Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2017-7-1

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

86-90 5518
Аннотация

В статье описан случай нерезектабельного дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ). Рецидивная опухоль щитовидной железы деформирует просветы ротоглотки и преддверия гортани, плотно прилежит к левой стенке пищевода и трахеи. Авторы приводят данные литературы об использовании таргетной терапии Нексаваром ДРЩЖ и акцентируют внимание на том, что в литературе до настоящего времени не описаны случаи комбинированного лечения с таргетной терапией и оперативным вмешательством нерезектабельного прогрессирующего ДРЩЖ. В свете этого данное клиническое сообщение является в своем роде уникальным и диктует необходимость определения новых показаний к применению Нексавара (Сорафениба) в неоадъювантном режиме.

91-96 2541
Аннотация

В статье представлен литературный обзор, посвященный эпидемиологическим аспектам вторичного поражения щитовидной железы. Описано собственное клиническое наблюдение метастаза почечно-клеточного рака в щитовидную железу с развитием опухолевого тромбоза во внутреннюю яремную вену. Авторами подчеркивается необходимость комплексной диагностики и комплексного лечения почечно-клеточного рака.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

12-21 2416
Аннотация

Благодаря открытию в нашей стране новых центров ядерной медицины для многих пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ) стал более доступным не только такой безальтернативный метод лечения, как радиойодтерапия, но и столь же незаменимый в некоторых клинических ситуациях метод обследования, как позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ / КТ). Многие годы единственным показанием к применению ПЭТ / КТ при ДРЩЖ считалось подозрение на рецидив опухоли, сопровождающийся повышенным уровнем тиреоглобулина и негативным радиойодсканом. Но за последнее десятилетие показания к применению ПЭТ / КТ при ДРЩЖ значительно расширились. Целью данной обзорной работы является анализ данных литературы, касающихся показаний, преимуществ и ограничений, новых тенденций и рекомендаций относительно применения ПЭТ / КТ при ДРЩЖ.

22-25 3649
Аннотация

Базально-клеточный рак кожи (БКРК) – наиболее часто встречающаяся злокачественная неоплазия, характеризующаяся избирательной локализацией на коже головы и шеи. Сегодня для лечения данной патологии имеется большой ряд лечебных методов, некоторые из которых не всегда целесообразно применять у больных из-за их возраста или локализации, морфологической формы, размера и количества опухолевых узлов. В этой связи локальная химиотерапия БКРК, особенно проблемных зон лица, может являться хорошей альтернативой. В результате проведенных клинико-экспериментальных исследований был доказан высокий лечебный эффект при применении 30 % глицифоновой мази у больных БКРК. В настоящей работе показаны примеры успешного лечения препаратом Глицифон больных БКРК проблемных зон лица.

26-30 4189
Аннотация

Цель исследования – изучение особенностей локального лимфогенного метастазирования (в пределах конъюнктивы) конъюнктивальной меланомы.

Введение. Конъюнктива – прозрачная слизистая оболочка с большим количеством кровеносных сосудов, в норме содержит меланоциты, что объясняет возможность развития в конъюнктиве пигментных опухолей. Меланома конъюнктивы – достаточно редкая опухоль (около 1–3 % всех злокачественных новообразований придаточного аппарата глаза), и ее расчетная встречаемость, по данным разных авторов, составляет 0,02–0,08 на 100 тыс. населения. Меланома часто рецидивирует и метастазирует как гематогенным, так и лимфогенным путем.

Материалы и методы. В исследование включены 15 больных меланомой конъюнктивы. Основанием для включения в данное исследование служило развитие рецидива и (или) отсева опухоли. Для графического отображения локализации опухоли на конъюнктиве нами разработана схема конъюнктивальной поверхности, которая затем была доработана на основе схемы лимфатических сосудов бульбарной конъюнктивы. Полученная таким образом картограмма конъюнктивальной поверхности была создана с учетом строения лимфатических сосудов бульбарной конъюнктивы.

