10,68 %.

Заключение. В структуре офтальмоонкологических заболеваний взрослого населения Нижегородской области преобладают опухоли век, большинство из которых эпителиального происхождения. Среди новообразований увеального тракта превалируют злокачественные опухоли хориоидеи.

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

49-61 5997
Аннотация
Ленватиниб – мультикиназный ингибитор рецепторов к фактору роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF) 1–3, фактору роста фибробластов 1–4, тромбоцитарному фактору роста α, а также протоонкогенов RET и KIT. Ленватиниб был одобрен в качестве препарата для монотерапии радиойодрефрактерного дифференцированного рака щитовидной железы, а также (в комбинации с эверолимусом) как препарат 2-й линии для терапии прогрессирующего почечно-клеточного рака. Кроме того, сейчас проводятся исследования эффективности ленватиниба в отношении нескольких типов злокачественных новообразований, включая неоперабельный гепатоцеллюлярный рак. Несмотря на то что ленватиниб имеет высокую эффективность, при его применении могут развиваться неблагоприятные явления (НЯ), которые необходимо тщательно контролировать и активно лечить. Большинство из этих НЯ свойственны всем анти-VEGF-препаратам. Это артериальная гипертензия, диарея, повышенная утомляемость или астения, снижение аппетита и массы тела. В данном обзоре обобщены сведения о безопасности ленватиниба и представлены рекомендации по лечению как частых, так и редких НЯ. Обсуждаются потенциальные механизмы, лежащие в основе этих НЯ, и предлагаются рекомендации по уменьшению выраженности токсических эффектов. Разработка плана лечения, включающего стратегии профилактики и терапии НЯ, ассоциированных с приемом ленватиниба, позволит улучшить качество жизни пациентов, повысить их приверженность к лечению, уменьшить необходимость в снижении дозы, временной или полной отмене препарата, а также обеспечить наилучшие исходы лечения.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

62-73 1500
Аннотация

Согласно рекомендациям Американской тиреоидологической ассоциации (2015), нет необходимости в морфологической верификации гиперфункционирующих узлов щитовидной железы (ЩЖ), так как последние редко оказываются злокачественными. Данные указания базируются на многочисленных исследованиях, доказывающих редкость сочетания функциональной автономии и рака ЩЖ, а при выявлении подобной казуистики – неагрессивное течение злокачественного процесса.
Редкость выявления функциональной автономии злокачественного новообразования можно объяснить несколькими фундаментальными особенностями патогенеза немедуллярных карцином ЩЖ. Согласно одной из гипотез канцерогенеза при дедифференцировке тиреоцитов клетка утрачивает способность синтезировать сначала натрий-йодный симпортер, а позже и рецепторы к тиреотропному гормону, что снижает уровень гормонопродукции в клетках опухоли. Кроме того, при гипертиреозе снижается уровень тиреотропного гормона, который вызывает гипертрофию, гиперплазию тиреоцитов и оказывает антиапоптозный эффект. Данное протективное свойство используется на практике при проведении супрессивной терапии в послеоперационном периоде, что снижает частоту прогрессирования, рецидивов и смертность от рака ЩЖ. Приведенные выше обстоятельства доказывают редкость описанного ниже клинического наблюдения, заслуживающего дополнительного внимания и последующего обсуждения.

74-79 1105
Аннотация

Цель работы – представить редкий клинический случай агрессивного варианта миофибробластической опухоли языка.
Клиническое наблюдение. У пациента 24 лет выявлено объемное образование левой половины языка размерами 44 × 25 × 50 мм с распространением на контралатеральную сторону и дно полости рта. Пациент отрицал травмы или хронические заболевания аутоиммунной природы. Дополнительные исследования не выявили поражения других органов и систем. Гистологическое заключение: злокачественное веретено-полиморфно-клеточное новообразование с участками миксоматоза, перинеальным ростом, инфильтрацией мышечных волокон и их гибелью. При иммуногистохимическом исследовании в клетках опухоли обнаружили экспрессию виментина, CD34, S100; Ki-67 – 30 %. Был установлен клинический диагноз фибросаркомы языка Т3N0M0. Выполнена субтотальная резекция языка с одномоментной микрохирургической пластикой реиннервированным лучевым аутотрансплантатом. По результатам морфологического исследования удаленных тканей поставлен заключительный диагноз агрессивной воспалительной миофибробластической опухоли языка. Период наблюдения на момент написания статьи составил 15 мес. Пациент питается твердой пищей, функция звукопроизношения восстановлена в полном объеме. Признаки рецидива и метастазирования отсутствуют.
Заключение. Диагностика воспалительной миофибробластической опухоли полости рта сложна и зависит от клинико-морфологических особенностей конкретной опухоли. Установление надежных критериев дифференцирования агрессивных и неагрессивных форм воспалительной миофибробластической опухоли языка необходимо для выбора метода лечения. Основные трудности возникают при определении объема резекции и прогнозировании рецидива или метастазирования.

80-84 671
Аннотация
Внедрение хирургических роботов, в частности системы da Vinci, стало одним из самых больших прорывов в хирургии со времен изобретения анестезии. Это и самое значительное достижение текущего десятилетия в малоинвазивной хирургии. Если в хирургии органов малого таза робот da Vinci применяется давно, то в хирургии основания черепа и пазух носа это пока явление довольно редкое и на данный момент оно носит скорее экспериментальный характер. Ввиду отсутствия подобных публикаций в отечественной и зарубежной научной литературе представляем собственное клиническое наблюдение пациента с опухолью орбиты, который был прооперирован с применением хирургического робота da Vinci.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)