Preview

Опухоли головы и шеи

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2222-1468-2020-10-2

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ 

10-21 675
Аннотация

Результаты исследований оказывают прямое влияние на клиническую практику. Основными критериями эффективности тех или иных методов лечения остаются увеличение общей продолжительности жизни и улучшение ее качества. При лечении распространенных форм плоскоклеточного рака органов головы и шеи может использоваться индукционная химиотерапия, в том числе препаратами платины предпочтительно в комбинации с цетуксимабом. В дальнейшем должны назначаться иммуноонкологические препараты. В перспективе в 1-й линии терапии возможна замена цетуксимаба на пембролизумаб или монотерапия пембролизумабом, что позволяет повысить эффективность лечения и снизить его токсичность. В статье представлены 3 клинических наблюдения, демонстрирующие возможность внедрения результатов клинических исследований в практику.

22-29 1069
Аннотация

Цель исследования – оценить результаты применения свободных остеомиофасциальных лоскутов в реконструкции комбинированных пострезекционных дефектов лица с интраоральным компонентом.
Материалы и методы. Прооперированы 53 пациента. Интраоральный компонент дефекта замещен m. flexor hallucis longus при реконструкции малоберцовым лоскутом (n = 27), m. vastus lateralis при реконструкции антеролатеральным лоскутом бедра (n = 11), m. subscapularis при использовании лоскута с включением угла лопатки (n = 15). Анализировали частоту послеоперационных осложнений, а также сроки проведения дентальной имплантации.
Результаты. Средний срок пребывания в стационаре составил 15 сут. Основными осложнениями со стороны реципиентной зоны были местное воспаление в области реконструкции – в 2 (3,8 %) случаях; гематома на шее – в 2 (3,8 %); образование свищей – в 1 (1,9 %), полный некроз лоскута – в 1 (3,7 %), гипертрофические разрастания грануляционной ткани на мышечных компонентах лоскутов – в 3 (5,7 %). Основные осложнения со стороны донорской зоны: у 2 (13,3 %) пациентов после использования химерного лопаточного лоскута развилась лимфорея (50–70 мл), гематом не было. Дентальная имплантация проведена в 4 (9,5 %) случаях. Осложнения или какие-либо трудности при выполнении дентальной имплантации не возникли. Формирование контура мягких тканей в области имплантатов после установки формирователей десны в нашем исследовании произошло за 2,5 нед, что на 2 нед быстрее, чем при использовании лоскутов, включающих кожную площадку.
Заключение. Данный метод реконструкции может быть методом выбора при пластическом устранении комбинированных дефектов лица с интраоральным компонентом.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

30-37 750
Аннотация

Введение. Мультикиназные ингибиторы ангиогенеза в настоящее время считаются одними из самых эффективных препаратов для таргетной противоопухолевой терапии, но их использование достаточно часто сопровождается развитием специфических кожных токсических реакций, в том числе ладонно-подошвенной кожной реакции (ЛПКР). Ее тяжесть в части случаев достигает II–III степени, что требует снижения дозы препаратов или их отмены.
Цель исследования – изучить клинические, гистологические и ультразвуковые характеристики ЛПКР у пациентов, получавших мультикиназные ингибиторы, а также оценить влияние ЛПКР на качество жизни.
Материалы и методы. В исследование включены 46 пациентов с ЛПКР, получавших сорафениб или ленватиниб. Оценивались клинические проявления ЛПКР, степень ее тяжести, проводилось ультразвуковое и патоморфологическое исследование. Определялся дерматологический индекс качества жизни (Dermatology Life Quality Index).
Результаты. ЛПКР III степени тяжести, возникшая на фоне терапии мультикиназными ингибиторами, зарегистрирована у 5 (10,86 %) пациентов, II cтепени – у 25 (54,35 %), I степени – у 16 (34,79 %). Дерматологический индекс качества жизни варьировал в зависимости от степени тяжести ЛПКР, но его среднее значение составило 24,5 ± 2,4 балла. При патоморфологическом исследовании пораженных тканей выявлены неравномерная пролиферация клеток эпидермиса с формированием гипертрофических псориазоподобных акантотических выростов, слабо выраженная вакуолизация кератиноцитов, немногочисленные фигуры апоптоза, дис- и гиперкератоз, дилатация микрососудов сосочкового слоя дермы. При ультразвуковом исследовании на измененных участках в сосочковом и сетчатом слое отмечено усиление васкуляризации, которое нарастало с повышением степени ЛПКР. Более выраженное усиление васкуляризации наблюдалось в проекции разрозненных гипоэхогенных участков на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы и на визуализируемых аналогичных участках на границе дермы и подкожно-жировой клетчатки.
Заключение. Прием мультикиназных ингибиторов приводит к выраженным изменениям не только в поверхностных слоях кожи, но и в дерме и подкожно-жировой клетчатке, что значительно ухудшает качество жизни пациентов. Это свидетельствует о необходимости поиска патогенетически обоснованных методов лечения ЛПКР и разработки практических рекомендаций по проведению оптимальной поддерживающей терапии у пациентов с ЛПКР на фоне приема мультикиназных ингибиторов.