Результаты и обсуждение. Развитие рецидивов было зафиксировано только у 4 из 15 обследованных пациентов. Отсевы чаще локализовались на смежных либо отдаленных от локализации первичного очага участках, что, возможно, связано с особенностями строения лимфатической системы конъюнктивы.

Заключение. В трети наблюдаемых случаев (у 5 из 15 больных) первичные опухоли локализовались в зоне крупных лимфатических сосудов, причем во всех случаях отсевы появлялись в зоне тех же лимфатических коллекторов, но на удалении от локализации первичного очага, что подтверждает возможность локального метастазирования по лимфатическим путям конъюнктивы.

31-41 1605
Аннотация

Цель исследования – оценка возможностей ультразвукового исследования (УЗИ) в диагностике субклинических регионарных метастазов плоскоклеточного рака полости рта.

Введение. Стандартизованные показатели заболеваемости раком полости рта в 2015 г. в Российской Федерации составили 3,86 случая на 100 тыс. населения, при этом отмечается неуклонная тенденция к росту заболеваемости со среднегодовым темпом прироста, равным 1,88 %. Злокачественные опухоли области головы и шеи характеризуются высокой (40–80 %) частотой метастазирования в регионарные лимфатические узлы. При этом состояние лимфатических узлов шеи не только влияет на тактику лечения больных с опухолями головы и шеи, но и является наиболее значимым прогностическим фактором. Оценка путей регионарного лимфатического оттока при раке слизистой оболочки полости рта играет важную роль не только в определении прогноза заболевания, но и выборе тактики лечения. Одним из основных инструментальных методов оценки состояния регионарных лимфатических узлов при раке полости рта является ультразвуковой метод исследования (УЗИ). Однако эффективность УЗИ в В-режиме и режимах эластографии и эластометрии в диагностике скрытых регионарных метастазов плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта не изучена. Отсутствуют данные о пороговых величинах эластометрии, а также не уточнены эластографические параметры диагностики скрытых метастазов.

Материалы и методы. В исследование включались первичные больные раком слизистой оболочки полости рта в стадии cT1–3N0M0. Диагноз плоскоклеточного рака был морфологически верифицирован. На первом этапе (амбулаторном) до включения в исследование выполнялась пальпация зон регионарного метастазирования, которая дополнялась УЗИ в В-режиме. При выявлении подозрения (на основании данных УЗИ) на метастаз в лимфатическом узле проводилась пункция последнего. При положительном результате пункции пациент не включался в исследование. Затем в рамках клинического испытания было выполнено исследование 102 (82,3 %) пациентам в B-режиме и 22 (17,7 %) пациентам с использованием новых методик – эластометрии и эластографии. Результаты УЗИ сопоставлялись с данными гистологического исследования удаленной клетчатки шеи. Производился расчет информативности УЗИ в В-режиме и в режимах эластометрии и эластографии.

Результаты. УЗИ в В-режиме в диагностике скрытых метастазов характеризовалось чувствительностью (0 %), специфичностью (88,2 %), точностью (80,4 %), эффективностью (44,1 %), прогностической ценностью положительного (0 %) и отрицательного (90,1 %) результата . Чувствительность метода УЗИ с использованием эластографии по выявлению субклинических метастазов составила 83,3 %, специфичность – 100 %, точность – 95,5 %, эффективность – 91,7 %, прогностическая ценность положительного и отрицательного результатов – 100 и 94,1 % соответственно. Критической точкой для выявления субклинического метастазирования при проведении эластографии явилась величина показателя в 2,42 м / с, чувствительность в которой составила 83,3 % при специфичности 87,5 %. Точность методики равнялась 86,4 %, а эффективность – 85,4 %. Прогностическая ценность положительного и отрицательного результатов составила 71,4 и 93,3 % соответственно.

Выводы. УЗИ в В-режиме недостаточно эффективно для диагностики скрытых регионарных метастазов плоскоклеточного рака полости рта. Применение методик эластографии и эластометрии позволяет увеличить точность УЗИ в диагностике субклинических метастазов плоскоклеточного рака полости рта в лимфатических узлах шеи с 80 до 86–95,5 %, а эффективность – в 2 раза (с 44 до 85–92 %).

