ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Введение. Рак щитовидной железы является наиболее распространенной злокачественной опухолью эндокринной системы и составляет 33 % злокачественных новообразований головы и шеи. лимфатические узлы первого порядка, поражаемые при данной патологии, расположены в центральном отделе шеи. В дальнейшем метастатический процесс распространяется на лимфатические узлы боковой клетчатки шеи. На сегодняшний день отсутствует консенсус по вопросу эффективности профилактической центральной лимфодиссекции и не определены убедительные критерии, влияющие на риск развития рецидива в центральной зоне.
Цель исследования – оценка факторов, влияющих на риск развития регионарного рецидива в центральной зоне после хирургического лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы.
Материалы и методы. В группу исследования включены 30 пациентов с высокодифференцированным раком щитовидной железы, у которых при первичном лечении были выявлены и верифицированы метастатические узлы в центральной зоне. Всем больным ранее выполнена односторонняя или двусторонняя центральная лимфодиссекция в различных учреждениях. В период динамического наблюдения у этих пациентов выявлен регионарный рецидив в центральной зоне. больные наблюдались и получали лечение в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. блохина Минздрава России.
Результаты. первичное хирургическое лечение в специализированном онкологическом учреждении выполнено 21 (70 %) пациенту, в общехирургическом лечебном учреждении – 7 (23,3 %), в лечебном учреждении эндокринологического профиля – 2 (6,7 %). при оценке влияния морфологического типа и варианта рака щитовидной железы на риск развития регионарного рецидива статистической значимости не выявлено. В ходе анализа влияния на риск возникновения регионарного рецидива характеристик первичной опухоли, таких как размер опухоли, мультифокальное поражение, сосудистая инвазия, экстратиреоидное распространение, статистически значимых факторов не обнаружено. у 16 (53,3 %) пациентов рецидив возник в паратрахеальной зоне ипсилатеральной стороны, у 7 (23,3 %) – в паратрахеальной зоне контралатеральной стороны, двустороннее поражение отмечено в 2 (6,67 %) случаях. после выполнения повторной операции у 3 (10 %) больных выявлена преходящая паратиреоидная недостаточность, у 1 (3,3 %) – постоянная паратиреоидная недостаточность, у 1 (3,3 %) – гематома в области послеоперационной раны, у 2 (6,6 %) – травматизация возвратного гортанного нерва.
Заключение. Остаточные метастатические лимфатические узлы после проведенного ранее хирургического лечения являются причиной выполнения повторной операции, которая несет в себе как риск развития послеоперационных осложнений, так и психологическую нагрузку на пациента. таким образом, адекватное и радикально выполненное первичное хирургическое вмешательство является ключом к снижению частоты регионарных рецидивов.
Введение. В последние десятилетия наметилась тенденция к более частому применению в оперативном лечении раннего рака среднего отдела гортани эндоскопической лазерной хирургии. Меньшая операционная травма, отсутствие трахеостомии, короткий период госпитализации и лучшие функциональные результаты не в ущерб онкологическим показателям являются значимыми основаниями для перехода к эндоскопическим методикам. тем не менее при их применении наблюдается развитие местного рецидива у каждого 4-го пациента с поражением передней комиссуры. Этим могут объясняться попытки возврата к анализу возможностей хирургической альтернативы – открытых резекций гортани.
Цель исследования – ретроспективный анализ онкологической эффективности открытых вертикальных резекций в лечении раннего рака среднего отдела гортани.
Материалы и методы. проанализированы результаты лечения 66 пациентов в возрасте от 32 до 79 лет (средний возраст 61,4 ± 8,7 года) с диагнозом «рак среднего отдела гортани» стадии cT1–2N0m0. Опухоли, соответствующие индексу т1, наблюдались у 33 пациентов, индексу т2 – у 33. поражение передней комиссуры выявлено у 14 пациентов. хирургический способ в мономодальном режиме применен в 92,4 % случаев. Онкологическая эффективность анализировалась с помощью следующих параметров: частота развития местного и регионарного рецидивов, общая выживаемость по методу Каплана–Майера.
