Том 7, № 1 (2017)

Обложка

Весь выпуск

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Неоадъювантная таргетная терапия дифференцированного рака щитовидной железы (клиническое наблюдение)

Исаев П.А., Васильков С.В., Пимонова И.С., Севрюков Ф.Е., Полькин В.В., Семин Д.Ю., Ильин А.А., Медведев В.С., Силантьева Н.К., Агабабян Т.А.

Аннотация

В статье описан случай нерезектабельного дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ). Рецидивная опухоль щитовидной железы деформирует просветы ротоглотки и преддверия гортани, плотно прилежит к левой стенке пищевода и трахеи. Авторы приводят данные литературы об использовании таргетной терапии Нексаваром ДРЩЖ и акцентируют внимание на том, что в литературе до настоящего времени не описаны случаи комбинированного лечения с таргетной терапией и оперативным вмешательством нерезектабельного прогрессирующего ДРЩЖ. В свете этого данное клиническое сообщение является в своем роде уникальным и диктует необходимость определения новых показаний к применению Нексавара (Сорафениба) в неоадъювантном режиме.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):86-90
pages 86-90 views

Метастазы рака почки в щитовидную железу (клиническое наблюдение)

Огнерубов Н.А., Барсуков С.В., Чанг В.Л., Гумарева Г.Е., Антипова Т.С.

Аннотация

В статье представлен литературный обзор, посвященный эпидемиологическим аспектам вторичного поражения щитовидной железы. Описано собственное клиническое наблюдение метастаза почечно-клеточного рака в щитовидную железу с развитием опухолевого тромбоза во внутреннюю яремную вену. Авторами подчеркивается необходимость комплексной диагностики и комплексного лечения почечно-клеточного рака.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):91-96
pages 91-96 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Основы применения совмещенной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с 18-фтордезоксиглюкозой при дифференцированном раке щитовидной железы после первичного лечения

Гелиашвили Т.М., Важенин А.В., Афанасьева Н.Г.

Аннотация

Благодаря открытию в нашей стране новых центров ядерной медицины для многих пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ) стал более доступным не только такой безальтернативный метод лечения, как радиойодтерапия, но и столь же незаменимый в некоторых клинических ситуациях метод обследования, как позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ / КТ). Многие годы единственным показанием к применению ПЭТ / КТ при ДРЩЖ считалось подозрение на рецидив опухоли, сопровождающийся повышенным уровнем тиреоглобулина и негативным радиойодсканом. Но за последнее десятилетие показания к применению ПЭТ / КТ при ДРЩЖ значительно расширились. Целью данной обзорной работы является анализ данных литературы, касающихся показаний, преимуществ и ограничений, новых тенденций и рекомендаций относительно применения ПЭТ / КТ при ДРЩЖ.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):12-21
pages 12-21 views

Опыт локальной химиотерапии базально-клеточного рака кожи проблемных зон лица препаратом Глицифон

Подвязников С.О.

Аннотация

Базально-клеточный рак кожи (БКРК) – наиболее часто встречающаяся злокачественная неоплазия, характеризующаяся избирательной локализацией на коже головы и шеи. Сегодня для лечения данной патологии имеется большой ряд лечебных методов, некоторые из которых не всегда целесообразно применять у больных из-за их возраста или локализации, морфологической формы, размера и количества опухолевых узлов. В этой связи локальная химиотерапия БКРК, особенно проблемных зон лица, может являться хорошей альтернативой. В результате проведенных клинико-экспериментальных исследований был доказан высокий лечебный эффект при применении 30 % глицифоновой мази у больных БКРК. В настоящей работе показаны примеры успешного лечения препаратом Глицифон больных БКРК проблемных зон лица.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):22-25
pages 22-25 views

Рецидивирование и локальное лимфогенное метастазирование меланомы конъюнктивы

Андрейченко А.М., Можаева Т.А.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):26-30
pages 26-30 views

Оценка возможностей ультразвукового исследования в режимах эластометрии и эластографии в диагностике субклинических регионарных метастазов рака слизистой оболочки полости рта

Алымов Ю.В.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):31-41
pages 31-41 views

Паротидэктомия с одномоментной реконструкцией послеоперационного дефекта

Хасанов А.И., Камолова Ф.Ш., Полвонов А.Ч.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):42-45
pages 42-45 views

Надключичный лоскут в реконструкции дефектов головы и шеи (обзор литературы)

Саприна О.А., Азизян Р.И., Ломая М.В.