38-45 1024
Аннотация

Цель исследования – оценка возможностей магнитно-резонансной томографии (МРТ) в режиме SWI (susceptibility weighted imaging, изображения, взвешенные по магнитной восприимчивости) в дифференциальной диагностике глиом и первичных лимфом головного мозга.
Материалы и методы. Обследованы 54 пациента (27 (50 %) мужчин, 27 (50 %) женщин, средний возраст 57,9 года) с объемными образованиями головного мозга. При гистологическом исследовании операционного материала верифицированы опухоли глиальной природы у 41 пациента (глиобластомы – у 26, анапластические астроцитомы – у 15) и первичные лимфомы головного мозга у 13 пациентов. МРТ головного мозга проводили на томографах с индукцией магнитного поля 3 и 1,5 Тл. Проведена полуколичественная оценка данных МРТ в режиме SWI на основе наличия ITSS (intratumoral susceptibility signals, внутриопухолевые сигналы восприимчивости), отражающих выраженность нарушений внутритканевой сосудистой архитектоники и наличие микрокровоизлияний.
Результаты. Изменения, соответствующие ITSS 3, в глиобластомах (G4 ) выявлены во всех 26 (100 %) случаях, в структуре глиом (G3 ) в 3 (20 %) наблюдениях выявлены изменения, соответствующие ITSS 3, в остальных 12 (80 %) случаях – ITSS 2. В структуре лимфом головного мозга изменения, соответствующие ITSS 1, обнаружены в 4 (30,7 %) случаях, ITSS 0 – в 9 (69,3 %).
Заключение. МРТ в режиме SWI представляется перспективным методом количественной оценки патологических изменений опухолевой сосудистой архитектоники и интратуморальных кровоизлияний благодаря высокой специфичности в дифференциальной диагностике злокачественных глиом и лимфом головного мозга, активно накапливающих контрастное вещество.

46-53 781
Аннотация

Цель исследования – ретроспективный анализ эффективности и безопасности применения вандетаниба в клинической практике с целью лечения метастатических и неоперабельных форм медуллярного рака щитовидной железы.
Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения вандетанибом 46 пациентов. Оценивали выживаемость без прогрессирования, общую выживаемость, срок до прогрессирования и частоту нежелательных явлений.
Результаты. При медиане длительности наблюдения в 27,4 мес (диапазон 2,5–106,5 мес) и медиане длительности приема вандетаниба в 21 мес прогрессирование было зафиксировано в 32,6 % случаев, стабилизация – в 28,3 %, частичный ответ – в 8,7 %. У 1 пациента получен полный ответ на лечение. Смертельный исход произошел в 28,2 % случаев, в том числе в 2 случаях по не связанным с опухолью причинам. Однолетняя и трехлетняя выживаемость без прогрессирования составила соответственно 67,3 и 33,3 %, а двухлетняя и пятилетняя общая выживаемость – соответственно 82,4 и 29,4 %. Эффективность лечения подтверждена снижением уровня кальцитонина в крови после начала терапии на 79,4 %. Побочные эффекты зарегистрированы у 33,9 % пациентов (чаще кожные и гастроинтестинальные токсические реакции) и в большинстве случаев легко поддавались коррекции. В 8 (17,4 %) случаях в связи с возникновением нежелательных явлений терапия вандетанибом была прекращена.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и приемлемой безопасности вандетаниба в лечении прогрессирующего местно-распространенного неоперабельного и диссеминированного медуллярного рака щитовидной железы.

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 

54-60 1341
Аннотация

В настоящем обзоре проанализированы данные научной литературы по проблеме антибиотикопрофилактики (АБП) раневых инфекций при различных операциях по поводу опухолей головы и шеи. АБП при наличии чистой раны должна назначаться в исключительных случаях – при наличии факторов риска; в остальных ситуациях рекомендовано отказаться от нее. При условночистых хирургических ранах предпочтителен короткий курс АБП, но пациентам группы риска возможно назначение пролонгированного курса. Имеются данные об эффективности АБП при неконтаминированных шейных лимфаденэктомиях. При выборе препарата для АБП следует учитывать область проведения операции и риск контаминации раны. Для операций в области головы и шеи оптимальными препаратами принято считать цефалоспорины I–II поколений, ампициллин в сочетании с сульбактамом, метронидазол, клиндамицин. Цефалоспоринам I–II поколения в сочетании с метронидазолом отдается предпочтение, но при инфицировании грамположительными бактериями необходимо применение клиндамицина в монорежиме. При реконструктивных вмешательствах с использованием свободного лоскута показан короткий курс АБП следующими комбинациями препаратов: цефазолин + метронидазол, цефуроксим + метронидазол, ампициллин + сульбактам, а при аллергии на бета-лактамы – клиндамицин. Несмотря на наличие стандартных режимов АБП, хирург должен индивидуально подбирать режим АБП для каждого пациента с учетом факторов риска и объема вмешательства.