42-45 863
Аннотация

Цель исследования – улучшение результатов паротидэктомии с помощью одномоментной реконструкции послеоперационных дефектов.

Введение. Радикальным хирургическим способом лечения опухолей слюнной железы является паротидэктомия с сохранением лицевого нерва, которая в свою очередь приводит и к послеоперационным дефектам, и к появлению синдрома Люси Фрей (25 % случаев). Устранение вышеперечисленных недостатков требует проведения пластических, реконструктивных операций.

Материалы и методы. В период с 2015 по 2016 г. 29 больным проведены паротидэктомия с сохранением лицевого нерва и одновременная реконструкция области позадичелюстной ямки перемещенным мышечным лоскутом собственного организма. Гистологически у 25 (86 %) больных выявлены смешанные опухоли (плеоморфная аденома) околоушной слюнной железы, а у остальных 4 (14 %) – рак околоушной слюнной железы.

Результаты. В результате проведения у всех 29 больных паротидэктомии с сохранением лицевого нерва и одновременной реконструкцией области позадичелюстной ямки перемещенным мышечным лоскутом собственного организма были уменьшены послеоперационные осложнения в виде дефекта области позадичелюстной ямки и гиперчувствительности в данной области.

Заключение. После паротидэктомии реконструктивно-восстановительные операции с сохранением лицевого нерва уменьшают косметический дефект и гиперчувствительность данной области и замещают дорогостоящие синтетические материалы мышечным лоскутом собственного организма.

46-49 2988
Аннотация

В статье представлен литературный обзор публикаций по применению перемещенного кожно-фасциального надключичного лоскута в реконструкции дефектов головы и шеи. Учитывая, что данный лоскут был относительно недавно внедрен в клиническую практику, мы сочли необходимым рассмотреть анатомические особенности, область применения, технику забора лоскута, осложнения и отдаленные результаты.

50-60 2805
Аннотация

Публикация посвящена вопросам терапии сопровождения при лучевом и химиолучевом лечении больных с опухолями головы и шеи. Особое внимание уделено роли нутритивной поддержки на всех этапах ведения пациентов. Представлены основные методы оценки нутритивного статуса и рисков, а также принципы выбора вариантов лечебного питания.

61-68 1909
Аннотация

Введение. Прогноз пациентов с локальной формой первичной меланомы кожи зависит от целого ряда клинико-гистологических особенностей. Среди последних толщина опухоли по Breslow, уровень инвазии по Clark, изъязвление первичной опухоли и пролиферативная активность первичной меланомы, определяемая по митотическому индексу (МИ). Все эти прогностические факторы были объектами многих исследований на протяжении последних 30 лет. Их значимость продолжает оцениваться и в настоящее время. Этому вопросу посвящена настоящая работа.

Цель: определить влияние морфологических факторов прогноза (изъязвления, уровня инвазии опухоли по Clark и МИ) на отдаленные результаты лечения в группе больных с первичной меланомой кожи в области головы и шеи.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 174 пациента с меланомой кожи головы и шеи (1995–2014 гг.). У всех больных определяли наличие таких факторов, как: толщина первичной опухоли (T), наличие изъязвления и уровень инвазии по Clark на архивном гистологическом материале. Пролиферативная активность опухоли (МИ) определена у 24 больных с меланомой кожи толщиной до 1,0 мм.

Результаты. Безрецидивная выживаемость больных в зависимости от наличия изъязвления при N0 коррелировала с отдаленными результатами лечения. Так, 5-летняя выживаемость была хуже – 51,8 ± 5,9 % в группе с изъязвлением, чем в группе без изъязвления – 69,5 ± 6,4 % (р = 0,046). Безрецидивная выживаемость больных в зависимости от уровня инвазии по Clark в группе больных N0 коррелировала с отдаленными результатами лечения и прогрессивно ухудшалась при увеличении уровня инвазии. Так, 5-летняя выживаемость при I уровне инвазии составила 100 %, тогда как при V уровне – 27,8 ± 9,4 % (р = 0,00014). Безрецидивная выживаемость больных в зависимости от МИ не коррелировала с отдаленными результатами лечения. Так, 5-летняя выживаемость для обеих групп составила 79,5 ± 13,0 % и 81,8 ± 11,6 % соответственно.