Результаты. средний срок наблюдения составил 58,64 ± 28,33 мес (диапазон 8–120 мес). частота развития местного рецидива во всей когорте пациентов для опухолей т1 и т2 составила 4,5; 3,0 и 6,1 %. Разница в частоте местного рецидива между опухолями т1 и т2 оказалась статистически недостоверной. поражение передней комиссуры не оказало негативного влияния на локальный контроль. Регионарный рецидив возник в 3 (4,5 %) случаях. у 63 (95,5 %) пациентов достигнуто анатомическое и функциональное сохранение гортани. Общая 5-летняя выживаемость составила 86,12 %.
Заключение. Открытые вертикальные резекции гортани характеризуются низкой частотой развития местного рецидива и приемлемыми функциональными результатами. применение этого метода может быть оптимальным способом лечения определенной категории пациентов с более распространенными и инвазивными опухолями.
Введение. плоскоклеточный рак головы и шеи занимает 6-е место по распространенности среди всех злокачественных новообразований и характеризуется уклонением клеток от иммунного ответа и фармакорезистентностью. Для стимуляции противоопухолевого иммунного ответа используются антитела против таких контрольных точек, как рецептор программируемой клеточной гибели 1 (programmed cell death 1, pD-1) и его лиганд (programmed death-ligand 1, pD-L1), эффективность монотерапии которыми оказалась низкой, а в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами определен высокий риск развития побочных эффектов.
Цель исследования – определить наиболее целесообразные пути воздействия на эпигенетические факторы в лечении плоскоклеточного рака головы и шеи.
Материалы и методы. проанализирована научная литература за 2011–2022 гг., опубликованная на сайтах eLIBRARY, Scopus, woS, NCBI (398 статей, из которых использованы 76).
Результаты. Определена перспективность разработки эпигенетической стимуляции экспрессии расположенных в геномах опухолей ретроэлементов за счет ингибирования ДНК-метилтрансфераз, деацетилаз и метилтрансфераз гистонов. при активации ретроэлементов их транскрипты образуют двуцепочечные РНК, стимулирующие т-киллеры и интерфероновый ответ против опухоли (вирусная мимикрия). Для ингибиторов ДНК-метилтрансфераз отмечено также восстановление экспрессии генов-супрессоров опухолей, которые гиперметилируются при плоскоклеточном раке. Однако активация ретроэлементов является драйверным механизмом канцерогенеза, и их неспецифическая экспрессия может привести к прогрессированию опухолевого процесса или образованию вторичных опухолей. поэтому в методе вирусной мимикрии в качестве мишеней для таргетного воздействия перспективно использование комплементарных ретроэлементам микроРНК, рекрутирующих в их локусы эпигенетические факторы (феномен РНК-направленного ДНК-метилирования), а также антисмысловых олигонуклеотидов против ассоциированных с ретроэлементами онкогенных микроРНК. такими путями можно ингибировать ретроэлементы, участвующие в канцерогенезе. Неспецифический метод подавления активности ретротранспозонов разрабатывается в противоопухолевой терапии, однако получены данные об успешном применении лишь ингибиторов обратной транскриптазы, предотвращающих инсерции и прогрессирование геномной нестабильности. Мы провели анализ научной литературы о происходящих от транспозонов микроРНК, ассоциированных с плоскоклеточным раком головы и шеи. В результате найдены 31 микроРНК, которые возникли: от LINE – miR-1249, -151a, -211, -2355, -28, -31, -3144, -374a, -374b, -421, -450b, -511, -576, -577, -582, -708, -769, -887, -95; от HERv– miR-1269a, -1911, -3200, -495; от неавтономных SINE – miR-335, -342, -378a, -3934, -487b; от ДНК-транспозонов: miR-224, -584, -652. Данные микроРНК могут стать основой для эпигенетической терапии плоскоклеточного рака головы и шеи.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Рецидивный и метастатический плоскоклеточный рак головы и шеи – патология, плохо поддающаяся лечению. Медиана общей выживаемости при использовании стандартных химиотерапевтических режимов не превышает 11 мес. Одним из факторов, снижающих эффективность лечения, является частота развития тяжелых нежелательных явлений, которые при применении стандартных режимов терапии отмечаются у каждого второго пациента. более того, даже при достижении выраженной регрессии опухоли при использовании стандартной химиотерапии эффект кратковременен. появление иммуноонкологических препаратов, в частности пембролизумаба, способствует решению этих проблем. Клинические исследования и практическое применение данного препарата демонстрируют, что в 1-й или 2-й линии лекарственной терапии рецидивного и метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи пембролизумаб позволяет добиться стойкого ответа на лечение, повысить показатели общей выживаемости и снизить частоту развития побочных эффектов.