Аннотация

В статье представлен литературный обзор публикаций по применению перемещенного кожно-фасциального надключичного лоскута в реконструкции дефектов головы и шеи. Учитывая, что данный лоскут был относительно недавно внедрен в клиническую практику, мы сочли необходимым рассмотреть анатомические особенности, область применения, технику забора лоскута, осложнения и отдаленные результаты.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):46-49
pages 46-49 views

Нутритивная поддержка как обязательный компонент терапии сопровождения при лучевом и химиолучевом лечении больных с опухолями головы и шеи

Бойко А.В., Геворков А.Р., Волкова Е.Э., Шашков С.В.

Аннотация

Публикация посвящена вопросам терапии сопровождения при лучевом и химиолучевом лечении больных с опухолями головы и шеи. Особое внимание уделено роли нутритивной поддержки на всех этапах ведения пациентов. Представлены основные методы оценки нутритивного статуса и рисков, а также принципы выбора вариантов лечебного питания.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):50-60
pages 50-60 views

Влияние морфологических факторов прогноза на отдаленные результаты лечения больных с меланомой кожи головы и шеи

Пак М.Б., Мудунов А.М., Демидов Л.В., Азизян Р.И., Бржезовский В.Ж., Стельмах Д.К., Божченко Я.А., Игнатова А.В.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):61-68
pages 61-68 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Особенности мутаций в генах KIT, NRAS и BRAF при меланоме слизистых оболочек верхних дыхательно-пищеварительных путей (исследование с участием 21 пациента)

Игнатова А.В., Строганова А.М., Дранко С.Л., Сендерович А.И., Подвязников С.О.

Аннотация

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):69-74
pages 69-74 views

Неходжкинские лимфомы придаточного аппарата глаза, особенности их диагностики и наблюдения в поликлинических условиях

Гузенко Е.С.

Аннотация

Во всем мире отмечается рост заболеваемости неходжкинскими лимфомами (НХЛ): в развитых странах он выше и за последние 20 лет увеличился более чем на 50 %, превысив по темпу прироста заболеваемость лимфомой Ходжкина. НХЛ орбиты, глаза и его придаточного аппарата составляют 4,1–8 % от всех экстранодальных лимфом. Данная патология представляет особый интерес для онкологов и офтальмологов. Диагностика, лечение и наблюдение пациентов с первичными НХЛ орбиты и придаточного аппарата глаза (ПАГ) – междисциплинарная проблема, что требует постоянного взаимодействия офтальмолога и гематолога. В работе изложены современные аспекты клиники и диагностики больных НХЛ орбиты и ПАГ. Предложена схема обследования и диспансеризации данной патологии, даны рекомендации по наблюдению таких пациентов в поликлинических условиях.

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):75-80
pages 75-80 views

Рак кожи век: эпидемиология, прогноз

Бровкина А.Ф., Лернер М.Ю.

Аннотация

В Московский городской канцер-регистр Департамента здравоохранения города Москвы за 2006–2015 гг. внесены сведения о 3597 больных с первично выявленными злокачественными опухолями органа зрения. Частота рака кожи век среди них составила 75,62 %. Расчетная встречаемость составила 3,4 на 100 тыс. населения. Пик заболевания – 7–8-я декады жизни. Заболевают лица в возрасте 46–85 лет, женщины на 66,65 % чаще мужчин. Базально-клеточный рак составил 91,14 %. В 65,7 % случаев опухоль первично выявлена в стадии Т1 и Т2, а в стадии Т1, когда больной может быть полностью излечен от опухоли, – всего в 34 %.

Цель исследования – изучение частоты встречаемости злокачественных опухолей век эпителиального генеза, их прогностических особенностей по материалам Московского городского офтальмоонкологического центра и офтальмоонкологического отделения филиала № 1 «Офтальмологическая клиника» ГБУЗ г. Москвы «ГКБ им. С. П. Боткина Департамента здравоохранения г. Москвы».

Опухоли головы и шеи. 2017;7(1):81-85
pages 81-85 views