Выводы. Изъязвление первичной опухоли является фактором, влияющим на увеличение частоты регионарного метастазирования, что впоследствии приводит к снижению безрецидивной выживаемости больных. Также отмечается прямая зависимость между увеличением частоты регионарного и отдаленного метастазирования с увеличением уровня инвазии по Clark. Имеется неоднозначное влияние выраженности МИ на частоту регионарного метастазирования, что, однако не проявляется при анализе отдаленных результатов, вероятно, этот фактор не настолько «силен».

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

69-74 4427
Аннотация

Цель исследования – определение частоты мутаций в генах KIT, NRAS и BRAF в 21-м образце меланомы слизистых оболочек (МСО) верхних дыхательно-пищеварительных путей (ВДПП).

Введение. МСО головы и шеи (или МСО ВДПП) – редко встречающиеся опухоли, которые развиваются из меланоцитов и характеризуются агрессивным клиническим течением. Они составляют более половины всех МСО.

Материалы и методы. Опухолевый материал для исследования был выделен из 21 образца опухолей, фиксированных формалином в парафиновых блоках. Оценка статуса генов BRAF, NRAS, C-KIT осуществлялась на опухолевой дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) методом прямого секвенирования по Сэнгеру.

Результаты. Среди 21 МСО ВДПП выявлены 4 (19 %) случая мутаций в генах KIT, NRAS и BRAF, имеющих спорадический характер, 1 (4,75 %) случай мутаций в генах NRAS и BRAF, возникающих с одинаковой частотой, и 2 (9,5 %) случая мутаций в гене KIT в экзоне 11.

Заключение. Согласно данным проведенного исследования, мутации в генах NRAS и BRAF, которые имеют значение при современной таргетной терапии, наиболее редко встречаются при МСО ВДПП по сравнению с мутациями в гене KIT.

75-80 2939
Аннотация

Во всем мире отмечается рост заболеваемости неходжкинскими лимфомами (НХЛ): в развитых странах он выше и за последние 20 лет увеличился более чем на 50 %, превысив по темпу прироста заболеваемость лимфомой Ходжкина. НХЛ орбиты, глаза и его придаточного аппарата составляют 4,1–8 % от всех экстранодальных лимфом. Данная патология представляет особый интерес для онкологов и офтальмологов. Диагностика, лечение и наблюдение пациентов с первичными НХЛ орбиты и придаточного аппарата глаза (ПАГ) – междисциплинарная проблема, что требует постоянного взаимодействия офтальмолога и гематолога. В работе изложены современные аспекты клиники и диагностики больных НХЛ орбиты и ПАГ. Предложена схема обследования и диспансеризации данной патологии, даны рекомендации по наблюдению таких пациентов в поликлинических условиях.

81-85 2293
Аннотация

В Московский городской канцер-регистр Департамента здравоохранения города Москвы за 2006–2015 гг. внесены сведения о 3597 больных с первично выявленными злокачественными опухолями органа зрения. Частота рака кожи век среди них составила 75,62 %. Расчетная встречаемость составила 3,4 на 100 тыс. населения. Пик заболевания – 7–8-я декады жизни. Заболевают лица в возрасте 46–85 лет, женщины на 66,65 % чаще мужчин. Базально-клеточный рак составил 91,14 %. В 65,7 % случаев опухоль первично выявлена в стадии Т1 и Т2, а в стадии Т1, когда больной может быть полностью излечен от опухоли, – всего в 34 %.

Цель исследования – изучение частоты встречаемости злокачественных опухолей век эпителиального генеза, их прогностических особенностей по материалам Московского городского офтальмоонкологического центра и офтальмоонкологического отделения филиала № 1 «Офтальмологическая клиника» ГБУЗ г. Москвы «ГКБ им. С. П. Боткина Департамента здравоохранения г. Москвы».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)