Том 7, № 2 (2017)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРИСТОМАЛЬНОГО РЕЦИДИВА РАКА ГОРТАНИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Гузь А.О., Захаров А.С., Гарев А.В.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):92-98
pages 92-98 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИММУНОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕННОГО РЕЦИДИВНОГО ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Мудунов А.М., Нариманов М.Н., Сафаров Д.А.

Аннотация

Пациенты с плоскоклеточным раком в области головы и шеи, у которых диагностированы рецидивные опухоли или отдаленные метастазы, имеют наихудший прогноз при данном заболевании. Возможности современной химиотерапии весьма ограничены у пациентов этой группы с перспективой постепенного развития резистентности к проводимой терапии. В связи с этим продолжается поиск более эффективных и менее токсичных препаратов.

В статье приводится анализ последних рандомизированных исследований по эффективности противоопухолевых препаратов нового поколения иммунотерапевтической направленности – ингибиторов PD-1 рецепторов у пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи. Полученные данные открывают новые возможности в лечении этой сложной группы пациентов.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):99-105
pages 99-105 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ КОЖИ (ПРОЕКТ)

Аннотация

Цель и статус рекомендаций. В данных Клинических рекомендациях объединено мнение членов экспертной рабочей группы по актуальным вопросам диагностики и лечения рака кожи на современном этапе в отечественной клинической практике, которое вобрало в себя опыт диагностики и лечения данной патологии ведущими специалистами научно-исследовательских институтов и крупных онкологических учреждений Российской Федерации. Рекомендации составлены с учетом работы онкологических диспансеров страны с различным коечным фондом и уровнем диагностического обеспечения и в связи с этим мнение отдельных членов комиссии может отличаться от представленной версии. В то же время предлагаемые к обсуждению рекомендации не претендуют на полное изложение всех аспектов данной проблемы и не заменяют руководств для практических врачей, учебных пособий и научно-исследовательских работ в этой области.

Основная цель рекомендаций – это повышение уровня ранней диагностики злокачественной патологии кожи, улучшение результатов лечения, функциональной и социальной реабилитации больных с данной патологией.

Основанием для создания данных Рекомендаций послужил анализ современного состояния проблемы диагностики и лечения злокачественных опухолей кожи головы и шеи с учетом опыта ведущих специалистов в этой области и докладов, представленных  участниками заседания  экспертной  группы 17 февраля 2017 г. в Казани.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):114-128
pages 114-128 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

ЗНАЧИМОСТЬ МЕТОДА УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С КОНТРАСТНЫМ УСИЛЕНИЕМ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОЧАГОВЫХ УЗЛОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Ракитина Д.А., Беляев А.М., Раджабова З.А., Костромина Е.В., Котов М.А., Нажмудинов Р.А.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):12-15
pages 12-15 views

МЕТОД ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ УЗЛОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: АНАЛИЗ КОМБИНАЦИИ МИКРОРНК (МИРНК-21, -181A И -146А)

Самсонов Р.Б., Бурдаков В.С., Штам Т.А., А. Р.З., Чебуркин Ю.В., Васильев Д.А., Цырлина Е.В., Титoв С.Е., Иванов М.К., Филатов М.В., Берштейн Л.М., Колесников Н.Н., Малек А.В.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):16-24
pages 16-24 views

ВЫБОР ВАРИАНТА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВНОГО РАКА ОРГАНОВ ОРОФАРИНГЕАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

Задеренко И.А., Мудунов А.М., Алиева С.Б., Ахундов А.А.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):25-29
pages 25-29 views

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ I И II СТАДИЙ

Карпенко А.В., Сибгатуллин Р.Р., Бойко А.А., Чуманихина Н.С., Костова М.Г., Николаева О.М., Роман Л.Д.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):30-36
pages 30-36 views

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНДУКЦИОННОЙ ХИМИОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ РАКА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА С РАСПРОСТРАНЕННОСТЬЮ ПРОЦЕССА CT2N0M0

Романов И.С., Гельфанд И.М., Удинцов Д.Б., Ахундов А.А., Илькаев К.Д.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):37-44
pages 37-44 views

ЛЕНВАТИНИБ В ЛЕЧЕНИИ РАДИОЙОДРЕФРАКТЕРНОГО ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Романов И.С., Мудунов А.М., Исаев П.А., Бычков Ю.М., Долгушин М.Б., Оджарова А.А., Романова Л.Ф.

