Том 7, № 1 (2017)
- Год: 2017
- Выпуск опубликован: 02.04.2017
- Статей: 13
- URL: https://ogsh.abvpress.ru/jour/issue/view/20
Весь выпуск
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Неоадъювантная таргетная терапия дифференцированного рака щитовидной железы (клиническое наблюдение)
Аннотация
В статье описан случай нерезектабельного дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ). Рецидивная опухоль щитовидной железы деформирует просветы ротоглотки и преддверия гортани, плотно прилежит к левой стенке пищевода и трахеи. Авторы приводят данные литературы об использовании таргетной терапии Нексаваром ДРЩЖ и акцентируют внимание на том, что в литературе до настоящего времени не описаны случаи комбинированного лечения с таргетной терапией и оперативным вмешательством нерезектабельного прогрессирующего ДРЩЖ. В свете этого данное клиническое сообщение является в своем роде уникальным и диктует необходимость определения новых показаний к применению Нексавара (Сорафениба) в неоадъювантном режиме.
86-90
Метастазы рака почки в щитовидную железу (клиническое наблюдение)
Аннотация
В статье представлен литературный обзор, посвященный эпидемиологическим аспектам вторичного поражения щитовидной железы. Описано собственное клиническое наблюдение метастаза почечно-клеточного рака в щитовидную железу с развитием опухолевого тромбоза во внутреннюю яремную вену. Авторами подчеркивается необходимость комплексной диагностики и комплексного лечения почечно-клеточного рака.
91-96
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Основы применения совмещенной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с 18-фтордезоксиглюкозой при дифференцированном раке щитовидной железы после первичного лечения
Аннотация
Благодаря открытию в нашей стране новых центров ядерной медицины для многих пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ) стал более доступным не только такой безальтернативный метод лечения, как радиойодтерапия, но и столь же незаменимый в некоторых клинических ситуациях метод обследования, как позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ / КТ). Многие годы единственным показанием к применению ПЭТ / КТ при ДРЩЖ считалось подозрение на рецидив опухоли, сопровождающийся повышенным уровнем тиреоглобулина и негативным радиойодсканом. Но за последнее десятилетие показания к применению ПЭТ / КТ при ДРЩЖ значительно расширились. Целью данной обзорной работы является анализ данных литературы, касающихся показаний, преимуществ и ограничений, новых тенденций и рекомендаций относительно применения ПЭТ / КТ при ДРЩЖ.
12-21
Опыт локальной химиотерапии базально-клеточного рака кожи проблемных зон лица препаратом Глицифон
Аннотация
Базально-клеточный рак кожи (БКРК) – наиболее часто встречающаяся злокачественная неоплазия, характеризующаяся избирательной локализацией на коже головы и шеи. Сегодня для лечения данной патологии имеется большой ряд лечебных методов, некоторые из которых не всегда целесообразно применять у больных из-за их возраста или локализации, морфологической формы, размера и количества опухолевых узлов. В этой связи локальная химиотерапия БКРК, особенно проблемных зон лица, может являться хорошей альтернативой. В результате проведенных клинико-экспериментальных исследований был доказан высокий лечебный эффект при применении 30 % глицифоновой мази у больных БКРК. В настоящей работе показаны примеры успешного лечения препаратом Глицифон больных БКРК проблемных зон лица.
22-25