61-68 913
Аннотация

В настоящем обзоре рассмотрены вопросы применения лучевого свободного лоскута предплечья для замещения дефектов после хирургического удаления плоскоклеточного рака полости рта. Преимущества метода заключаются в оптимальном соответствии лоскута тканям полости рта, хорошей адаптации к краям дефектов, возможности замещать дефекты практически любых размеров и локализации. Полное приживление лучевого лоскута, по разным данным, наблюдается в 92,0–98,4 % случаев. Функциональные и эстетические результаты оценены как хорошие при замещении обширных дефектов языка и дна полости рта, щеки, тотальных дефектов губ, твердого и мягкого неба. Основные недостатки метода состоят в неэстетичном виде донорской зоны и возможном развитии нарушений функций предплечья, однако большинство пациентов достаточно спокойно переносят эти неудобства. Летальность составляет 0,09 %, общая частота осложнений – 15–24 %. Основной причиной неудач при использовании данного лоскута является тромбоз вен. Пожилой возраст пациента в настоящее время не считается противопоказанием к использованию метода. Актуальным представляется дальнейшее изучение особенностей свободного лучевого лоскута в сравнении с другими видами трансплантатов и определение четких показаний к его использованию (той или иной распространенности и локализации дефекта, характеристик опухоли и ранее проведенного лечения).

69-78 997
Аннотация

MASC-карцинома слюнной железы, аналог секреторной карциномы молочной железы (mammary analogue secretory carcinoma) – редкая злокачественная опухоль слюнной железы, которая по гистологическому строению похожа на секреторную карциному молочной железы. В 2017 г. Всемирная организация здравоохранения выделила эти опухоли в отдельный подтип в гистологической классификации опухолей слюнных желез.
В данной работе обобщены данные научной литературы о MASC-карциноме слюнных желез, в частности о ее гистологических, молекулярно-генетических особенностях, возможностях ее диагностики и лекарственной терапии. На клиническом примере продемонстрирована успешность применения энтректиниба (ингибитора тирозинкиназ при слияниях в генах NTRK1, NTRK2, NTRK3) у пациента со слиянием ETV6-NTRK3, выявленным при секвенировании нового поколения (next-generation sequencing).
Секвенирование нового поколения позволяет определить молекулярно-генетические особенности редких опухолей, что открывает возможности для эффективной индивидуализированной терапии. Верификация MASC-карцином и определение их молекулярно-генетических характеристик имеет большое значение для прогноза, так как выявление характерного для данного подтипа слияния генов ETV6-NTRK3 и, соответственно, назначение таргетной терапии ингибиторами тирозинкиназ (энтректинибом, ларотректинибом) улучшает прогноз. В приведенном клиническом случае, несмотря на высокую клиническую эффективность таргетной терапии и быстрый ответ опухоли, наблюдалось постепенное развитие резистентности вследствие появления мутации G623R в гене NTRK3, которая снизила чувствительность опухоли к препарату. Таким образом, актуально дальнейшее изучение эффективности таргетной терапии, в том числе 2-го поколения, у пациентов с редкими опухолями и слияниями NTRK.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

79-84 782
Аннотация

Цель работы – описать редкий клинический случай сочетания болезни Форестье (диффузного идиопатического гиперостоза скелета) и рака гортани, имеющих общие симптомы.
Клиническое наблюдение. Пациент 68 лет обратился к врачу с жалобами на осиплость голоса, усилившуюся в течение года. При непрямой ларингоскопии заподозрено образование голосовой складки. При гистологическом исследовании верифицирован плоскоклеточный ороговевающий высокодифференцированный рак гортани. Опухоль размером 6 мм находилась в проекции правой голосовой складки без признаков перехода на надскладочный и подскладочный отделы гортани и переднюю комиссуру. Других очаговых патологий не было выявлено. Выполнена эндоларингеальная лазерная резекция гортани, трахеостомия. После удаления зонда наблюдались нарушения глотания со значительным забросом содержимого пищевода в просвет трахеи, в основном обусловленные органическими изменениями в шейном отделе позвоночника на уровне сегмента СЗ–С4, где имело место массивное локальное обызвествление передней продольной связки. Обращало на себя внимание выраженное ограничение подвижности шейного отдела позвоночника: амплитуда движений не превышала 10°. Образование сегмента СЗ–С4 удалено через вентролатеральный доступ.
Заключение. Дисфагия, дисфония и диспноэ могут свидетельствовать о наличии как злокачественного образования, так и остеофита значительных размеров, вызывающего компрессию трахеи и пищевода. В данном клиническом случае неисчезновение этих симптомов после удаления опухоли гортани заставило заподозрить наличие второго заболевания – болезни Форестье.