Введение. Вирус папилломы человека (Впч) высокого риска, особенно 16-го генотипа, вызывает плоскоклеточную карциному ротоглотки (пККР). Он выявляется примерно в 70 % опухолей, возникающих из лимфоидной ткани небных миндалин или основания языка. В связи с ростом числа случаев Впч-положительной пККР Впч-статус стал рассматриваться как маркер клинического исхода пККР. простота выполнения, низкая стоимость, надежность и высокая чувствительность иммуногистохимического исследования, направленного на выявление p16INk4a, дали основание широко использовать этот метод для установления Впч-статуса.
Цель исследования – определение зависимости экспрессии лиганда рецептора программируемой клеточной гибели 1 (pD-L1) и р53 от наличия непрямого маркера Впч – p16INk4a – у пациентов с пККР.
Материалы и методы. В исследование вошли 76 пациентов с пККР т1–4N0–3m0, которые получали лечение в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии (n = 37) и его ташкентском городском филиале (n = 39) в период с 2015 по 2020 г. Всем ретроспективно отобранным пациентам проведен иммуногистохимический анализ на наличие p16INk4a, pD-L1 и р53 в образцах опухолевой ткани, фиксированных формалином и залитых в парафин. В нашей работе иммуногистохимическое исследование, направленное на выявление p16INk4a, было единственным релевантным инструментом при установлении Впч-статуса. Для укрепления его прогностической значимости мы использовали дополнительные молекулярные маркеры – pD-L1 и p53, которые играют большую роль в канцерогенной трансформации и дальнейшем прогрессировании пККР. Результаты.
Результаты иммуногистохимического анализа показали, что сверхэкспрессия p16INk4a сопровождалась положительной реакцией pD-L1 в 46 % (6/13) случаев; ни в одном случае положительной экспрессии мутантного типа р53 не наблюдалось. Дикий тип р53 идентифицирован только в 1 (3 %) случае в сочетании со сверхэкспрессией p16INk4a.
Заключение. созданная нами панель, состоящая из 3 молекулярных маркеров (p16INk4a, pD-L1 и р53), возможно, откроет новые горизонты в точном прогнозировании, стратификации риска и понимании молекулярной сигнатуры пККР. Это, в свою очередь, поможет клиницистам при выборе индивидуальных стратегий терапии, направленных на деэскалацию лечения и оптимизацию его результатов.
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ
Введение. Астроциты в мозге у здорового человека выполняют ряд защитных функций, способствуют поддержанию функциональной активности нейронов и их синапсов. Однако при некоторых патологических состояниях они изменяют свой фенотип на реактивный и могут как ремоделировать поврежденные участки, так и способствовать усилению агрессии и инвазивности глиом.
Цель исследования – разностороннее изучение особенностей реактивных астроцитов и химио- и радиорезистентности глиом, ассоциированной с этими астроцитами.
Материалы и методы. проанализированы статьи из баз данных Elsevier, pubmed, Scopus, google Scholar, Embase, web of Science, The Cochrane Library, global Health, CyberLeninka и RSCI. при отборе статей учитывались системы индексирования журналов и цитируемость статей, научная новизна исследований, статистическая значимость полученных в них результатов. Исключались публикации с дублированием результатов предыдущих работ. В ходе исследования систематизированы данные о взаимном влиянии реактивных астроцитов и клеток глиом.
Результаты. Астроциты мозга здоровых людей весьма изменчивы и гетерогенны, что дополнительно усложняет интерпретацию опубликованных исследований. при этом реактивные астроциты способствуют повышению химиорезистентности и радиорезистентности глиом разных степеней злокачественности. Вместе с тем точные механизмы управления взаимодействием между реактивными астроцитами и клетками глиом, которые способствовали меньшему прогрессированию и инвазии опухоли или ее регрессии, до сих пор не установлены. Однако данное направление исследований сейчас активно развивается и является перспективным в связи с возможностью дополнительного воздействия на глиомы.