Аннотация

Высокодифференцированные формы рака щитовидной железы (ВДРЩЖ) составляют >90 % всех случаев рака щитовидной железы. У 10–15  % больных обнаруживаются отдаленные метастазы, что крайне ухудшает прогноз. Терапия радиоактивным йодом остается основным видом лечения для этой группы больных, но для пациентов с так называемым радиойодрефрактерным ВДРЩЖ прогноз крайне неблагоприятный. Несколько препаратов из группы мультикиназных ингибиторов после успешных исследований III фазы в настоящее время вошли в клиническую практику при лечении радиойодрефрактерного ВДРЩЖ, в частности ленватиниб. В своей работе мы представляем группу пациентов с радиойодрефрактерным ВДРЩЖ, которым проводилась терапия препаратом ленватиниб.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):45-52
pages 45-52 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

СТАТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ЛИЦА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА В КЛИНИКЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Поляков А.П., Решетов И.В., Ратушный М.В., Маторин О.В., Филюшин М.М., Ребрикова И.В., Мордовский А.В., Куценко И.И., Никифорович П., Сугаипов А.Л., Пугаев Д.М.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):53-59
pages 53-59 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЛОГЕННЫХ БИОИМПЛАНТОВ ПРИ РЕЗЕКЦИЯХ ГОРТАНИ

Новожилова Е.Н., Федотов А.П., Чумаков И.Ф., Волова Л.Т., Ольшанская О.В., Ахтырская Е.Г., Кочеткова Т., Какорин А.С.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):60-64
pages 60-64 views

РАННЯЯ УСКОРЕННАЯ (FAST TRACK) ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Лядов В.К., Пашаева Д.Р., Неклюдова М.В.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):65-69
pages 65-69 views

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИНГИБИТОРАМИ АНГИОГЕНЕЗА: СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ИЛИ УПРАВЛЯЕМАЯ РЕАКЦИЯ?

Кобалава Ж.Д., Шаварова Е.К.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):70-80
pages 70-80 views

ОНКОМАРКЕРЫ И БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОМ ЛАРИНГИТЕ КАК ВЕРОЯТНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ МАЛИГНИЗАЦИИ ЭПИТЕЛИОЦИТОВ ГОРТАНИ

Нажмудинов И.И., Саидов М.З.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):81-91
pages 81-91 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ТРАНСОРАЛЬНОЙ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ РОТОГЛОТКИ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Кропотов М.А., Мосин С.В., Петрова А.Л., Черникова Е.Н.

Аннотация

В настоящее время существуют различные подходы в лечении рака ротоглотки и основное внимание при выборе оптимального метода сконцентрировано на сохранении формы и функции органа и качестве жизни пациента. При раннем раке ротоглотки возможно применение как лучевого, так и хирургического лечения в виде трансоральной лазерной микрохирургии либо роботизированной операции.

Ранняя диагностика и использование современных технологических подходов позволяют не только выполнить адекватную операцию, но и избежать значительной травмы окружающих мягкотканных и костных структур, что, в свою очередь, способствует не только эстетической, но и, что еще важнее, функциональной реабилитации пациента. Хорошим примером этому служат приведенные в статье клиническое наблюдение и робот-ассистированная хирургическая операция по поводу опухоли ротоглотки.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):106-110
pages 106-110 views

РАБДОМИОМА НОСОГЛОТКИ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Мустафаев Д.М.

Аннотация

Рабдомиома носоглотки – крайне редкое заболевание. До настоящего времени в литературе описаны единичные случаи этого вида доброкачественных опухолей мягких тканей. Информация о клинической картине рабдомиомы носоглотки и ее течении очень скудная. В статье представлено собственное клиническое наблюдение редкой локализации рабдомиомы в носоглотке. Анализ данных литературы и собственного наблюдения позволил автору сделать вывод об относительно благоприятном прогнозе при рабдомиоме носоглотки, учитывая возможность раннего выявления болезни, доброкачественность заболевания и доступность радикального хирургического лечения.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):111-113
pages 111-113 views

ЮБИЛЕЙ

ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ ОЛЕГОВИЧА ПОДВЯЗНИКОВА С ЮБИЛЕЕМ

Аннотация

1 июня  2017 года исполнилось  60 лет доктору медицинских наук, профессору Сергею Олеговичу Подвязникову.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(2):129
pages 129 views