85-89 754
Аннотация

Цель работы – описать редкий случай выявления рака гортани у супружеской пары.
Клинические наблюдения. Пациентка У., 59 лет, поступила в отделение опухолей головы и шеи в декабре 2019 г. с жалобами на охриплость. Из анамнеза известно, что в 1997 г. по поводу рака гортани (T1N0M0) прошла лучевую терапию. По результатам комплексного обследования поставлен диагноз рецидива рака гортани. Выполнена фронтолатеральная резекция гортани. Пациент У., 67 лет, поступил в отделение опухолей головы и шеи в ноябре 2019 г. с диагнозом рака гортани (T3N0M0), к этому моменту был болен в течение 2 мес. Проведена расширенная фронтолатеральная резекция гортани, в послеоперационном периоде – лучевая терапия.
Обсуждение. При анализе анамнеза супругов не выявлено канцерогенных факторов: отсутствовали профессиональные вредности, пациенты не курили. Однако у обоих супругов близкие родственники страдали от онкологических заболеваний, что указывает на наследственную предрасположенность к злокачественным новообразованиям. У пациентки У. в клетках опухоли выявлен вирус папилломы человека, у ее супруга данный вирус не обнаружен, хотя при срочном гистологическом исследовании наблюдались косвенные признаки его наличия, что не исключает его элиминацию.
Заключение. В описанном клиническом случае на развитие рака гортани у супругов, не связанных кровным родством, повлияла имевшаяся у обоих наследственная предрасположенность к злокачественным новообразованиям, а также, возможно, инфицирование вирусом папилломы человека и общность социально-экономических условий.

90-96 691
Аннотация

Введение. Своевременная челюстно-лицевая ортопедическая помощь направлена на сокращение сроков лечения, обеспечение разобщения полости рта с полостью носа и его придаточными пазухами, орбитой, что способствует улучшению глотания, речи, дыхания и слюноотделения.
Цель работы – на клиническом примере продемонстрировать возможность применения непосредственно на операционном столе протеза из полиметилметакрилата со сверхгидрофобной модифицированной поверхностью, а также оценить состояние данного протеза в ближайшем послеоперационном периоде.
Клиническое наблюдение. У пациентки З., 28 лет, по поводу хондросаркомы верхней челюсти справа (Т2N0M0, II стадия) выполнена резекция верхней челюсти с одномоментным реконструктивно-восстановительным лечением и наложением стоматологического формирующего протеза верхней челюсти. Для придания поверхности протеза гидрофобных качеств проводили ее модификацию высокочастотной плазмой гексафториды серы. Количественный и качественный анализ состава микрофлоры на поверхности протеза осуществляли после транспортировки протеза из зуботехнической лаборатории, после воздействия высокочастотной плазмы гексафториды серы, через 3 и 7 дней после наложения протеза. После модификации в плазме гексафторида серы контактный угол смачивания дистиллированной водой увеличился, критическое поверхностное натяжение уменьшилось по сравнению с исходным, гидрофобные свойства усилились. С поверхности протеза, полученного из зуботехнической лаборатории, высевалась условно-патогенная микрофлора в диагностически значимом количестве. При посеве после модификации в плазме гексафторида серы штаммы микроорганизмов не выявлены, в 3-й и 7-й дни после наложения протеза обнаружен незначительный рост условно-патогенной микрофлоры. В ближайшем послеоперационном периоде (3 дня) пациентка предъявляла жалобы на болезненность и дискомфорт, которые обусловлены проведением хирургического вмешательства.
Заключение. Данный клинический пример свидетельствует о том, что сверхгидрофобная поверхность, полученная путем модификации в плазме гексафторида серы, способствует более стойкому заживлению послеоперационного дефекта.

97-100 1238
Аннотация

Рак пищевода распространяется локально через кровеносную и лимфатическую системы и крайне редко метастазирует в головной мозг. Появление интракраниальных метастазов является отсроченным нежелательным явлением и признаком неблагоприятного прогноза. В данной работе представлен клинический случай рака пищевода с метастатическим поражением головного мозга, комплексное лечение которого обеспечило хороший контроль над заболеванием и отсутствие рецидивов в течение длительного срока.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-1468 (Print)
ISSN 2411-4634 (Online)