Заключение. На данный момент нет эффективного лечения, способного справиться с глиомами, все существующие методики терапии направлены лишь на увеличение продолжительности жизни пациентов с глиомами. Результаты недавних исследований говорят о том, что, вероятно, текущая недостаточная эффективность химио- и радиотерапии может быть связана с весьма тесными взаимоотношениями опухолевых клеток и опухолеассоциированными реактивными астроцитами за счет их взаимного поддерживающего эффекта. поэтому решение проблемы неизлечимости пациентов с глиомами может крыться в комплексном воздействии и на опухолевые клетки, и на их микроокружение.
Плоскоклеточный рак полости рта – одна из ведущих патологий в структуре опухолей головы и шеи в РФ и в целом во всем мире. при оценке прогноза метастазы в лимфатические узлы шеи являются единственным ключевым критерием, оказывающим влияние на показатели выживаемости, вероятность развития рецидива и отдаленных метастазов у пациентов с данным заболеванием. В хирургическом лечении рака полости рта шейная лимфаденэктомия является основным этапом хирургического вмешательства. В данном обзоре проанализированы способы оценки качества выполнения шейной лимфодиссекции при плоскоклеточном раке полости рта. Оценочные критерии условно можно разделить на прогностические (экстракапсулярное распространение метастаза в лимфатическом узле, размеры наибольшего метастатического узла, количество удаленных лимфатических узлов (lymph node yield), отношение количества пораженных лимфатических узлов к общему количеству исследованных лимфатических узлов (lymph node ratio), топография метастаза) и качественные (lymph node yield, lymph node ratio). В клинической практике в настоящее время используют прогностические показатели операционного материала после шейной лимфодиссекции, за исключением lymph node yield и lymph node ratio. В данной работе проанализированы критерии для объективной оценки качества шейной лимфаденэктомии, рассмотрена клиническая и прогностическая значимость этих показателей.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Тонкоигольная аспирационная биопсия – рутинно используемая методика для определения природы узлов щитовидной и паращитовидных желез. Осложнения и побочные эффекты, связанные с этой процедурой, минимальны. В то же время гистологические альтерации, возникающие в результате ее применения, хорошо документированы. Их спектр довольно широк, однако, с клинической точки зрения, наиболее яркими и неблагоприятными по своим последствиям являются обширные инфаркты и некрозы. подобные изменения чаще, чем в образованиях иной морфологической природы, возникают в опухолях из оксифильных клеток. следует отметить, что в большинстве работ, посвященных постбиопсийным изменениям, акцент сделан на морфологические аспекты данной проблемы или представляются отдельные клинические наблюдения.
В данной работе представлено клиническое наблюдение некроза в аденоме паращитовидной железы, который развился до проведения тонкоигольной аспирационной биопсии.
Метастазы злокачественных новообразований внутренних органов в кожу встречаются довольно редко – в среднем в 1–10 % случаев. Они могут быть первым проявлением как злокачественного процесса, когда еще отсутствуют признаки основного заболевания, так и прогрессирования уже подтвержденного рака. В статье представлены клинические случаи метастазов почечно-клеточного рака и аденокарциномы в кожу области головы и шеи, что в настоящее время является редкостью. Кожные метастазы вариабельны в своем клиническом проявлении. В представленных случаях в качестве симптоматического лечения потребовалось иссечение новообразований.
Хирургическое лечение пациентов с местно-распространенным плоскоклеточным раком слизистой полости рта – сложная задача, требующая максимальной хирургической радикальности, но в то же время одномоментной реконструкции с целью сохранения функции органа и достижения приемлемых эстетических результатов. Одним из современных методов реконструкции является применение свободных трансплантатов. Использование такой методики требует от хирурга владения микрохирургическими навыками. К сожалению, не всегда удается получить результат после одномоментного закрытия послеоперационного дефекта. Иногда возникают непредвиденные осложнения: некроз перемещенных лоскутов, формирование обширных послеоперационных дефектов, оростом, фарингостом. В таких случаях перед онкологами возникает более сложная задача – реконструкция дефектов в условиях выраженного рубцового процесса в области вмешательства, развития постлучевого фиброза и отека мягких тканей. представленный клинический случай демонстрирует возможности повторной микрохирургической реконструкции у пациентов с оростомой, возникшей после неудачной первичной реконструкции.
ISSN 2411-4634 (Online)